ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи распространил заявление в связи ситуацией, в которой оказался потерявший ногу солдат армии Армении Арман Манучарян. Поводом для вмешательства правозащитников стало непредоставление раненому солдату военного билета и медицинских документов, а также затягивание решения вопроса об обеспечении солдата протезом.
Арман Манучарян был призван на обязательную военную службу 19 ноября 2010 года. 16 февраля 2012 года при прохождении службы в одной из воинских частей Нагорного Карабаха в результате взрыва мины потерял левую ногу, ниже колена. Родителям об этом сообщили по телефону из Ванадзорского военкомата.
Солдат до 13 апреля 2012 года проходил лечение в ереванском медицинском центре "Мурацан". При этом Манучаряну после выписки из госпиталя не выдали военного билета, паспорта и необходимых медицинских документов. С целью получения документов мать солдата неоднократно обращалась в Ванадзорский военкомат, однако никакой информации о выдаче документов ей не дали.
До сих пор не решен вопрос протезирования Армана Манучаряна, и его родным неизвестно, кто будет заниматься этой проблемой, сообщает издание Epress.am.
"Учитывая крайне тяжелое социальное положение Армана Манучаряна и его семьи, требуем от Министерства обороны Армении немедленно принять меры с целью выдачи документов бывшему военнослужащему, оперативного и эффективного решения его проблем со здоровьем и социальным обеспечением", - цитирует заявление правозащитников 4 июня Armenia today.
Комментариев представителей Минобороны Армении пока нет, позиция ведомства в связи с заявлением Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи не известна.
Небоевые потери среди военнослужащих имели место в Нагорном Карабахе и ранее. После серии таких инцидентов, а также сообщений о нарушении прав военнослужащих представители общественности Нагорного Карабаха потребовали "открытости армии".
Инциденты, связанные с ранением и гибелью военнослужащих Армении не раз становились поводом для протеста родных и близких пострадавших. 23 февраля родственники погибших в мирных условиях военнослужащих организовали шествие от здания правительства Армении к президентской резиденции в Ереване.
"Кавказский узел" также сообщал, что родственники погибших в армии Армении солдат провели акцию протеста у резиденции президента 14 октября 2011 года.