ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Парламент Адыгеи принял обращение к министру образования и науки, а также министру культуры Российской Федерации о мерах по улучшению преподавания русского языка в учебных заведениях, повышению культуры речи населения России.
В России недостаточно уделяется внимание к уровню культуры речи на федеральных теле- и радиоканалах.
В тексте обращения, принятого депутатами парламента Адыгеи 20 июня отмечается, что 6 июня 2012 года традиционный Пушкинский день России был отмечен в обновленном формате как общегосударственный День русского языка.
"Вместе с тем повышенное общественное внимание к этой дате выявило ряд существенных проблем в состоянии преподавания и функционирования русского языка, а также недооценку его роли как действенного средства межнациональной консолидации народов Российской Федерации, реинтеграции, взаимовыгодного культурного и экономического сотрудничества стран и народов на всем постсоветском пространстве" , - говорится в обращении.
Там же отмечается, что "к числу вопросов, вызывающих общественную тревогу, относятся сокращение часов русского языка в программах общеобразовательных школ, резкое уменьшение объема изучения литературных произведений, снижение критериев оценки навыков их самостоятельного анализа учащимися в рамках учебных общеобразовательных программ».
Авторы документа уверены, что сокращение числа бюджетных мест на филологических специальностях в вузах, недофинансирование Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2011 - 2015 годы, недостаточное внимание государства к уровню культуры речи на федеральных теле- и радиоканалах, отсутствие на них общедоступных программ, популяризирующих русский язык и лучшие образцы словесности, представленные отечественной литературой, способствуют падению престижности профессии учителя русского языка.
Авторы обращения просят коллег из других регионов о поддержке
Обращение, адресованное министрам образования и науки и культуры РФ, было также направлено в законодательные органы субъектов Российской Федерации с просьбой его поддержать.
«То, что число часов преподавания русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях сокращается - это не правильно. Мы считаем, что число часов преподавания гуманитарных предметов должно быть увеличено», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из авторов обращения, депутат Государственного Совета-Хасэ Адыгеи, председатель комитета по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями Евгений Салов.
По его мнению, финансирование целевой программы "русский язык" должно осуществляться в полном объеме. «И наконец, мы считаем, что необходимо на государственных теле-и радиоканалах ввести программы общеобразовательного характера, которые создавали бы эталон правильной литературной речи. Раньше такие программы были на телевидении и радио - сейчас, к сожалению, их нет», - утверждает Салов.
По словам депутата, сейчас не редко в программах "вещают сленг и жаргон - все, что далеко от литературного языка".
"Не может не волновать и засилье иностранных слов, употребляемых в повседневной речи. Понятно, что основной язык в мире - это английский. Однако можно ведь заменять эти новые слова словами русского языка. Хотя бы в эфире гостелерадиокомпаний, в текстах официальных речей. Иначе половина населения страны попросту не понимает, что означает то или иное слово", - уточнил депутат.
Как отметил Салов, именно наличием всех этих проблем была вызвана необходимость подготовки данного обращение, которое после принятия его депутатами Госсовета-Хасэ Республики Адыгея направлен в профильные ведомства - Минобразования и Минкультуры РФ.
Учужук Панеш: в России разрушается система подготовки учителей-словесников
Российское общество сейчас на грани разрушения десятилетиями складывавшейся системы подготовки учителей-словесников "и от этого пострадает не только система образования, но и каждый житель страны", заявил декан филологического факультета Адыгейского государственного университета Учужук Панеш.
По его словам, все это происходит, в частности, по причине сокращения числа бюджетных мест и введения подушевого финансирования на филологических факультетах вузов.
"По этой причине опытные преподаватели вынуждены идти на заслуженный отдых, а молодые и перспективные преподаватели уходят из профессии, выбирая более высокодоходную работу", - отметил Учужук Панеш.
В этой связи, по мнению эксперта, для изменения ситуации в лучшую сторону необходим пересмотр принципа подушевого финансирования в отношении филологических факультетов высших учебных заведений. "Это станет существенной мерой по улучшению качества подготовки учителей как русского языка, так и языков других народов России и отечественной литературы", уверен декан филфака.
Индира Нефляшева: государство должно пропагандировать профессию преподавателей русского языка и литературы
Из-за демографических проблем на факультете Адыгейского госуниверситета практически нет конкурса, падает престиж профессии учителя, заявила Индира Нефляшева, преподаватель филологического факультета Адыгейского госуниверситета.
В результате на факультете сократили количество бюджетных мест. «Когда поток родившихся сейчас детей дойдет до школы, кто их будет в ней учить русскому языку?» - задает вопрос Нефляшева.
Она отметила, что разъясняет студентам, что они в уникальной ситуации: никогда еще преподаватель не был для них таким доступным. «Спрашивайте, что хотите, я расскажу все, что знаю. По сути, это индивидуальное обучение», - говорит она.
Из-за снижения количества студентов уменьшилось число ставок преподавателей, а значит, кто-то должен уйти. «Это издержки так называемого подушевого финансирования», - говорит преподаватель.
По ее словам, недавно одна молодая преподавательница - активная, думающая - уехала в Краснодар, освободила ставку. «Она ушла из филологии и теперь работает совсем в другой сфере. Я работу в университете совмещаю с основной. Но в этом году мне придется уйти из АГУ - часов не хватает даже для вузовских преподавателей», - рассказывает она.
По ее мнению, нужно особое внимание государства к обучению русскому языку и литературе. Нужны государственные меры по пропаганде профессии преподавателя.
«Вот пример - когда на факультете мы проводили международную научную конференцию по проблемам ономастики и собрали участников со всего Кавказа, в республиканской газете об этом появилась короткая заметка, а телевидение и вовсе нас проигнорировало. Только «Кавказский узел» дал подробную информацию. Если люди не знают, что на факультете кипит научная и студенческая жизнь, никто не будет думать об этом факультете», - отметила Нефляшева.
Нужно увеличить число часов и объем изучаемых в школе произведений.
«Из-за того, что в школе мы проходим небольшое число литературных произведений и то в усеченном варианте, в университет на филологический факультет сложно будет поступить, придется обращаться к сильному репетитору и нагонять всю школьную программу за какие-то несколько месяцев. Конечно, нужно увеличить число часов и объем изучаемых в школе произведений», - заявила учащаяся майкопской школы, Алина Суворова.
Престижа профессии учителя нет. Особенно среди молодых.
«Со всего нашего курса – 30 человек – учителями пошли работать лишь несколько человек, остальные – кто в торговлю, кто в СМИ, кто в сферу социальных услуг. Престижа профессии учителя, действительно, нет. Особенно среди молодых. Да и само обучение на филологическом или педагогическом факультетах для многих – это легкий путь получить какое-нибудь высшее образование», - уверена выпускница филологического факультета АГУ Нина Бигаева.
"Кавказский узел" сообщал, что по заявкам двух высших учебных заведений Адыгеи Министерство образования и науки России впервые выделило 70 квот для соотечественников, желающих получить высшее образование в республике. 50 квот выделяется для Адыгейского госуниверситета и 20 - для Майкопского государственного технологического университета.
хммм...
Парламент Адыгеи поднял важную проблему, которая сама по себе является следствием других проблем. Во-первых, это системный кризис гуманитарного образования в нашей стране - заменив традиционную советскую систему на бакалавариат и магистрат, наши университеты потеряли традицию, которая восходит еще к русскому университетскому образованию. Во-вторых, региональные университеты превратились в "натуральное хозяйство", где, не отходя от кассы, человек получает диплом, поступает в аспирантуру, защищает диссер, ни разу в жизни не выезжая на стажировку к специалистам по профилю своей специальности. Честно сказать, упал и уровень столичных преподавателей, которые, чтобы выжить в мегаполисе, работают в пяти-шести вузах, физически не успевая подумать о качестве русского языка своих лекций. Трудно не согласиться с тем, что ушел русский литературный язык с экранов ТВ. Когда-то советские дикторы, казавшиеся нам воплощением режима, сейчас вопрринимаются как люди, которые транслировали в массы идеальную речь - стилистически и интонационно. Сказывается и уход русской интеллигенции с Кавказа - еще лет 15 назад в том же АГУ работали образованнейшие люди "старой закалки", приехавшие из Москвы и Питера еще по комсомольским разнарядкам. Сегодня их уже нет...Согласна, что нет престижа профессии преподавателя русского - но нет престижа профессии учителя вообще...А подушевое финансирование вообще приведет к закрытию сельских школ, вместе которых, например, в горные районы на Восточном Кавказе придут медресе и их аналоги...
Сейчас активно на федеральном уровне говорится о поддержке науки. На деле же получается, что получить те самые гранты, как на западе, на свое исследование, без "руки" в фонде практически невозможно, а родной вуз никакие поездки не оплачивает. Вот и получается, что наша образовательная система воспризводит ученых, не покидающих свои пыльные и прокисшие кабинеты. Самый ужасный факт заключается в том, что эти люди вдруг мнят себя ВЕЛИКИМИ УЧЕНЫМИ. А сами перевирают фамилии ведущих специалистов в своей области (лично слышала, было стыдно, перед студентами в том числе).