16:30 / 13.07.2012Литераторы Ставропольского края смогут размещать свои произведения на собственном интернет-портале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ставрополе 22 июля состоится презентация интернет-портала "Кавказская ссылка", объединяющего поэтов, прозаиков и публицистов края. В настоящее время здесь размещено уже почти 80 литературных произведений различных жанров.

Официальная презентация портала (kavlink.ru или кавказская-ссылка.рф) и создавшей его литературной группы состоится в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени Лермонтова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" редактор портала "Кавказская ссылка", литературный редактор крупнейшего в крае литературного журнала "Сияние", известный ставропольский поэт Игорь Касько (творческий псевдоним Игорь Солнцев).

По словам Касько, основная задача сайта - объединение литераторов Ставропольского края в единую творческую среду, поиск и активное вовлечение в эту среду молодых, перспективных авторов, а также укрепление творческих связей с литературными группами и объединениями из других регионов страны. Как говорит Касько, публиковать свои произведения здесь могут любые авторы, так или иначе связанные со Ставропольским краем (включая даже уехавших в эмиграцию).

На сайте "Кавказской ссылки" существует три жанровых раздела: "Поэзия", "Малая проза" и "Критика и публицистика", в которых уже размещены около 80 литературных произведений. Среди представленных авторов - член Союза российских писателей, лауреат литературной премии губернатора Ставропольского края кисловодчанин Станислав Подольский, получивший за последние годы широкую известность в Интернете поэт из Ставрополя Амиран Адамия, поэт, музыкант, композитор Андрей Недавний, поэт Николай Туз и другие.

Также на сайте создана удобная система навигации: легко найти персональные страницы каждого из представленных авторов на других литературных порталах - "Стихи.ру", "Проза.ру", "Ковчег Кавказа", "Журнальный зал", "Читальный зал" и других. На сайте есть отдельный раздел, посвященный литературной жизни региона, где можно прочесть основные новости и анонсы событий (в том числе узнать о предстоящих литературных конкурсах и правилах участия в них).

Последние месяцы литературная жизнь в Ставрополе приобретает неформальные черты. В частности, с прошлой осени в городе получили широкое распространение поэтические слэмы - соревнования поэтов по спортивным правилам, в которых победителя выбирает жюри из числа зрителей и победителей предыдущих слэмов. Такие мероприятия, организованные Игорем Касько и рядом других литераторов и популяризаторов литературы, проходят каждый месяц в различных ставропольских арт-кафе, собирая в среднем около 15-20 участников и не менее 50 зрителей - в основном представителей творческой интеллигенции и студентов вузов города.

Также 24 июня в Ставрополе впервые состоялись "Маяковские чтения". Как рассказала одна из их участниц, известный ставропольский журналист и блогер Ника Какобян, для акции был выбран сквер на улице Маяковского (около Дворца культуры Гагарина): все желающие могли прочесть собственные стихотворения или стихи Маяковского перед зрителями и видеокамерой, затем записи их выступлений были размещены на YouTube. В акции приняли участие около тридцати человек, в частности, студенты факультета филологии и журналистики Ставропольского государственного университета, а также поэт Амиран Адамия.

Отметим, что со Ставропольским краем связаны имена некоторых известных литераторов. Так, в городе Кисловодске родился русский публицист и писатель Александр Солженицын, в Пятигорске жил некоторое время и начал печататься детский поэт Сергей Михалков. А имя ставропольского поэта Ивана Кашпурова стало известно далеко за пределами Ставропольского края благодаря его деятельности в области популяризации литературы - на ставшие уже традиционными кашпуровские чтения на родину поэта, в Александровский район, приезжают писатели и поэты из всех соседних краев и республик.

Автор:Константин Ольшанский
18.07.2012 в 19:13Салеховна

Я выросла в "писательском доме". Полные чувства собственного достоинства, степенные, обласканные государственными привилегиями, наши соседи-писатели казались мне отдельной кастой. Они вели себя, как небожители, которые как будто снисходили до уровня простых смертных. Позже я узнала, что сквозь эту плотную шеренгу практически невозможно было пробиться молодым талантливым людям, особенно сельским, тем, за которыми "никого не было". Про одного из маститых авторитетов рассказывали, что когда в Москве был объявлен конкурс молодых поэтов, он ответил, что у нас  в регионе, к сожалению, никого из молодых поэтов нет, но могу предложить подборку своих стихов. А в это время у него в шкафу уже как два года пылился сборник стихов молодого талантливого парня. Я надеюсь, что новые интернет-форматы сломают эту порочную традицию, унаследованную от советского времени, когда важен был не столько твой талант, сколько твоя лояльность, а творчество превращалось в ремесло, дающее заработок и сытую жизнь. Если опыт Ставрополья будет воспринят другими регионами, возможно, это даст возможности новым людям и новым именам.