июнь 14 2012, 16:40

Анатолий Пахомов: "Сочинцам надо потерпеть еще год, и потом все будет хорошо"

Полтора года отделяет россиян от момента открытия XXII зимних Олимпийских игр. С  нетерпением ожидают приближения этой торжественной даты жители Сочи — их город и окрестности превращены всеобщими усилиями в большую стройплощадку. Всего к Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм.  "Кавказский узел", регулярно публикующий материалы о протестах против массового строительства в Сочи, с которыми выступают экологи, активисты общественных организаций и жители города-курорта, представляет иную точку зрения. Мэр Сочи Анатолий Пахомов выразил желание ответить  на вопросы корреспондента "Кавказского узла" о преимуществах, которые дает сочинцам олимпийский проект, об экологической ситуации в городе, недобросовестных чиновниках, незаконном строительстве и оппозиционной прессе.

"Кавказский узел" ("К.У."): Анатолий Николаевич, Вы являетесь мэром Сочи, столицы зимней Олимпиады 2014 года. Как вы полагаете, удастся ли городским и федеральным властям навести на главном курорте страны столичный порядок? Сегодня в городе остро стоят вопросы, которые волнуют многих. Это экология. Переселение граждан в связи с олимпийским строительством, ночные шумы от повсеместных строек. Частные отключения электроэнергии. Вырубки зеленых насаждений. Пробки на дорогах. Самострой. Перенаселение. Национальные вопросы. Протестные акции жителей. Президент РФ отмечал, что от Олимпиады в Сочи никто не пострадает. Но, по-видимому, не все идет так гладко, как было запланировано? Давайте поговорим о самых серьезных проблемах, которые сегодня обостряют отношения между властью и народом, и о том, как Вы видите решение стоящих проблем?

Анатолий Пахомов (А.П.): Давайте поговорим. Я всегда открыт для диалога.  Мой сотовый телефон есть практически  у каждого сочинца. Я всегда стараюсь откликаться на все события и помогать в силу моих возможностей. Готов давать открытые комментарии по всем наболевшим проблемам, которые вы в своем вопросе перечислили. Безусловно,  город, который переживает второе рождение, в котором полвека не строилось ничего из городской инфраструктуры, надо честно признать, был обречен на медленное умирание. И когда идет такая масштабная стройка, проблем, к сожалению, не избежать. Однако справедливости ради надо отметить, что в городе происходит много позитивного. Сочинцы уже могут ощутить все те преимущества, которые дал им олимпийским проект.  К примеру, очевидно, что после ввода в эксплуатацию некоторых объектов транспортной инфраструктуры пробок в Сочи стало ощутимо меньше, особенно – в центральной его части.  Возьмите тот же микрорайон Макаренко, район Краснодарского кольца – после открытия движения на новой развязке жителям не приходится стоять в пробках часами, чтобы добраться из своего микрорайона в центр или обратно. Возьмите социальную сферу: только за последнее время в Сочи капитально отремонтировано 32 школы, построено "с нуля" четыре:  в совхозе "Россия", поселках Солох-Аул и Большой Кичмай, в микрорайоне Веселое-Псоу. Открыта новая инфекционная больница в Дагомысе и здание поликлиники  на 100 посещений в смену в Веселом. Начато строительство хирургического корпуса по улице Кирова в Адлере,  лечебно-диагностического корпуса по улице Дагомысской в Центре, уникального травмо-хирургического комплекса на территории 4-й горбольницы. По программе модернизации отремонтированы отделения Городской больницы №3 и Городской больницы №7. Ведется ремонт Городских больниц №4 и №9.  Работа по модернизации отрасли уже дает наглядные результаты. За последние несколько лет в Сочи отмечается стабильный рост рождаемости. При этом показатель младенческой смертности – 3,6 промилле, что сравнимо с европейским показателем.

Это –  лишь локальный пример того, как олимпийский проект напрямую работает на улучшение качества жизни горожан. И таких примеров у нас  очень много.

"К.У.": Для обеспечения Олимпиады электроэнергией планируется построить три новых электростанции. Одну из них было решено разместить около Кудепсты. Жители Кудепсты протестуют против строительства ТЭС, так как считают, что будет уничтожена уникальная курортная зона, нарушена среда обитания. Насколько эти решения соответствуют действующему законодательству? Не входит ли это в противоречие с ФЗ № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"? Есть ли альтернативные варианты, которые бы устроили все стороны?

А.П.: Я в курсе этой проблемы. Знаю настроения части населения Кудепсты. Считаю, что в данном случае негатив  намеренно нагнетается оппозицией, занимающейся дешевым популизмом перед выборами в ЗСК.  Надо понимать, что сейчас такие объекты, как ТЭС,  строятся по новым технологиям, основанным на полной экологической безопасности.  Это во-первых.  Во-вторых, городу без этой ТЭС никак не обойтись. Она не просто будет обеспечивать часть олимпийских объектов, но и в перспективе станет основой энергетической безопасности курорта.  Она, вместе с другими объектами новой энергосистемы, позволит сочинцам навсегда забыть о зимних "блекаутах", постоянных перебоях со светом и прочих неудобствах, связанных с недостатком генерации. Энергетическая инфраструктура Сочи давным-давно нуждалась в коренных изменениях. Энергорайон города Сочи был рассчитан на 240 мегаватт, хотя уже в последние годы город потреблял 350, а пиковые нагрузки и 390  мегаватт. Это фактически означало отсутствие гарантированного энергообеспечения.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList