17:24 / 09.06.2012На Женевских дискуссиях делегация Южной Осетии подняла вопрос о массовых захоронениях осетин в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе 20-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье югоосетинская делегация поставила вопрос об активизации работы по поиску граждан республики, пропавших без вести в 1989-1992 и в 2008 годах. Представители делегации заявили, что поступают сообщения о существовании в Грузии мест массовых захоронений убитых осетин.

"Кавказский узел" сообщал, что 20-й раунд Женевских дискуссий проходил 7-8 июня. Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии 2008 года.

Представители Абхазии и Южной Осетии в ходе Женевских дискуссий приняли совместное заявление, где отметили неправомерность использования в их отношении терминов "оккупация" и "оккупированные территории", в том числе с точки зрения норм и принципов международного права.

«Ни независимые международные эксперты, ни грузинские представители не смогли привести правовых аргументов в поддержку мифа о так называемой «оккупации». Единственная цель пребывания российских военных в Южной Осетии – обеспечение безопасности страны от новой агрессии со стороны Грузии», - пояснил представитель аппарата полпреда президента Южной Осетии по вопросам урегулирования.

Представитель аппарата отметил, что в ходе Женевских дискуссий также поднимались вопросы стабилизации ситуации на государственной границе Южной Осетии с Грузией и вопросы без вести пропавших граждан Южной Осетии.

Югоосетинская делегация еще раз подчеркнула, что статус российских войск, дислоцирующихся на территории Южной Осетии, регламентируется законодательством республики и ее международными договорами и соглашениями.

В ходе обсуждения ситуации на границе, было отмечено, что значительно сократились случаи нарушения режима границы, однако продолжается вторжение в воздушное пространство Южной Осетии. Что касается той категории граждан, которые пересекают границу между Южной Осетией и Грузией, то им навязываются так называемые «нейтральные паспорта», что, по мнению югоосетинской делегации, вызывает определенную напряженность.

Делегация Южной Осетии вновь поставила вопрос об активизации работы по поиску граждан Республики Южная Осетия, пропавших без вести в 1989-1992 и в 2008 годах, указав, что поступают сообщения о существовании в Грузии мест массовых захоронений убитых осетин, и потребовав провести их исследование в рамках существующих форматов. Было также заявлено, что грузинская сторона продолжает уклоняться от сотрудничества в поиске пропавших без вести, не выполняя рекомендации комиссии Хаммарберга.

Разногласия продолжились по вопросу выработки юридически обязывающего документа о неприменении силы, закрепляющего отказ Грузии от силовых действий против Южной Осетии и предусматривающего гарантии безопасности.

«Грузинская сторона в очередной раз отказалась принять компромиссный проект, представленный Российской Федерацией, заводя в тупик обсуждение по ключевому вопросу повестки Женевских дискуссий», - пояснили в аппарате полпреда.

По мнению грузинской стороны, консультации в рамках Женевских международных переговоров завершились безрезультатно. Об этом заявил журналистам глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Серги Капанадзе. По словам дипломата, «неконструктивная позиция Москвы и представителей марионеточных режимов» не позволила найти общие подходы, сообщает портал «News.ge».

Следующий раунд Женевских дискуссий намечен на октябрь 2012 года.

Напомним, в ходе 19-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который прошел 29 марта, было положительно отмечено относительное спокойствие, создавшееся на грузино-югоосетинской границе.

Автор:Мария Котаева
26.06.2012 в 23:00aseev_vissarion

никак не могу понять, какую напряженность вызывают нейтральные паспорта, конечно навязывание чего-либо неприятно, но не понятно опять же чью напряженность это вызывает, властей РЮО или её жителей. Чего власти бояться, что люди убегут из страны или что победит грузинская стратегия по реинтеграции через привлекательность? Мне думается, что не надо опасаться того, что люди из-за этих бумажек поменяют свои взгляды, но вот эти бумажки могут помочь людям стать экономически более самостоятельными, а значит и всему Югоосетинскому государству, и тогда уж точно они не откажутся от своей независимости ни в чью пользу.