ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Корреспондент иранского телеканала "Сахар" в Азербайджане Анар Байрамлы лишен свободы за свои критические материалы в адрес властей, заявил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.
"Кавказский узел" сообщал, что сегодня суд Бинагадинского района Азербайджана приговорил Анара Байрамлы к двум годам заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Он был задержан в Баку 17 февраля. Впоследствии его арестовали по подозрению в незаконном хранении наркотиков и оказании сопротивления полиции.
В свою очередь, директор ИСБР Эмин Гусейнов подверг критике обвинительный приговор в отношении журналиста.
"Мы считаем, что Анара Байрамлы преследуют за его журналистскую деятельность и критические материалы в отношении властей Азербайджана", - сказал Гусейнов.
Он с сожалением констатировал, что в тюрьмах Азербайджана содержатся семь журналистов, и трое из них уже осуждены. "Мы призываем власти прекратить уголовное преследование журналистов, освободить арестованных и обеспечить свободу слова", - заявил директор ИСБР.
В своем последнем слове на суде Анар Байрамлы отверг предъявленные обвинения и также заявил, что его преследуют за журналистскую деятельность, в частности за подготовку критических материалов о нарушении прав, в том числе религиозных прав граждан Азербайджана.
"Если бы в Азербайджане был бы независимый суд, то он непременно освободил бы меня. Но поскольку суд в нашей стране является придатком исполнительной власти, я не ожидаю справедливого приговора", - сказал подсудимый.
"Неправомерным и необъективным" назвал решение суда адвокат журналиста Анар Гасымов. В частности, суд не принял во внимание противоречивые показания свидетелей, в том числе полицейских, указал адвокат.
Кроме того, несмотря на свидетельство родителей, что журналиста забрали из дома, суд согласился с показаниями, которые свидетельствовали о том, что журналист был задержан, когда гулял по двору, продолжил адвокат.
"Это вообще абсурдное утверждение. В те февральские дни в Баку стояли невиданные морозные дни. Никто в такую морозную погоду не вышел бы на прогулку. Анара забрали из дома, когда он совершал вечерний намаз. Кстати, участковый и бывшие с ним сотрудники полиции все же дали ему возможность завершить намаз", - сказал брат журналиста Эльдар Байрамлы.
Он сообщил, что приговор суда будет обжалован в апелляционной инстанции. "Хотя мы не верим, что азербайджанские суды вынесут справедливое решение. Анара осудили по политическому заказу", - добавил мужчина.
При этом он обратил внимание на то, что судья не позволил вести видеосъемку и аудиозапись процесса. "Мы считаем, что это было сделано для того, чтобы скрыть следы фальсификаций, выразившихся в противоречивых показаниях, так называемых свидетелей. Но все равно в деле столько лжи, что фальсификаций не удастся скрыть от народа. Анар глубоко верующий человек и никто не поверит, что он мог употребить наркотики", - отметил Э.Байрамлы.
В Бинагадинском районном суде отказались от комментариев по делу А.Байрамлы, ссылаясь на то, что позиция суда отражена в приговоре.
Напомним, что ранее в Азербайджане были вынесены обвинительные приговоры двоим из находящихся под арестом журналистов - корреспонденту газеты "Хурал" Айдыну Джаныеву по обвинению в хулиганстве, и главному редактору сайта Islamazeri.az Рамину Байрамову по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков. Главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, обвиняемый в получении взятки, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов также предстал перед судом. Еще трое представителей СМИ находятся в ожидании суда. Это – исполнительный директор и главный редактор Губинского регионального телеканала "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев, а также главный редактор журналов "Кура-Араз" и "Шеффафлыг" (Прозрачность) Октай Гюльалыев.
В то же время госсекретарь США Х.Клинтон приветствовала освобождение накануне ее визита в Азербайджан активиста, выпускника Гарвардского университета Бахтияра Гаджиева, с которым она встретилась в Баку. Клинтон сообщила, что провела беседу и с рядом других активистов.
16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется".