ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Развитию бизнес-среды в Грузии препятствуют система банкротства и администрирования налогов, а недоступность кредитов и высокие ставки по ним оказывают негативное влияние на экономику, заявил экономист Давид Нармания на прошедшей 22 мая конференции, посвященной состоянию бизнес-среды и политике конкуренции в стране.
Проблемы бизнес-среды прямо влияют на грузинское общество, при этом изменения в этой сфере, инициированные правительством, могут не отвечать потребностям общества в целом, отметил Давид Нармания на пресс-конференции, проведенной в гостинице "Тбилиси Мариотт" Исследовательским институтом развития Грузии.
"Мы постоянно слышим, что валовой внутренний продукт (ВВП) в последние годы постоянно растет. Но проблема в том, что рост ВВП обеспечен иностранными кредитами. В то же время доля частного сектора – сельского хозяйства, индустрии, строительства – постоянно уменьшается. Оборот в бизнес-секторе и количество производимых товаров снизились по сравнению с 2007 годом, что не может не тревожить экономистов и простых граждан Грузии", – сказал Нармания, подчеркнув, что доля малых и средних предприятий в грузинской экономике невысока.
По словам экономиста, несмотря на номинальный рост ВВП, показатели безработицы остаются на прежнем уровне, а недоступность кредитов и высокие ставки по ним являются одним из факторов, препятствующих развитию экономики Грузии.
Развитие бизнес-среды, по мнению Давида Нармании, сдерживают система банкротства и администрирования налогов. Так, чтобы запустить процедуру банкротства, компания должна заплатить 5 тысяч лари (3,1 тысячи долларов), и поэтому многие нежизнеспособные компании не запускают эту процедуру, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" экономист.
"Известно, что частые законодательные изменения и неустойчивая налоговая система значительно тормозят развитие бизнеса, а постоянные изменения вызывают необоснованное штрафование предпринимателей. В то же время существенно ухудшают бизнес-среду судебная система, а также незащищенность прав собственников. Кроме того, на грузинском рынке существуют монополии и олигополии, что в условиях искусственно установленных высоких цен наносит значительный вред населению", – добавил Нармания.
О проблемах при налогообложении рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников созданной в Грузии службы Налогового омбудсмена, пожелавший остаться неназванным. "В Грузии слишком часто меняется налоговое законодательство: не только сам Налоговый кодекс, но и инструкции. Также основная проблема состоит в том, что в стране нет четкого механизма начисления налогов", – отметил он.
О политике конкуренции в Грузии рассказала в ходе пресс-конференции экономист Кетеван Лапачи. По ее словам, агентство по конкуренции работает формально, а закон "О свободной торговле и конкуренции" содержит множество несоответствий.
В индексе глобальной конкурентоспособности 2011 года, согласно исследованию Давоского форума, Грузия занимает 128-е место среди 142 стран в плане конкурентной среды местного рынка, в плане эффективности антимонопольной политики – 135-е, в плане гарантий защиты собственности – 120-е.
По заявлению авторов доклада, в сегодняшней Грузии роль конкурентной политики в процессе экономических реформ полностью проигнорирована.
Антимонопольный орган Грузии – агентство свободной торговли и конкуренции, несмотря на осуществленную по требованию ЕС реформу, существует только номинально. Это связано с тем, что закон об антимонопольной службе принят парламентом в третьем чтении, но не подписан президентом Грузии и не вступил в законную силу. Таким образом, несмотря на то, что служба создана, она так и не приступала к работе из-за отсутствия легитимизации.
"Кавказский узел" писал, что 25 января в Москве прошла видеоконференция "Выбор Грузии: проблемы развития страны в период неопределенности?" с участием старшего научного сотрудника российско-евразийской программы фонда Карнеги Томаса де Ваала. В рамках мероприятия Томас де Ваал представил российской общественности доклад "Выбор Грузии". В нем, в частности, речь идет о том, что "иностранные инвестиции в Грузию сокращаются, а сама модель не предусматривает разрешения таких социальных проблем, как нищета в селах и высокая безработица".
В то же время в рейтинге индекса экономической свободы Грузия с 29 места 2011 года к 2012 году переместилась на 34 позицию. Это наилучший показатель среди стран Южного Кавказа в составленном отчете американского фонда Heritage Foundation совместно с Wall Street Journal.
Также сообщалось, что в парламенте Грузии в мае инициирован законодательный пакет правительства об изменениях в "Налоговом кодексе" и "О добровольном индивидуальном сбережении". Целью изменений должно стать снижение подоходного налога с поощрением граждан инвестировать свои сбережения.