ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На сегодняшнем заседании Народного собрания Дагестана принят закон о выборах главы республики, согласно которому самовыдвиженцы не смогут принять участие в выборах, а кандидаты на этот пост должны преодолеть десятипроцентный муниципальный барьер.
Напомним, 31 мая депутаты парламента Дагестана проголосовали в первом чтении за поправки в республиканское законодательство. Согласно поправкам уже в 2015 году впервые в истории Дагестана пройдут прямые всенародные выборы главы республики. Глава будет избираться сроком на пять лет и не сможет занимать указанную должность более двух сроков подряд.
Кандидаты на должность главы Дагестана, согласно законопроекту, выдвигаются региональными отделениями политических партий, самовыдвижения не предусмотрено. Первое чтение законопроекта устанавливало "муниципальный фильтр" в размере 5%, однако после изучения практики принятия подобных законов в других субъектах РФ, депутаты приняли решение повысить барьер до 10%, сообщает РИА "Новости".
За закон "О выборах президента Республики Дагестан" проголосовали 78 парламентариев, воздержавшихся и высказавшихся против не было (всего в дагестанском парламенте 90 депутатов).
Депутаты приняли указанный законопроект во втором окончательном чтении после продолжительного обсуждения, передает РИА "Дагестан".
Отметим, что в Дагестане до 2006 года руководство регионом осуществлял коллективный орган – Госсовет, в который входили представители основных народов республики. Председателем Госсовета был Магомедали Магомедов. Пост президента был введен в 2006 году после прихода к власти Муху Алиева. В 2010 году после истечения срока полномочий Алиева руководство страны предложило в качестве кандидата Магомедсалама Магомедова, который стал главой Дагестана.
1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы.
"Кавказский узел" сообщал, что законы о прямых выборах глав регионов уже приняты во многих субъектах России, в том числе и на юге страны – в Волгоградской области, Астраханской области, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Они предусматривают запрет участия в выборах самовыдвиженцев, в ряде регионов это положение оспаривалось представителями оппозиции.
закон будет "работать" только в сторону ставленников путина, те ограничения ,в виде 10% ,говорят об этом в республиках северного кавказа. Да и запрет самовыдвиженцам, не оставляет никакого шанса выбрать главу республики хоть мало-мальски представляющего интересы народа.
Сломить несправедливый ход выборов может только объединённая сила мусульман.
получается что надо сначала депутатов ублажить, а потом из оставьшихся <<Народ будет выбирать>>. Для показухи хоть один мог бы против проголосовать!
вот тема опять закон придумали который не работает
существенные демократические свободы. однако, как и прежде, основные политические баталии будут проходить в кремлевских кулуарах, где региональные агенты будут стремиться склонить главу исполнительной власти страны обратить свой взор на того или иного кандидата, а уже выбранного кандидата-счастливчика в обязательном порядке поддержит Едра. как это будет выглядеть на местах. 85-90% туземцев "проголосуют" за Едру в обязательном порядке. кремлевский "счастливчик" вступит в должность. демократия свершилась.
http://www.youtube.com/watch?v=AjqzOz8d5Vo&feature=relmfu очень интересно.