ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ереване 28 мая гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" организовала акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении.
Акция протеста против демонтажа находящегося в центре Еревана крытого рынка. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян
Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении. Акцию активисты решили провести после того, как в ночь с 27 на 28 мая на территории рынка начались работы по демонтажу крыши.
В марте нынешнего года на территории рынка начались строительные работы. После протеста общественности в мэрии Еревана выяснилось, что новый владелец здания без соответствующего разрешения предпринял работы, связанные с заменой деревянных элементов кровли. По приказу мэра города Тарона Маргаряна был составлен протокол о незаконном проведении работ, работы были остановлены, а здание взято под строгий контроль.
Инициативная группа "Спасем крытый рынок", сформировавшаяся в социальной сети Facebook, в Интернете распространила заявление о том, что демонтаж памятника продолжается.
"Продолжается вандализм по отношению к крытому рынку. Несмотря на ложные заверения чиновников о том, что строительные работы на территории рынка прекращены, вчера вечером (27 мая) был нанесен очередной непоправимый урон этому архитектурному памятнику, что зафиксировали видеокамеры", - сказано в заявлении активистов.
Заявление активистов передано полиции.
К акции с требованием прекратить строительные работы на рынке присоединились свыше 50 человек: помимо членов инициативной группы "Спасем крытый рынок" в ней приняли участие и проходившие мимо горожане.
"Ни в коем случае нельзя допустить продолжения вандализма", - заявил член фракции "Наследие" Степан Сафарян. По его мнению, министерство культуры встает перед серьезной задачей - оно обязано объяснить, на основании какого документа разрушают крышу памятника истории и культуры.
"В крытом рынке отражается жизнь людей целой эпохи, и никто не имеет права видоизменять архитектурный облик города по своему вкусу, несмотря на должность или социальное положение", - отметил Сафарян.
По его словам, городские власти заверили, что "нет официального разрешения на перестройку рынка, посему все работы приостанавливаются до вынесения решения министерства культуры". "Однако вчерашнее разрушение части крыши свидетельствует о том, что заявлениям властей нельзя верить", - констатировал Сафарян.
Он также сообщил, что новым владельцем крытого рынка является депутат Национального собрания Армении Самвел Алексанян, который, по данным Сафаряна, собирается построить на месте рынка супермаркет "Ереван SITY".
По мнению архитектора Арсена Карапетяна, в абсолютном смысле никакое здание без привязки к истории не является ценностью. "Театр оперы и балета или правительственное здание нисколько не выше или не ниже здания рынка. По своей градостроительной, исторической или культурной ценности, все они равны и составляют некую мозаику того, что нам досталось в наследство", - считает архитектор.
По словам Карапетяна, существуют определенные процедуры, через которые необходимо пройти, прежде чем реконструировать здание. Однако со стороны государственных структур они не учитываются. "Не имея окончательного проекта того, что будет на этом месте построено, министерство культуры разрешило проводить в здании рынка строительные работы. Я не удивлюсь, если завтра и с Театром оперы и балета будут происходить странные метаморфозы, хоть и лет десять назад это здание казалось неприкосновенным", - заявил он.
Архитектор отмечает, что здание рынка полноценно функционировало и подлежало лишь незначительному ремонту и восстановлению определенных конструкций для дальнейшего существования именно в качестве рынка.
"Никто не выступает против реконструкции здания рынка или строительства новых конструкций в нем, вся проблема в том, каким образом это делается", - добавил архитектор Саят Петросян. По его мнению, строительные работы на территории рынка ведутся незаконно, поскольку отсутствует проект конструкции, нет вывески с соответствующим чертежом, разрешения на строительство и не состоялись как профессиональные, так и общественные слушания.
Петросян заверил, что "информация, распространенная городскими властями, о том, что внешний облик здания останется, ведется только внутренняя реставрация, - не соответствует действительности". Памятник истории и культуры нельзя разделить на внешнюю и внутреннюю части, он представляет ценность целиком, а не по частям, озвучил свою позицию Петросян.
Между тем, жители Еревана неоднозначно восприняли информацию о строительных работах на территории рынка. В частности, Марина Погосян не видит в этом ничего плохого. "Если тут возведут нечто красивое, я не против, и я уверена, что рынок продолжит функционировать", - говорит она.
Жительница соседнего дома Карине Мелкумян рассказывает, что, начиная с 90-х годов, рынок утратил свое назначение: "государство настолько забросило его, что страшно было туда заходить". "Лучше будет, если ликвидируют это безобразие, построят красивое, чтоб и нам приятно было заходить, и туристам. Всю страну разрушили-перестроили, а как очередь дошла до рынка, решили поднять бунт", - отмечает она.
Карине Мелкумян считает, что "если построят супермаркет вместо рынка, то каждый сможет найти себе работу".
Другие жильцы соседних домов жалуются на постоянную пыль, грязь и шум в их дворе.
"Правильный протест, однако, что тут построят, – дело высших инстанций, - сказал Норайр Оганян. - Единственное, что нам хотелось бы, – чтобы быстрее закончили эти строительные работы, и мы смогли в эту жару приоткрыть свои окна, и как раньше пожить в чистоте".
По мнению Нелли Восканян, здание рынка небезопасно для прохожих, поскольку оно разрушено наполовину.
Между тем, Карине Акопян, имеющая 40-летний стаж работы на рынке, отметила, что застройщик обещал сохранить облик здания и принять желающих на работу. "Я сейчас безработная, жду, когда закончатся строительные работы и пойду туда работать", - сказала она.
Участник акции против разрушения рынка Рубен Малаян считает, что рынок в своем первозданном виде имел большое значение для жителей Еревана.
"Мы всегда фотографировали его с фасадной стороны. Здесь был установлен красивый фриз известного скульптора, сейчас его нет – отрезали и украли, как и снесли половину крыши. Разрушение рынка является прямым доказательством полного беззакония", - заявил он.
После акции территорию рынка посетила заместитель министра культуры Арев Самуелян, которая заявила, что разрушенная часть здания непременно должна быть восстановлена. Однако, снесли крышу здания или она сама разрушилась, замминистра уточнить не смогла. "Окончательный вывод я сделаю только после тщательного изучения ситуации", - сказала она.
В то же время мэр Еревана Тарон Маргарян на своей страничке в Facebook распространил сообщение, в котором заверяет, что на строительные работы в здании рынка №1 по улице Маштоца мэрия не давала никакого разрешения.
"С целью укрепления здания владельцем данного объекта были проведены укрепительные работы. Мэрия Еревана совместно со специалистами министерства культуры изучат все подробности и только тогда заявят о дальнейшем решении относительно судьбы рынка", - говорится в заявлении мэра.
12 Июня 2012
Символ азербайджанского зодчества Еревана, или что вытворяет бывший продавец лифчиков?Лфикация! Этот неологизм спонтанно появился в армянском обществе буквально на днях, с начала июня 2012 года. Таков новый синоним слова вандализм! И это гневно припечатывающее слово звучит не в адрес тюркского мира, как это принято в Армении, а в качестве набатного боя о разрушаемом архитектурном памятнике Еревана - Центральном крытом рынке. Этот рынок, построенный в 1952 году, включен в список памятников истории Еревана и считается одним из символов армянской столицы.Речь идет об акте вандализма, совершенном со стороны собственника этого здания, бывшего продавца лифчиков, а ныне депутата Национального собрания Армении Самвела Алексаняна по прозвищу Лфик Само. Отсюда и новое словечко «лфикация». По его воле в ночь с 27 на 28 мая были разрушены кровля и внутренняя часть рынка, разобраны лестницы у фасада, рядом вырыт 5-метровый котлован.Эта драматичная для ереванцев фабула дает основание нам, наследникам Эриванского ханства и средневековой азербайджанской культуры, факты для развития своего сюжета о разрушенном армянскими националистами азербайджанском городе Эривань. Для раздумий об азербайджанском средневековом наследии, о котором мы сами еще не все знаем.Заметьте, Крытый рынок, построенный всего 60 лет назад, занесен в реестр исторических памятников Еревана! И это в городе, который называет себя древним. Ведь, по словам армян, Ереван якобы на 29 лет старше самого Рима. Если это на самом деле так, то как может здание середины ХХ века почитаться в ранжире старых архитектурных памятников? Ответ лежит на поверхности. Для армян 60-летний Крытый рынок действительно архитектурный памятник «старины», поскольку их история на исконно азербайджанских землях началась только лишь с ноября 1920 года, Общеизвестно, что именно тогда на данной территории была создана страна, которой на Кавказе никогда не было - Армения.А теперь посмотрим, что говорят армянские эксперты, выступившие в рамках армянского спецпроекта «Ереван ХХ века» о Крытом рынке, как шедевре армянской архитектуры. Архитектор Грач Погосян отмечает: «Крытый рынок должен находиться в списке охраняемых зданий, так как представляет собой большую культурную ценность. Советские армянские архитекторы «учились» у архитекторов средневековья... В случае с Крытым рынком были применены решения средневековой архитектуры».Директор Национального музея-института архитектуры Армении Ашот Григорян также подчеркивает средневековую стилистику рынка: «Крытый рынок полностью накрыт сводом. Подобная концепция в армянской архитектуре применялась при строительстве общественных и культовых зданий, храмов. В средневековье большинство каравансараев находились именно под единым сводчатым покрытием». А вот статья В. Курилко «Открытие центрального крытого рынка в Ереване», опубликованная в газете «Коммунист» от 29 апреля 1952 года: «С розовым туфом облицовки главного фасада прекрасно гармонирует огромный чугунный ажурный витраж на фоне зеркального стекла, окрашенных под бронзу двух оттенков - темного и светлого». Как видим, армянские эксперты сами констатируют, что при строительстве рынка были применены решения средневековой архитектуры. К тому же один из них подчеркивает, что советские армянские архитекторы «учились» у архитекторов средневековья. Надо полагать, что г-н Г.Погосян - человек совестливый, ибо он не солгал и не назвал в данном контексте архитектуру средневековья армянской.Дело в том, что в средние века на территории современной Армении армян не было и в помине. Это были земли Чухур-Саадского беглярбегства и управлялись эмирами из тюркского рода Саадлу - по имени основателя рода Эмира Саада. В начале XVI века, в 1511 году, по приказу правителя государства Сефевидов Шах Исмаила здесь была возведена Эриванская крепость, названная Реван-гала в честь построившего ее шахского везиря Ревангулу хана. А в XVII веке здесь было образовано Эриванское ханство со столицей Иреван, в котором жили только мусульмане. Об этом сохранились сведения, к примеру, в трудах французских путешественников Жана Батиста Тавернье и Жана Шардена, побывавших там в 50-70-е г.г. XVII века, в «Книге путешествий» Эвлие Челеби и др..Фундаментальной доказательной базой являются и азери-тюркские топонимы, которые перечисляет Ж.Шарден в первой книге своей многотомной книги путешествий: «...городские земли орошаются рекой Гырхбулаг, протекающей через юго-запад, и рекой Зянги - через северо-запад. Сарай Сардара - очень красивый и грандиозный дворец. В тысячу шагах от него возвышается крепостная башня, ее здесь называют «Кечи галасы»...»По словам европейских путешественников, посетивших Эривань в XVII-XVIII в.в., это был прекрасный город минаретов. Джемелли, Кер-Портер, Джеймс Мориен, Монперо, Камерон, Линч, Дюбуа и др. с особым восхищением описывали Иреванскую крепость, которая была богата изумительными мечетями, караван-сараями, фонтанами и цветниками. Жемчужиной городской архитектуры был Дворец Сердара, По описанию Шардена, «дворец наместника, расположенный в крепости, построен на краю отвесной скалы. Это внушительное великолепное здание производит особое впечатление летом». Английский путешественник Х.Линс назвал Дворец Сердара сердцем Эриванской крепости.А теперь ВНИМАНИЕ! Мы особо подчеркиваем то, что этот дворец был построен в стиле АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЗОДЧЕСТВА ХАШТ-БЕХЕШТ. Проблема в том, что данный стиль приписывают ПЕРСИДСКОМУ зодчеству только по той логике, что известный в мире дворец «Хашт-Бехешт» находится в Исфахане и слово «хашт-бехешт» на фарси означает «восемь уровней рая». Заинтересованные в подобной фальсификации лица намеренно игнорируют то, что исфаханский дворец был построен в эпоху Сефевидов, в 1669 г. по приказу шаха Сулеймана Сефеви. А династия Сефевидов, как известно, положила начало азербайджанской государственности. Вот еще один факт, претендующий на сенсационность! Похожий райский дворец «Хашт бехишт» был возведен также в Тебризе, причем НА 200 ЛЕТ РАНЬШЕ исфаханского. В 1483 году его построил султан Якуб Акгоюнлы - сын Узун-Хасана, правителя АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО государства Акгоюнлу!Таким образом, дворец «Хашт-Бехишт» и другие прекрасные сооружения, построенные в эпоху династии Сефевидов на территории современного Ирана, являются жемчужинами отнюдь не ИРАНСКОГО, как принято сегодня утверждать, а АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО зодчества, восходящего к пращурам азербайджанцев - огузам. Равно так же основанная Сефевидами Эриванская крепость, Дворец Сардара, великолепные мечети являются образцами вовсе не ПЕРСИДСКОЙ, а АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ архитектуры. И этот неоспоримый ФАКТ запечатлен в средневековых источниках.Фотодокументы свидетельствуют, что через 100 лет после взятия Эриванской крепости армией генерала Паскевича дворец был сохранен как красивейшая достопримечательность Кавказа. Его уничтожили в начале 50-х г. ХХ века. И сразу же яркие элементы дворцовой архитектуры были «успешно» приармянены архитектором Г.Агабабяном и использованы в архитектуре Крытого рынка, построенного в 1952-ом г.Так что советские армянские архитекторы учились у АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ архитекторов средневековья и символ армянской столицы - Крытый рынок - построен с применением элементов великолепных сооружений Эриванской крепости. И вот доказательства.Так, уникальность Крытого рынка армянские архитекторы видят в том, что изнутри он полностью накрыт сводом. Правда, они пытаются лукавить, называя своды элементом армянских культовых зданий, как это делает директор музея А. Григорян. Но при этом Григорян сам же отмечает, что «в средневековье большинство КАРАВАНСАРАЕВ находились именно под единым сводчатым покрытием». Это уже даже не лукавство, а наглый цинизм вкупе с воинствующим дилетантством. И школьнику известно, что караван-сараи испокон веков были знаковой приметой мусульманского быта, а не армян. Средневековая азербайджанская Эривань, лежавшая на пересечении торговых путей, была еще и городом караван-сараев. Известны и их азери-тюркские названия - Сердар, Шейх-уль-Ислам, Даглы (Нагорный), Сулу (Водный), Сусуз (Безводный), Гаджи Али, Кемюрчю (Угольщики), Джульфа, Гаджи Ильяс и пр.В данном контексте уместно такıе вспомнить написанную в середине 40-х годов XIX в. известную картину президента Академии художеств Российской империи князя Г.Гагарина «Караван-сарай в Эривани». На ней отчетливо изображены отнюдь не армяне, а люди в восточных одеяниях. Следовательно, цельный сводчатый потолок рынка тоже заимствован у зодчих Эриванского ханства. Впрочем, своим неудачным сравнением директор музея фактически проговорился, что элемент сводчатости скопирован с караван-сараев, а вовсе не с армянских «культовых зданий, храмов».Продолжая ряд доказательств, отметим и такие яркие элементы здания Крытого рынка, как украшенная¬ узорами Большая арка, чугунный ажурный витраж на фоне зеркального темного и светлого стекла, а на нем восьмиконечные звезды, означающие восемь ветвей тюркских народов. Узоры арки напоминают узоры прославленных в Российской империи и в Европе эриванских ковров. Они стали метафорой для А.Пушкина: «Его рассказы расстилались как эриванские ковры. И ими ярко украшались Гиреев ханские пиры». Это строки из стихотворения «В прохладе сладостной фонтанов». Оно было написано в 1828-ом, в тот самый год, когда только началось переселение армян из Персии в Эриванское ханство! А это значит, что российский истеблишмент знал и ценил эриванские ковры азербайджанской, а не армянской Эривани.Что касается главного украшения рыночного фасада - зеркальной мозаики на витраже, то несомненно, архитектор пытался приармянить зеркальное убранство дворца Сардара. Дворец стерли с лица земли, а элементы его изумительной зеркальной гостиной в одночасье перенесли на первое строящееся на тот момент здание, хоть это был простой рынок. Благо, красота этого уникального зала описана в письме Грибоедова его другу Бегичеву, в путевых заметках европейских и восточных путешественников, на живописном полотне Г.Гагарина «Зеркальная зала во дворце Эриванского сардаря»Итак, бывший продавец лифчиков, а ныне депутат Лфик Само методично разрушает не только памятник истории современной Армении. Уничтожается образец советской армянской архитектуры с выразительными элементами средневекового азербайджанского зодчества.Шелале Гасанова