21:13 / 05.06.2012Гасрат: СМИ могут внести вклад в урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналисты Азербайджана и Армении могут способствовать формированию благоприятного фона для процесса мирного урегулирования, считает глава Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской сети свободы выражений Азер Гасрат, принявший участие во встрече представителей СМИ двух стран в Москве. Однако часть журналистов в Азербайджане отмечает бесперспективность подобных встреч.

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве 4 июня по инициативе специального представителя президента России по международным культурным вопросам Михаила Швыдкого прошла встреча руководителей СМИ Армении и Азербайджана.

От Азербайджана, помимо Гасрата, в ней приняли участие главный редактор информагентства 1news.az и главный редактор газеты "Бакинский рабочий" Рахман Гаджиев, главный редактор информационного портала news.az Эльнур Баимов, главный редактор газеты Baku Post Тофиг Аббасов, генеральный директор информагентства "Тренд" Ильгар Гусейнов.

Армению представляли редактор информационного портала Panorama.am Армен Минасян, эксперт в области информационной безопасности, культуролог-блогер Самвел Мартиросян, главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян , главный редактор "Армрадио" Арман Сагателян и зам. главного редактора газеты "Голос Армении" Марина Григорян.

На встрече присутствовали также послы Азербайджана и Армении в России - Полад Бюль-Бюль Оглы и Олег Есаян.

"Недопустимы взаимные оскорбления в СМИ Азербайджана и Армении"

"Эта встреча была организована российской стороной как один из элементов "народной дипломатии", - сказал глава Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской сети свободы выражений Азер Гасрат.

По его словам, большая часть встречи прошла в неформальной обстановке и только в редакции "Российской газеты" состоялось двухчасовое обсуждение.

Карабахское урегулирование не было предметом обсуждения, поскольку эту проблему не смогут решить журналисты, пояснил Гасрат. "Однако СМИ, избегая взаимных оскорблений народов, государственных и общественных деятелей могут внести вклад в мирное урегулирование проблемы", - считает он.

Как отметил Гасрат, в СМИ двух стран очень часто звучат взаимные оскорбления и унизительные выражения в отношении руководителей государств, политиков, культур двух народов. "Это недопустимо. Соперничество тоже надо уметь вести достойными методами", - сказал Гасрат.

По его словам, представители СМИ Армении предложили включить в формат таких встреч журналистов Нагорного Карабаха. В ответ азербайджанские журналисты заявили, что не могут встречаться с карабахскими журналистами как с отдельной стороной. Однако одна из встреч с журналистами из Армении может быть проведена в Нагорном Карабахе, и тогда в ней смогут принять участие и местные журналисты.

Гасрат уточнил, что никаких конкретных письменных договоренностей и соглашений достигнуто не было. Тем не менее, решено продолжить подобные встречи. "Прозвучали разные предложения о месте проведения следующей встречи – Баку, Ереван, Тбилиси, но в итоге было признано целесообразным провести следующее обсуждение также в Москве", - заявил он.

"Диалог между представителями СМИ двух стран важен для поиска точек соприкосновения"

По мнению другого участника встречи, руководителя информационного агентства 1news.az и главного редактора газеты "Бакинский рабочий" Рахмана Гаджиева, диалог между журналистами Азербайджана и Армении важен и с точки зрения межчеловеческого общения.

"Наши представители на таких встречах имеют еще одну возможность донести до армянской стороны свою позицию без посредников, то же самое могут сделать и они. В будущем именно такой формат может способствовать поиску каких-то точек соприкосновения между сторонами", - отметил Гаджиев.

Встреча прошла в конструктивном духе, считает еще один участник мероприятия главный редактор информационного портала news.az Эльнур Баимов.

"Достигнуты устные договоренности, что в отношении руководителей государств и народов двух стран, их культуры и истории никаких оскорбительных выражений более использовано не будет. В целом будет сведено к минимуму взаимное создание в СМИ образа врага, а диалог между представителями прессы будет продолжен", - сказал Баимов.

"В поисках путей урегулирования конфликта потеряно уже 20 лет. Поэтому сближение представителей медиа может иметь позитивные результаты. Журналисты имеют большое влияние на формирование общественного мнения. В этом смысле я поддерживаю встречи между представителями СМИ Азербайджана и Армении. Эти встречи позволяют донести до армянского общества позицию Азербайджана и чувствительность для нас карабахской проблемы. Наши журналисты могут донести до армянских коллег, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне могут пользоваться всеми правами и свободами граждан Азербайджана, в том числе свободой самовыражения", - заявил главный редактор газеты "Шарг" ("Восток") Акиф Ашырлы.

"Встречи представителей СМИ Армении и Азербайджана не смогут помочь урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе"

По мнению главного редактора газеты "Ени Мусават" ("Новое равенство") Рауфа Арифоглу, за годы конфликта в рамках различных проектов и программ было много встреч между азербайджанскими и армянскими журналистами, однако все это не имело влияния на урегулирование проблемы.

На его взгляд, московская встреча также вряд ли будет иметь какие-либо положительные последствия для разрешения проблемы. Тем не менее, Арифоглу не против проведения подобных встреч между журналистами двух стран. Он считает, что такие встречи способствуют повышению информированности обществ двух стран друг о друге. 

"Все эти встречи сводятся к безрезультатным посиделкам, ничего нового для урегулирования конфликта они не приносят. А Россия, часто организуя подобные встречи в рамках так называемой народной дипломатии, стремится просто сохранить процесс под своим контролем", - уверена главный редактор газеты "Адалят" ("Справедливость") Ирада Тунджай.

Глава Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы считает полезными для урегулирования карабахского конфликта контакты по линии народной дипломатии между активистами гражданского общества, журналистами, представителями творческой интеллигенции.

"Хотя и в настоящее время стороны на непримиримых позициях, но налаживание мостов взаимного доверия важно уже сейчас. Ибо любое политическое соглашение в будущем не будет реализовано, если его не поддержат народы", - полагает Джуварлы.

По словам Джуварлы, он сам не раз участвовал на встречах с представителями гражданского общества Армении и считает подобные встречи полезными для формирования объективного представления о процессах, происходящих в двух странах.

Журналисты конфликтующих сторон и ранее участвовали в совместных встречах и проектах. В частности, "Кавказский узел" сообщал, что в начале этого года стартовал новый региональный проект "Обмен точной и беспристрастной информацией между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом". Его инициатором стал Ереванский пресс-клуб в партнерстве с азербайджанскими и карабахскими журналистами, при поддержке Государственного департамента США.

Ранее участниками регионального проекта "Диалог посредством фильма" стали 30 молодых журналистов из Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. В результате было создано почти 30 документальных фильмов. 23 ноября 2011 года прошел заключительный показ в Ереване.

Автор:Фаик Меджид
06.06.2012 в 16:00Nelli

Меня очень интересует один вопрос: для чего проводятся все эти мероприятия, направленные на якобы установление доверия между двумя народами. Какими будут дальнейшие шаги, в чем заключается основная цель этих встреч?. Допустим доверие установили, что дальше? И пока эти вопросы не выяснены, любая подобная инициатива будет вызывать недоверие со стороны населения, в основном с нашей стороны, поскольку уступки требуют от нас, а не от проигравшей войну стороны.