Итоги рассмотрения Комитетом ООН против пыток ситуации в России представили 23 мая на пресс-конференции правозащитники. Очередной доклад РФ комитет рассмотрел 16 мая. В качестве наиболее значимых моментов в докладе было отмечено введение в действие нового Уголовного кодекса и принятие нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступит в силу 1 июля.
Введение суда присяжных, установление более строгих требований к срокам содержания под стражей и проведению допросов, возможность исключения доказательств, полученных в отсутствие адвоката, а также судебное, а не прокурорское санкционирование ареста оценены как предпосылки для позитивных сдвигов в российской правоохранительной практике. Доклад содержал также ответы на некоторые вопросы и рекомендации, представленные Комитетом ООН в 1996 году. В частности, сообщалось, что приняты меры по улучшению условий содержания в местах лишения свободы.
Российская сторона заверила Комитет ООН, что изменения коснутся системы обязательного призыва в вооруженные силы, замены ее альтернативной гражданской службой и добровольной военной службой на контрактной основе. Государственный доклад затрагивает не все важные социальные и правовые аспекты проблемы пыток. Нижегородский комитет против пыток, Комитет солдатских матерей, Правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа подготовили альтернативный доклад. В нем отмечается, что сотрудники правоохранительных органов по-прежнему допускают пытки и жестокое обращение в ходе предварительного следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности, заключенные содержатся в нечеловеческих условиях, жестокое обращение и пытки допускаются в армии. Отдельно правозащитники останавливаются на ситуации в Чечне, на случаях бесследного исчезновения людей на территории республики. Точных данных о численности пропавших без вести в течение 1999-2002 годов нет. В списках Специального представителя Президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чеченской Республике число пропавших постоянно сокращается. По всей видимости, это в значительной мере объясняется стремлением продемонстрировать прогресс в решении проблемы исчезновения людей. Сопоставление этих списков с данными МВД Чеченской Республики и информацией Комиссии при правительстве ЧР позволяет предположить, что общее число без вести пропавших гражданских лиц в Чечне составляет от одной до двух тысяч.
Правозащитный центр "Мемориал" работает в зоне конфликта с 1999 года и также составляет списки пропавших без вести. В них "Мемориал" заносит только тех, о ком достоверно известно, что они были задержаны силовыми структурами РФ. Ни по одному из 300 случаев, зафиксированных "Мемориалом" за последние два года, прокуратура не смогла дать никаких объяснений. В числе мер, рекомендованных Правительству РФ, правозащитники предлагают учредить в России институт "уполномоченного по пыткам".