01:10 / 27.06.2012Глава Кировской области посетит Демьяново, где произошел конфликт с участием выходцев с Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Губернатор Кировской области Никита Белых посетит 27 июня поселок Демьяново, где произошла массовая драка с участием выходцев с Северного Кавказа. В Демьяново глава региона встретится с местными жителями и обсудит вопросы принятия мер по урегулированию конфликтной ситуации.

Об этом чиновник сообщил в своем "Твиттере".

Напомним, 22 июня в поселке Демьяново Кировской области сотрудники полиции были вынуждены применить оружие, чтобы не допустить массовой драки между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа. Конфликт, по данным полиции, возник на бытовой почве 20 июня, когда произошла драка между хозяином пилорамы и двумя другими жителями поселка Демьяново. В связи с инцидентом в поселке Демьяново были задержаны два человека, еще четверых разыскивает полиция, сообщил губернатор региона Никита Белых.

В Демьяново глава региона прилетит на вертолете 27 июня к 18.00, на 19.00 назначена его встреча с местным населением, пишет Бюро новостей "Давеча". 

"Планируется, что Никита Юрьевич будет находиться в поселке вечер среды и большую часть четверга. В программе, кроме встречи с населением, рабочие совещания с руководством района и поселения. На мероприятиях будут рассмотрены вопросы принятия мер по урегулированию конфликтной ситуации, а также, что следует делать, чтобы такого более не повторилось", – рассказал глава департамента информационной работы, член правительства Борис Веснин. По его словам, никого увольнять губернатор не намерен.

Сравнивать Демьяново с Кондопогой абсолютно некорректно, считает выехавший в поселок Демьяново член Общественной палаты Максим Григорьев. "Здесь не было той силы или этнической группы, которая бы аккумулировала все напряжение со стороны местного населения. Самих дагестанцев было здесь не так много", – цитирует Григорьева "Трибуна Общественной палаты". Он добавил, что оперативные и корректные действия полиции предотвратили массовую драку в поселке. 

По его словам, в Демьяново имела место ситуация взаимного накручивания и распространения слухов с обеих сторон. Сейчас конфликт, отметил член Общественной палаты, нейтрализован, местное гражданское общество – лидеры общественного мнения – выработали соглашение по урегулированию конфликта.

Мамедов: конфликт будет окончательно исчерпан

Между тем 25 июня в Демьяново прошла двухчасовая встреча представителей обеих сторон конфликта.  В ходе встречи между сторонами состоялся диалог, который стал первым шагом к примирению, цитирует секретаря Общественной палаты Кировской области Тахира Мамедова "Вятка.ру".

"В целом, конфликт постепенно снижается, а проблемы решаются. Единственное условие – не надо допускать провокаций. К примеру, накануне в Демьяново распространялись листовки, направленные против дагестанцев. Нужно понимать, что любое неосторожное слово может негативно повлиять на ситуацию. Авторы листовок пока неизвестны, но за разжигание конфликта их нужно привлечь к ответственности", – сказал Мамедов.

Он также выразил уверенность, что конфликт вскоре окончательно себя исчерпает, а жители поселка как коренные, так и приезжие будут жить мирно. 

Что касается причин столкновения, то, по мнению Мамедова, изначально речь шла о бытовом конфликте, который лишь потом перерос в межнациональный.

"Была самая обычная бытовая драка, потом вспомнили про национальности дерущихся. И одно неосторожное слово как масло в огонь. СМИ постарались", – отметил в своем "Твиттере" Тахир Мамедов. По его словам, "взрослое население считает абсурдом выпячивание национального вопроса и считает конфликт бытовым, однако часть молодежи думает иначе".

То, что конфликт начался как бытовой, подтвердила начальник отдела реализации молодежных программ областного управления по делам молодежи Жанна Зорина. По ее словам, молодые люди, задержанные за  участие в нападении на лесопилку, ранее никогда не попадали в  поле зрения специалистов управления как совершившие какие-либо противоправные деяния на почве ксенофобии. "Вообще в Кировской области ситуация в этом отношении достаточно спокойная. Некоторые проявления взаимной неприязни между молодыми людьми случаются, но это единичные случаи", – сообщила Зорина корреспонденту "Кавказского узла".

Свое видение этого конфликта предложила представитель Дагестана в Кировской области Загра Абдурахманова. По ее данным, люди, напавшие на лесопилку, были подкуплены конкурентами ее владельца, дагестанского предпринимателя Курамагомедова. "Они хотели вытеснить его из  бизнеса", – считает Абдурахманова.

Начальник пресс-службы УМВД России по Кировской области, полковник внутренней службы Сергей Баранцев оценил эту версию скептически, заметив, что "в Демьяново достаточно места для всех".

Сведения о числе участников массовой драки разнятся

По данным Загры Абдурахмановой, Курамагомедов, находившийся в Республике Коми, узнал от племянников о том, что на его лесопилку готовится нападение, и приехал с друзьями на четырех-пяти машинах. Общую численность прибывших она оценила в 10-15 человек.

Что же касается сведений о применении в ходе конфликта огнестрельного оружия, то, по словам Абдурахимовой, уроженцы Северного Кавказа стреляли в воздух только из травматических пистолетов. "Они говорили мне: "Если бы мы не стреляли в воздух, то не остановили бы толпу". Потом уже начали стрелять в воздух и полицейские", – отметила она.

Сергей Баранцев в свою очередь опроверг информацию, появившуюся на официальном сайте ГУВД по Кировской области 23 июня, согласно которой на помощь хозяину пилорамы прибыло около 40 человек. По его словам, всего собралось 24 человека, из них лишь семь приехали из Республики Коми, остальные были из Кировской области. 

Единственным случаем, отметил Баранцев, который как-то мог подходить под подобную "подмогу", стало задержание уроженца Северного Кавказа, который ехал в сторону Демьяново с охотничьим ружьем.

Баранцев опроверг и сведения о наличии раненных из огнестрельного оружия.  "В настоящий момент за медицинской помощью обратились три человека. У одного – ушибленная рана головы и плеча – у первого, у второго – ушибленная рана носа, у третьего - царапина на плече", – сообщил он. По его словам, в настоящий момент оба задержанных по подозрению в участии в нападении на лесопилку отпущены под подписку о невыезде.

Кадиев: конфликты не исчезнут, пока не будет прекращено деление людей по национальностям

Причины этой и подобных ситуаций - избыточное внимание к национальности участников конфликта, отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" дагестанский юрист и блогер Расул Кадиев.

"До тех пор, пока не будет прекращено деление конфликтующих людей по национальностям, национальные конфликты не канут в лету. После такого разделения народов в Кировской области надо вводить войска ООН. Люди-то все одинаковые, хорошие и плохие", – заявил он.

По мнению Кадиева, нельзя уподобляться людям, которые виноватых называют еще до суда. Надо искать общее, отметил блогер, и показывать это конфликтующим сторонам, чтобы не было слова "чужие".

"Это просто немыслимо, у меня дома такое творится! Просто не могу поверить. Поеду скоро – все узнаю. А еще удивляет, что правительство хочет замять эту ситуацию, типа никаких выстрелов не было и т.п.", – высказалась Ксения Осотова в отношении конфликта в Демьяново, который стал темой обсуждения в социальной сети "ВКонтакте".

"Понятно, что некоторые кавказцы проявляют агрессию, но это лишь очередной повод для государства изменить политику, но не сигнал проявлять нам ответную агрессию по отношению ко всем кавказцам", – написал Георгий Пушкин.

Автор:Семен Чарный
27.06.2012 в 01:36Wababai Wababai

[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оффтоп запрещен Правилами.]

27.06.2012 в 22:40dallass11

им с тобой обшаться в падлу барышня

27.06.2012 в 09:45gekz

Идёт координированная, повсеместная борьба нацистов с выходцами с Северного кавказа. В сговоре с полицией они занимаются провокациями против кавказцев, оскорбляют их по национальному и религиозному признакам! Для этого широко используется интернет и продажную прессу!

27.06.2012 в 09:45magomed.svetlyy

Интересно в толпе дагестанцев русские были???

Я был в россии, там на разборках национальность не спрашивают..................., ты либо............... ПРАВ или НЕПРАВ!!!! 

27.06.2012 в 14:07Кавказец

jingle - очередной неадекват.

27.06.2012 в 12:06jingle

Идет борьба Русского народа против нацистов и оккупантов с северного кавказа.

27.06.2012 в 12:54рах1ман

)))))))))))))))))))))ИНТЕРЕСНО как это увас получились кавказцы оккупантами.они на пали на .........они завоевали и присоединили к себе ............просто интересно как они получились оккупантами.

27.06.2012 в 13:46jingle

они приехали в чужой регион и пытались установить свои порядки. русского убили бы в дагестане за открытие бизнеса, там убивают русских просто за национальность. с какой стати вас в России должнцы терпеть?

27.06.2012 в 14:10Кавказец

[...], а при чём здесь все кавказацы. В целом кавказцы - не менее, если не более, порядочные граждане. И здесь никого за национальность не убивают, что за бред? Иди лечись, короче говоря.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]

27.06.2012 в 14:31magomed.svetlyy

jingle ты [...]!

Где ты видел оккупантов???

Ты ваще хоть с кавказцами общался! 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами]

27.06.2012 в 17:45jingle

я не имею дел с этнобандитами.

27.06.2012 в 17:51jingle

что значит причем? все вы одинковые, на одно лицо для нас. дагестанцы пусть живут в дагестане и не лезут в Центральную Россию. Любому ясно, что конфликт начался из-за беспредела кавказцев, которые попытались насадить свои порядки и прессовали местное население. Арестовали только русских, в то время как кавказские бандиты с оружием ходят на свободе.

Тот же самый сценарий был и в Кондопоге, и в Ставрополе, и в Сагре и т.д. Причина вся в том, что у кавказцев криминальный менталитет, этнический фашизм и русофобия в крови.

02.07.2012 в 20:45aqamarin

Я родилась, выросла, выучилась в Дагестане, жила долго в Нальчике, в Казахстане. У меня много друзей разной национальности. Это замечательные, добропорядочные люди ОЧЕНЬ трудолюбивые. Отморозков везде хватает. про ЭТИХ и говорить противно. Говорить надо про хороших людей.  На моей долгой памяти многие южане покидали родные места, налаженную жизнь, побросав нажитое за многие годы. Не от добра они добра искали. Их гнал бандитизм, национализм и пр. И многие мои знакомые с большим трудом приживались в центральной России.  И кто же против них восставал??? Местные пьяницы, бездельники, пропившие душу, давно предавшие родных своих, детей, (я уж про Родину молчу). Им трудолюбивые беженцы пример показывают, как работать надо, (и часто с нуля начинают), рабочие места дают.  А эти, которые себя в грудь бьют, которые совесть свою пропили, кторые только сзади, из кустов, из-под тишка только и умеют нападать, поджечь, разгромить в пьяном угаре, они-то и злобствуют от зависти, что сами, своими руками  ничего создавать не научились.  А кричат, что у них сви лесопилки есть. Так что ж НЕ РАБОТАЕТЕ, русские бездельники? Не восстанавливаете своё разорённое вами же хозяйство? Легче валяться на топчане, а то и под забором? Лишь бы день прошел? Лишь бы фанфурик кто поднёс? А вы, бабы ихние! До чего дошли? Смотреть противно, за свою пьянь заступаетесь! Они вам в морду, а вы, утёршись, опять к ним с водкой. Потом горло дерёте, что кавказцы-трудяги вам жить мешают. От стыда, зависти и горланите, мужиков своих пьяных подстрекая.