19:33 / 12.07.2012В столице Дагестана заключенные прекратили голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голодовка в СИЗО-1 Махачкалы прекращена в связи с плохим самочувствием ее участников, заявили родственники заключенных, принимавших участие в шестидневной акции протеста. По данным дагестанского управления федеральной службы исполнения наказаний, массовой голодовки не было, в ней принимал участие лишь один заключенный.

"Кавказский узел" сообщал, что в СИЗО Махачкалы заключенные, недовольные условиями содержания, объявили голодовку. Акция протеста началась 6 июля, когда о своем протесте заявил спецблок СИЗО-1. По данным родственников заключенных, на 9 июля к голодовке присоединились около 300 человек. Родственники задержанных также заявляют, что руководство изолятора просит участников акции прекратить голодовку взамен на обещания заменить решетки на окнах и проверить влияние глушителей мобильной связи на здоровье заключенных.

Как рассказал сегодня родственник одного из участников голодовки, 11 июля все заключенные решили прекратить акцию протеста.

"У трех человек, находившихся в спецблоке, резко ухудшилось состояние здоровья из-за отказа от приема пищи", - рассказал источник корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, последними приступили к приему пищи заключенные спецблока, которые инициировали акцию.

Как добавил родственник заключенного, "руководство изолятора пошло на некоторые уступки, сообщив, что решетки на окнах заменят в ближайшее время". По его словам, "религиозную литературу, которую проносят родственники для чтения заключенными", как и прежде "будут передавать после проверки сотрудниками Духовного управления мусульман Дагестана", но печать "будет ставиться быстрее".

"Посмотрим, как изменится ситуация после этого. Ни руководству изолятора, ни самим заключенным, думаю, не нужны подобные протестные мероприятия, главное, чтобы в учреждении соблюдались права человека. Ведь, даже если человек переступил закон, он продолжает оставаться гражданином своей страны", - рассказала  мать заключенного из спецблока СИЗО-1.

Информацию о том, что все заключенные принимают пищу корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил и начальник информационного отдела дагестанского УФСИН Аликади Магомедов. По его данным, в голодовке принимал участие всего один заключенный из спецблока.

"Понимаете, голословных утверждений о том, что люди проводят голодовку, - недостаточно. У нас существуют определенные правила, в соответствии с которыми, те, кто отказывается по тем или иным причинам принимать пищу, должны в официальном порядке уведомить учреждение. С заявлением об объявлении голодовки обратился один человек. Значит, участвовал в голодовке только он", - пояснил Магомедов.

Он предположил, что "кто-то сказал, что морально его поддержит, но это не значит, что в голодовке приняли участие столько людей".

"9 июля после проверки жалобы уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой и старшим помощником прокурора г. Махачкала Мурадом Гаджимагомедовым и разъяснения ему прав и обязанностей подследственных во время нахождения в СИЗО заключенный начал принимать пищу", - рассказал Аликади Магомедов.

По его словам, информация о попытке подследственного совершить суицид также не соответствует действительности. "СМИ сообщали о том, что один из заключенных попытался совершить суицид – это ложная информация. Я вам точно могу сказать, что такого не было в СИЗО-1", - подчеркнул начальник отдела дагестанского УФСИН.

Как отметил Аликади Магомедов, по состоянию на 11 июля, "все подследственные, находящиеся в СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан, принимают пищу, отказывающихся в приеме пищи нет".

Между тем в аппарате уполномоченного по правам человека в Дагестане, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в голодовке в СИЗО принимали участие четыре человека.

"При посещении 9 июля следственного изолятора уполномоченный в беседе с подследственными, объявившими голодовку, выслушала их жалобы на условия содержания, качество оказания медицинской помощи и лекарственное обеспечение. Уммупазиль Омарова разъяснила подследственным их права и обязанности при нахождении в следственном изоляторе, в том числе, какими предметами обстановки они должны быть обеспечены. От одного подследственного поступила жалоба на применение к нему специальных средств", - рассказал источник в аппарате уполномоченного.

Он пояснил, что при встрече омбудсмен обратила внимание руководства СИЗО-1 Махачкалы УФСИН России по Дагестану "на недостаточную разъяснительную работу администрации с подследственными".

"По поступившим в ходе посещения СИЗО-1 Махачкалы жалобам прокуратурой столицы Дагестана проводится проверка, о результатах которой будет сообщено заявителям. Обращения взяты на контроль омбудсмена", - сообщил источник.

Отметим, что 2 марта в СИЗО-1 Махачкалы по меньшей мере два человека вскрыли себе вены и более десятка объявили голодовку. 3 марта за нарушение режима учреждение было переведено на особый режим. Как утверждали правозащитники, ссылаясь на введение усиленного режима, к заключенным не пускали адвокатов. Все нарушения, о которых тогда заявляли заключенные, было обещано тщательно проверить.

Автор:Карина Гаджиева
13.07.2012 в 02:51Salih

рони грязнее тебя человека еще поискать надо  на этом свете...

12.07.2012 в 20:58МИСКС
Как всегда жулики даже нормально голодовку не выдержали, кормят дормоедов, на лесоповал всех надо оправят,пусть поработают бесплатно на благо родины упыри,а то только и могут языками чесать.
13.07.2012 в 13:06FAUST
Госдума приняла закон о присваивании политическим НКО статуса «иностранных агентов»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о присваивании политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статус «иностранных агентов».

«За» проголосовали 374 депутата, «против» – три, один человек воздержался.

Согласно новому закону НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, получат статус «выполняющих функции иностранного агента». Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Автором законопроекта стал депутат «Единой России» Александр Сидякин, в свое время инициировавший закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах

Под действие нового закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, попадут до тысячи организаций. Встать в специальный реестр, вероятно, придется в том числе ассоциации «Голос» и «Transparency International – Россия»

13.07.2012 в 18:10GRA

Я за любой кипишь кроме голодовки

12.07.2012 в 21:48G.asdzzz

Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда насилия запрещена Правилами

13.07.2012 в 06:30Зена

вот ето по нашему! захотели кушать и закончили голодовку!)))

12.07.2012 в 23:30Haysam Al-Faragil

Не долго музыка играла, не долго пел аккордеон ... дешевые клоуны, че тут еще сказать ...

12.07.2012 в 20:17inaral

из рапорта петровского (махачкала)полицмейстера прокурору окружного суда...При посещении мною петровской тюрьмы 23 ноября , при осмотре где содержатся арестанты в печке найден номер газеты "Борба пролетариата" от 15 августа 1905 года. На предписание мое смотрителю тюрьмы выяснить присуствие этого номера он представил обьяснение , которым не выяснено , каким путем это издание могло попасть в здание тюрьмы....

13.07.2012 в 02:59Kuguar

Уважаемая Карина, вам не надоело нести всякую ахинею? Вам больше нечем заняться что ли, кроме как будоражить общество?

на 9 июля к голодовке присоединились около 300 человек. У вас есть этому документальное подтверждение? 

13.07.2012 в 03:05Kuguar

Карина, кстати, за клевету теперь штраф - 5 млн и  все эти ваши голословные доводы, якобы информация получена через СМС-сервис о голодовке клевета. С принятием нового закона Куевская редакция обонкротится, никаких грантов не хватит! 

13.07.2012 в 14:40FAUST

ну теперь все станет на свои места:В пятницу депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Уголовный кодекс России, которые восстанавливают статью «клевета».

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тыс. рублей. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 млн рублей, передает РИА «Новости».

[...]

Появилась новая статья - клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава при рассмотрении материалов или дела в суде. Максимальный штраф за это деяние составит до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Кроме того, законопроект касается журналистского сообщества. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 млн рублей.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]