июнь 10 2012, 11:30

В Адыгее хирургам удалось спасти мужчину с двухметровой рейкой в голове

Из Адыгейской республиканской клинической больницы выписан пациент, поступивший туда 3 мая с двухметровой рейкой, насквозь проткнувшей ему голову. Хирургам челюстно-лицевого отделения больницы удалось провести сложную, не имеющую аналогов в России, операцию и спасти Александру Дягтереву жизнь.

Впервые сообщение о проведении в Адыгее уникальной операции поступило на смс-сервис "Кавказского узла24 мая. «Хирурги Адыгейской республиканской клинической больницы сделали уникальную операцию. Они спасли пациента, которому необработанная двухметровая рейка проткнула голову. Операцию, не имеющую аналогов в России, сделал хирург Довлет Шишхов», - говорилось в сообщении. 

Пострадавший Александр Дягтерев работает сторожем на деревообрабатывающем предприятии в селе Хамышки. Утром 3 мая он решил нарезать деревянные рейки, но включенный станок заело, и двухметровая рейка диаметром около 3-5 см сорвалась и вошла ему в голову чуть ниже глаза, выйдя в районе затылка.

По словам сотрудника приемной челюстно-лицевой и восстановительной хирургии республиканской больницы, пострадавшего доставили в лечебное учреждение около 9 утра 3 мая. Состояние пациента было тяжелым, однако речевые органы не были задеты, и он смог объяснить, что с ним произошло. Все время он был в сознании.

«По счастливой случайности рейка не задела мозг, глаз и сонную артерию, однако разорвала яремную вену и прижала ее, благодаря чему внутреннего кровотечения удалось избежать. Ему очень повезло, что рейка прошла именно так, не задев нерв, отвечающий за работу сердца, иначе в больницу бы его не довезли. Это уникальный случай», - сказал проводивший операцию хирург республиканской клинической больницы Довлет Шишхов.

Кроме Довлета Шишхова, операцию проводили заведующий ЛОР-отделением больницы, врач высшей категории Адам Боджоков и челюстно-лицевой хирург Марианна Дарпинян.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList