ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Заседание суда по делу обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере директора МУП "Дирекция по эксплуатации торговой галереи" Еленой Спасской и проходящего по тому же делу предпринимателем Михаилом Батраковым перенесено с 3 июля на 9 июля, так как подсудимые будут этапированы в Сочи из Армавира не ранее 7 июля.
Напомним, что оба подсудимых содержатся в СИЗО Армавира и этапируются в Сочи для участия в процессе. Сами они заявляют, что дело против них сфабриковано с целью отъема их законного имущества.
26 июня судья Сергей Мартыненко отложил суд до 3 июля. По настоянию судьи подсудимых этапировали в Армавир 27 июня.
Как сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" секретарь судьи Мартыненко Лариса Баладян, судебное заседание перенесено на 9 июля по причине отсутствия подсудимых в Сочи.
Дежурный в СИЗО Армавира подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Елена Спасская и Михаил Батраков находятся в СИЗО Армавира. Первый этап в Сочи состоится только 7 июля.
Адвокат Спасской добивается изменения ей меры пресечения
"Елене Спасской неоднократно вызывали и оказывали скорую помощь. Этапировать полгода больного человека в неприспособленных для этого условиях равносильно преступлению", - заявил адвокат Елены Спасской Геннадий Карлышев.
В суде Геннадий Карлышев, по его словам, неоднократно заявлял ходатайства о замене Елене Спасской меры пресечения с заключения на подписку о невыезде или домашний арест и предоставлял суду медицинские документы, подтверждающие проведение ей трех операций в онкологических центрах.
Как следует из документов, подписанных главным врачом онкологического диспансера №2 Краснодарского края в Сочи А. Дегтяревым, последняя хирургическая операция Елене Спасской проводилась в онкологическом диспансере №2, где она находилась на стационарном лечении с 27 марта по 30 марта 2012 года. Спасской были рекомендованы УЗИ и консультации маммолога.
По убеждению Геннадия Карлышева, постоянное этапирование негативно сказывается на здоровье его подзащитной, так как ей требуются специальные обследования и консультации, "которые в СИЗО не могут быть предоставлены".
"Я просил судью не этапировать Елену Спасскую в Армавир 27 июня, оставить в Сочи для прохождения ею обследования в больнице, но судья, вместо этого, стал звонить в ИВС Сочи и отдавать распоряжения немедленно этапировать больную женщину в Армавир. При этом назначил заседание на 3 июля", - рассказал Карлышев.
По словам адвоката Елены Спасской, состояние его подзащитной в заключении ухудшилось. "Врач, которая оказывала ей помощь в СИЗО Армавира, Ирина Серикова, находится в отпуске", - подчеркнул Карлышев, отметив, что в вагоне для этапирования "нет медицинских работников".
Врач СИЗО Ирина Серикова действительно находится в отпуске, сообщил фельдшер СИЗО Армавира Евгений Ермаков. "Саму Спасскую я видел пару раз. Ничего говорить о состоянии ее здоровья без разрешения руководства не буду", - сказал фельдшер.
Судья Центрального районного суда Сочи Сергей Мартыненко от каких-либо комментариев корреспонденту "Кавказского узла" по поводу своих решений в рамках данного дела отказался.
Сама Елена Спасская после последнего этапирования в Сочи заявила, что условия в вагонах ужасные: "Этапируемых людей всегда очень много. Жарко. Душно, люди даже теряют сознание. Доставка содержащихся под стражей не соответствует СНиПам. Эти условия никто не проверяет. Люди теряют здоровье в таких нечеловеческих условиях".
Правозащитники подтверждают несоблюдение санитарных норм при этапировании
По словам председателя краевой общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяны Рудаковой, которая является членом Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при Общественной палате РФ, санитарные условия при конвоировании заключенных, действительно, не соблюдаются.
"Во-первых, в вагонах переизбыток людей. Многим нет места не только лежать, но и сидеть. Во-вторых, вместе едут разные заключенные. С опасными неопасные. С больными здоровые", - сказала она.
В вагонах, по словам Рудаковой, нет вентиляции, температура при перевозке иногда достигает 60 градусов жары. "Для людей больных сердечными, легочными, онкологическими заболевания это очень серьезно. Еще ситуация усложняется тем, что в этих вагонах нет медицинского персонала, и экстренная медпомощь может быть оказана только по окончании следования", - отметила правозащитница.
"С 2009 по 2010 года я был членом Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания", - рассказал директор организации "Центр по защите конституционных прав и свобод граждан", которая была закрыта в 2011 году по решению судьи Елены Вергуновой, Сергей Басманов.
"Как правозащитник я имел право без специального разрешения посещать камеры, карцеры, стационарные отделения, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности осужденных, иные помещения мест принудительного содержания во всех колониях, СИЗО, ИВСах, спецприемниках, КАЗах на территории Краснодарского края, разговаривать с заключенными. По поводу сочинского ИВС, где я бывал не только в качестве проверяющего, но и в качестве заключенного под стражу, ничего хорошего сказать не могу".
"По поводу "столыпинских вагонов" - там я с проверкой не бывал - могу высказать свое мнение в качестве заключенного, которого возили полгода из Сочи в Армавир и обратно по решению судьи, когда по обвинению в "клевете на судью" содержали под стражей, - добавил Басманов. - Хочу сказать, что условия ужасные. Представьте себе плацкартный вагон. Его цепляют к какому-нибудь поезду. Плацкарт-купе, где всего шесть полок из них две полки для багажа. Вместо двери поставлена клетка, закрытая на замок. В эту клетку набивают до 15 человек. Четверо могут только лежать, в том числе на полках для багажа. Остальные сидят, плотно прижавшись друг к другу. Ехать 12 и более часов в таких условиях. Летом пот с людей течет так, что стекает ручьем на людей, сидящих на нижних полках. Едут все вместе и здоровые и больные".
Начальник пресс-службы Управления федеральной службы исполнения наказания по Краснодарскому краю подполковник внутренней службы Андрей Адамов заявил, что он в настоящий момент не располагает информацией о несоответствии условий этапирования в вагонах СНиПам.
"Все свои претензии по этапированию заключенные под стражу или их родственники могут направлять по адресу: УФСИН в Краснодаре, улица Горького, 76", - сказал он.
Старший инспектор пресс-центра УВД Сочи майор милиции Андрей Коваленко объяснил несоответствие нормам отсутствием должного финансирования. "На Мацесте уже открыт новый "олимпийский" ИВС, который соответствует всем евростандартам", - добавил при этом он.
Напомним, Спасская была арестована по обвинению в мошенничестве 22 декабря 2011 года. За это время она перенесла три операции в онкологической больнице. На заседании 25 июня Елена Спасская и Михаил Батраков отказались признать свою вину.