ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Без помощи государства овцеводство в регионах ЮФО и СКФО станет нерентабельным, помимо дотаций и субсидий, власти должны обеспечить овцеводов государственным заказом на шерсть, заявили участники XIV всероссийской выставки племенных овец, проходившей в столице Калмыкии с 21 по 25 мая.
Напомним, 26 мая 2011 года в Элисте в рамках XIII всероссийской выставки племенных овец прошла научно-практическая конференция. Ее участники обсудили федеральную целевую программу развития овцеводства и козоводства, разработанную Национальным союзом овцеводов РФ.
В XIV всероссийской выставке племенных овец приняли участие около ста племенных хозяйств из пятнадцати регионов страны, продемонстрировавших на выставке более двадцати пород овец.
"Овцеводство в Калмыкии стало рентабельной отраслью"
Планом развития овцеводческой отрасли, утвержденным минсельхозом России, в этом году предусмотрено довести численность овец во всех категориях хозяйств до 26,5 миллиона голов. До 2020 года в отрасли предполагается создать 185 тысяч дополнительных рабочих мест.
"Невостребованность шерсти отечественным рынком, несоответствие закупочных цен и затрат на производство, отсутствие договоренностей с переработчиками привели к значительному сокращению поголовья овец – с 58 миллионов в 1990 году до 14 миллионов в 2009", - отметил генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров.
По его словам, Россия заметно отстает и в производстве мяса овец – чуть больше одного килограмма в год на душу населения при норме потребления 4.1 килограмма. При этом в Новой Зеландии этот показатель превышает 140 килограммов, в Австралии он составляет 33 килограмма, а в Монголии баранины на душу населения производится тридцать килограммов.
"Нам еще многое предстоит сделать в этой отрасли и, в первую очередь, значительно улучшить селекционно-племенную работу в овцеводстве", - подчеркнул глава республики Алексей Орлов, выступая на открытии выставки.
Всероссийская выставка племенных овец проходит в Калмыкии не случайно, овцеводство в республике стало рентабельной отраслью, сказал заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Василий Баринов. "Республиканская программа развития животноводства нацелена на увеличение численности овец до двух с половиной миллионов голов в ближайшие пять лет", - отметил чиновник.
"Для наращивания экспортного потенциала нужно улучшить качество шерсти"
Калмыкию на выставке представляли 20 племенных организаций. Среди них племзавод "Черноземельский", который в прошлом году был признан лучшим овцеводческим хозяйством России.
Сегодня здесь выращивают более тридцати тысяч овец грозненской породы. А в крупнейшем овцеводческом хозяйстве "Улан-хееч", чьи овцы также представлены на выставке, путем скрещивания с австралийскими мериносами удалось заметно повысить выход шерсти с каждого животного.
"В нашем хозяйстве ведется кропотливая работа по выведению собственной, улан-хеечинской линии грозненской породы овец", - говорит зоотехник-селекционер племзавода Савр Чимидов.
Среди пород, представленных на выставке, была и дагестанская горная. Агрофирма "Согратль" - базовое овцеводческое хозяйство по разведению этой самой распространенной в Дагестане породы.
Сегодня хозяйство занимает в республике первое место по производству мяса. Как считает председатель агрофирмы Абдулварис Хачаибрагимов, без помощи государства овцеводство станет нерентабельным. "Помимо дотаций и субсидий, выделяемых государством, необходимо уменьшить и налоги в сфере сельского хозяйства", - высказал пожелание глава агрофирмы.
"В последние годы селекционная работа существенно продвинулась. Однако необходимо наращивать экспортный потенциал, а для этого улучшать качество шерсти и баранины", - подчеркнул на заседании Национального союза овцеводов заместитель директора департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов.
"В отрасли отсутствует государственный заказ на шерсть"
Решением совета директоров Национального союза овцеводов создана рабочая группа по выведению новой породы овец с использованием баранов из Австралии – российского мясного мериноса, сообщил гендиректор Союза овцеводов РФ Михаил Егоров.
По его словам, с 2007 года в племенных хозяйствах Ставрополья, Калмыкии, Ростовской и Омской областей идет работа по ее выведению. В ряде хозяйств уже получены полукровные и четвертькровные животные, отличающиеся высокими мясными качествами и тонкой шерстью.
"Сегодня уже можно говорить о том, что работа по выведению русской мясной мериносовой породы начата успешно", - отметил Егоров.
Что касается шерсти, то ее качество низкое. За рубеж она продается с трудом, так как в России нет сертификата качества, признаваемого в других странах.
"Главная проблема отрасли – отсутствие государственного заказа на шерсть", - привел свою точку зрения академик Российской академии сельскохозяйственных наук Василий Мороз.
Как было отмечено на заседании Национального союза овцеводов, сейчас ведутся переговоры по заключению соглашения о сотрудничестве с Европейской организацией по тестированию шерсти (WTAE). "Когда оно будет подписано, несколько партий ставропольской и калмыцкой шерсти получат сертификат качества, и отечественные производители смогут выйти на мировой рынок с мировым уровнем цен", - подчеркнул Михаил Егоров.
В рамках выставки состоялись конкурсы стригалей и национальных подворий, аукцион племенных овец, конно-спортивные состязания, смотр коллективов художественной самодеятельности.
По итогам выставки лучшие племенные хозяйства награждены дипломами и ценными подарками.
Ранее "Кавказский узел" писал, что овцеводство - одна из важных отраслей сельского хозяйства большинства регионов юга России. А в Дагестане даже празднуется День чабана, на который приезжают и представители соседних регионов, привозя с собой отборные породы крупного и мелкого рогатого скота, различную сельскохозяйственную продукцию.