ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Армении сегодня утром пожизненно заключенный по обвинению в убийстве Мгер Енокян объявил сухую голодовку, требуя пересмотра дела.
"Кавказский узел" сообщал, что Енокян отбывает пожизненное заключение за убийство юноши.
Мгер Енокян требует от президента Армении и соответствующих органов пересмотра его дела.
По словам адвокатов заключенного, Енокян в своих показаниях никогда не признавал своей вины, и продолжает настаивать на своей невиновности.
Сегодня гражданская инициатива, занимающаяся вопросами пожизненно заключенных, и члены Хельсинского комитета Армении встретились с журналистами. Они призвали Мгера Енокяна прекратить сухую голодовку, что в летнюю жару может быть крайне опасно для его здоровья.
Затем они потребовали от Кассационного суда на исключительном основании новых обстоятельств, появившихся в деле, отменить приговор, вынесенный 16 лет назад пожизненно заключенному Мгеру Енокяну.
На встрече с журналистами также присутствовал писатель Арцви Бахчинян, который сказал, что до прочтения книги, автором которой является Мгер, он не знал его, и только после ознакомления с книгой решил присоединиться к группе по защите его интересов.
Бахчинян сообщил, что к инициативе присоединились около 200 человек, в числе которых представители интеллигенции, деятели искусства, представители гражданского общества, которые подписались под заявлением о пересмотре дела Енокяна, отправив его президенту Армении Сержу Саргсяну, министру юстиции Грайру Товмасяну, Генеральному прокурору Агвану Овсепяну, председателю Кассационного суда Араму Мкртумяну, передает A1plus.am.
В свою очередь член гражданской инициативы, занимающейся делами пожизненно осужденных, Заруи Мурадян отметила, что деятели культуры и представители интеллигенции Армении постоянно поднимают вопрос пожизненно заключенных. По ее словам, в Армении очень много таких заключенных.
"В Армении, имеющей всего 3 млн жителей, есть 103 пожизненно заключенных, а в Австралии, с ее населением 120 млн, - их всего 57", - сообщила правозащитница.
Однако, отмечает она, до сих пор не было пересмотрено ни одно дело, несмотря на многочисленные письма, посланные в соответствующие органы, а также в Генеральную прокуратуру Армении с просьбой о пересмотре дел пожизненно заключенных.
"Мы постоянно говорим о судебных ошибках, которые принимаются даже в самых развитых странах. В Армении же даже нет института пересмотра судебных дел, нет прецедента пересмотра дела пожизненно заключенного", - заявила она.
"Что касается Мгера Енокяна, то это беспрецедентный случай. Даже находясь под стражей, он помогает нуждающимся. Мгер издал книгу под названием "Я беседую с тобой, человек", а полученные от ее продажи деньги предоставляет лечению смертельно больных детей", - рассказала правозащитница.
Комментариев от представителей структур государственной власти Армении относительно объявленной Енокяном голодовки пока не поступало.
Напомним, что в ноябре 2009 года Мгер Енокян совершил побег из тюрьмы для особо опасных преступников. В декабре 2009 года он был пойман в одном из ереванских магазинов. При задержании Енокян попытался покончить жизнь самоубийством, в частности, ножом он порезал себе горло в двух местах. Осужденный был срочно госпитализирован и прооперирован в ереванской городской больнице №1.