08:06 / 27.05.2002Переселение беженцев в новые дома не означает потери территорий

В самом тяжелом положении находятся беженцы и вынужденные переселенцы, проживающие в палаточных городках и грузовых вагонах. Постепенно, при первой же возможности, эти семьи будут переселены в новые дома, а палаточные городки будут ликвидированы. Об этом заявил вице-премьер, председатель государственного Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов на пресс-конференции, состоявшейся в резиденции партии "Ени Азербайджан".

Он привлек внимание журналистов к указу президента от 13 мая, который предусматривает улучшение социального положения беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в палаточном городке Билясуварского района. Как отметил А.Гасанов, в настоящее время в палаточных лагерях Билясувара проживает 1211 переселенцев из Физулинского, 2468 - из Джебраильского и 40 - из других оккупированных районов республики.

Согласно указу, переселенцы из Физулинского района будут размещены в населенном пункте Харамы этого же района, а беженцы из Джебраильского района - в новом поселке, который планируется построить на территории Билясуварского района. Здесь уже начались проектно-изыскательские работы.

Госкомитет, на который возложена ответственность за реализацию документа, уже имеет опыт в решении подобных вопросов. Говоря о том, на каком этапе находится реализация прошлогоднего указа президента "Об улучшении условий жизни беженцев из Армении", А.Гасанов сообщил, что 140 жилых домов населенного пункта Ашагы Агджикенд Геранбойского района заселены семьями этих переселенцев. Помимо этого, сказал он, для беженцев из Армении в поселках Мехтиабад строится 60 домов, в Раманы - 164, в Шамкирском районе -126 квартир. В поселке Алиабад Нахчыванской АР продолжается строительство 50-квартирного жилого дома.

Средства на исполнение указов президента, сказал председатель Комитета, выделены из Нефтяного фонда. Происходит это под контролем Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов, а также азербайджанского правительства.

Что касается обеспечения вынужденных переселенцев продуктами питания, А.Гасанов отметил, что в этой сфере некоторые международные гуманитарные организации уже завершили свои программы. В итоге 157 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев уже не охвачены гуманитарной продуктовой помощью. Поэтому в прошлом году глава государства дал распоряжение для решения этой проблемы. Она также будет решена за счет средств Нефтяного фонда, из которого на эти цели предусматривается выделение свыше 2?миллиардов 500 тысяч манатов.

Из госбюджета, подчеркнул Гасанов, в этом году для беженцев и вынужденных переселенцев выделено 200 миллиардов манатов. 90% этих средств направляется на закупку продуктов, а остальная часть - на коммунальные расходы. Продолжив тему, А.Гасанов заявил, что Всемирная продовольственная программа ООН, направленная на ежемесячное обеспечение продуктами питания 140 тысяч беженцев, во второй раз, в порядке исключения, в результате обращения президента страны, приняла решение о продлении помощи беженцам и вынужденным переселенцам Азербайджана еще на три года.

Отвечая на вопросы журналистов, А.Гасанов назвал неверной информацию о том, что вселение беженцев в новые дома свидетельствует о том, что азербайджанская сторона смирилась с оккупацией территорий, или о том, что возвращение беженцев в родные места проблематично. "Международный опыт доказал, что при всех конфликтах, после их разрешения возникает проблема возвращения. Далеко не все хотят возвращаться на свои места после урегулирования конфликта. По всей видимости, Азербайджан также не составит исключения. Но руководство страны учитывает это. Мы не создаем условий для того, чтобы завтра все семьи остались здесь, в городе, и не возвратились в родные места. Освобождение земель не мешает процессу переговоров. Эти указы президента направлены только на улучшение жизни людей, которые живут в вагонах и палаточных городках в невыносимых условиях", - сказал А.Гасанов, выразив уверенность в том, что, при заключении мира, 95% беженцев возвратятся на свои места.

Автор: