23:10 / 29.05.2012В Дагестане право на разработку шельфа Каспийского моря планируется выставить на аукцион

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня ни одна компания не проводит разведку и добычу недр в регионе, и право на их разработку выставят на аукцион, заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что в республике имеются несколько перспективных месторождений нефти на побережье Каспийского моря.

Как сообщили в пресс-службе главы Дагестана, 29 мая Магомедсалам Магомедов встретился в Ново-Огарево с президентом России Владимиром Путиным. Один из вопросов, который обсуждался при встрече — освоение дагестанского участка шельфа Каспийского моря.

По словам Магомедова, на сегодняшний день у всех, кто работал на шельфе, лицензия на геологические исследования закончилась.

"Сегодня нет недропользователей на шельфе Республики Дагестан. Поэтому надо выставлять на участки на аукцион", - сообщил глава Дагестана.

Согласно заявлению Магомедова, перспективы найти месторождения нефти и газа на дагестанском побережье есть. Однако работавшие до сих пор компании не завершили геологические исследования, до конца не проведена сейсморазведка.

Тем не менее, как считает глава Дагестана, выявлены перспективные территории, где надо определять точку бурения, но для этого уже нужно обладать лицензией.

По прогнозам специалистов, на дагестанском участке Каспийского шельфа можно добывать до 300 млн тонн нефти и конденсата. В настоящее время там разведано лишь 30% суши и всего 1% акватории дагестанского шельфа Каспия, где, по прогнозам, находится 450-500 млн тонн условного топлива.

В пресс-службе отметили, что президент РФ поддержал идею дополнительного финансирования из федерального бюджета в 2013 году мероприятий по Дагестану, реализуемых в рамках ФЦП "Юг России (2008-2013 годы)". Также Владимир Путин поручил соответствующим федеральным органам исполнительной власти принять к рассмотрению материалы и положительно решить вопрос выделения бюджетных ассигнований на возмещение ущерба, нанесенного сельхозпроизводителям республики аномально низкими температурами в феврале этого года.

По предложению властей Дагестана решен вопрос по увеличению уставного капитала ОАО "Курорты Северного Кавказа" на 40 млрд рублей за счет дополнительной эмиссии акций в пользу Российской Федерации, а также дополнительного выделения средств на создание объектов внешней инфраструктуры курортов в объеме 35,9 млрд рублей. В эту сумму входят 13,6 млрд рублей – на первоочередные мероприятия в 2013 году (комплекс "Матлас" – 8,6 млрд рублей, Каспийский прибрежный кластер – 5 млрд рублей).

В целях стабилизации общественной политической ситуации Дагестан также получит дополнительное финансирование по внедрению в городах республики аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству РФ вернуться к рассмотрению вопроса, связанного с принятием отдельной федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Республики Дагестан.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2011 года Владимир Путин поддержал предложение Магомедсалама Магомедова принять отдельную программу социально-экономического развития республики, учитывая затягивание реализации общей программы развития СКФО.

Автор:Тимур Исаев
29.05.2012 в 23:43dagestanka 05
Нет слов)))) в этой новости ни кого не убили)))
31.05.2012 в 08:57Sultan12

Теперь, когда нефтедобыча теряет перспективы, в связи с массовым выпуском альтернативных источников энергии решили таки уже и аукцион устроить.

30.05.2012 в 12:21`Roск

всё в ещё впереди, за право на разработку освоение дагестанского участка шельфа Каспийского моря, а проще говоря -за право качать нефть

31.05.2012 в 11:06Sultan12

Robin Hood/ Что тут скажешь. Чинуши - козлы.

30.05.2012 в 12:26`Roск

альтернатива-эт конечно замечательно, но ведь традицию никто не отменял, и платят за неё пока ещё прилично- около сотни баксов за бочонок, так что цена вопроса достойна обсуждения в ново-огарёво. ничто не вечно под Луной кроме великоросской традиции решать судьбоносные фьючеры в саунах и на дачах в шортиках и шлёпанцах

31.05.2012 в 08:54Sultan12

Народу выгодней самому постараться перейти на солнечную э/энергию, на зло этим чинушам вышедшим из доверия народа, торгующим нам же нашими ресурсами. Всё всё - авто, тепло, станки, чтобы всё-всё работало независимо от этих дерьмовых чинуш.

29.05.2012 в 23:41Robin Hood
31.05.2012 в 10:19Robin Hood

Кроме солнечной, можно использовать и другие виды природной возобновляемой энергии...Несколько вариантов, как в Нидерландах, Японии, Корее, Дальнем Востоке Росии и в США! Дагестан для этого очень походящее место...Море {волны}. горы {ветер} и т.д. Но "система" на это не пойдёт! Ей надо ухудшить до максимума экологию, не дать людям полакомиться осетровыми, так как их якобы "охраняют" погранцы {отчего весь осетр ушел всторону Казахстана} и выжать все ресурсы, чтоб  не  досталось простому люду..

30.05.2012 в 18:37Robin Hood

Сотня грина за баррель говорите? Хм..) А как Вам, батенька, такая  новость:http://www.newsru.com/finance/30may2012/rubl.html    -    " Рубль продолжает падать вслед за нефтяными ценами". Энто  первое. А во вторых: " ничто не вечно под Луной кроме великоросской традиции..." А сколько она существует, эта самая традиция, а? Ну, например, посчитаем от крещения Руси до краха династии Рюриковичей..Ну сколько? Плюс-минус шестьсот лет, или около того {моя родословная и то длиннее}...Династия Романовых-триста лет...ВЛАСТЬ СОВЕТОВ- семьдесят три года...увы...Ну и свободная, выражаясь терминологией дружбанов-сотанцоров  экс-Президента  РФ Медведева Галустяна и Светлакова, наша Раша ))) Сколько ей, лет двадцать с хвостиком? И что она мощней династии Романовых и власти большевиков? Эдакий Третий Рейх?))) Полноте, батенька, самому-то небось смешно...

29.05.2012 в 23:43Robin Hood

Ну не проходят сообщения, пробуем ещё: 

"...глава Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился в Ново-Огарево с президентом России Владимиром Путиным. Один из вопросов....— освоение дагестанского участка шельфа каспийского моря." Всё не насытятся никак, всё впрок хотят хапануть...А вот цивилизованный мир переходит на альтернативные источники  энергии! http://www.newsru.com/finance/28may2012/solar_en.html   В ФРГ установлен новый рекорд: солнечная энергия заменила 20 АЭС!  В Дагестане, кстати, особенно, как ни странно, в горах есть уникальные места, где количество солнечных дней в году около трёхсот {300}! Но похоже это любителя дзю-до не устраивает....Ему подавай нефть на вывоз, тур\кластеры, перманентную стрельбу на улицах, учения в подвалах жил.домов  типа "а-ля Рязань"  образца 1999г.....Ну-ну, "гений дзю-до", дерзай...))