23:06 / 14.07.2012В Кутаиси журналисты протестуют против ограничений на посещение мэрии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Кутаиси журналисты действующих СМИ провели перед административным зданием города акцию протеста. Участники протестовали против введения ограничений на посещение мэрии.

По заявлениям журналистов, участвующих в акции, на этой неделе они были ограничены в праве свободного перемещения в административном здании, где размещены мэрия, сакребуло (представительский орган власти, который не входит в состав муниципалитета. - Прим. "Кавказский узел") и краевая администрация Имерети.

Выступавшие стояли с плакатами «Свободные СМИ без ограничений», «Мы не нарушаем закон, что наказуемо!», «Доступность публичной информации!», «Нет ограничениям!». Представители региональных СМИ с помощью молчаливой акции выступили против создания помех в профессиональной деятельности, передает "Медианьюс".

Солидарность журналистам выразили действующие в Кутаиси неправительственные организации.

По заявлению директора по программам местного офиса «Ассоциации молодых юристов» Нодара Джикия, существующий при ассоциации «Центр правовой защиты медиа» окажет журналистам, чьи интересы были попраны, бесплатную юридическую помощь.

По завершении акции журналисты подали в канцелярию мэрии заявление, в котором требуют публичных пояснений задействования ограничений и системы пропусков, сообщает "Грузия онлайн".

Комментариев представителей властей Кутаиси в связи с акцией протеста на данный момент нет.

"Кавказский узел" также сообщал об акции протеста журналистов телекомпании "Маэстро" , которая прошла в Грузии 13 июля. Участники акции потребовали отменить решение Тбилисского городского суда о наложении ареста на спутниковые антенны, которые компания завезла для установки в домах сельских жителей.

25 мая в Тбилиси у здания министерства юстиции группа журналистов провела акцию "Будь солидарен", выразив протест против случаев давления на прессу. Организаторы акции заявили, что за последние два месяца в регионах Грузии имели место около 20 случаев нанесения словесных и физических оскорблений журналистам, и именно эти факты стали причиной протеста. Также протест организаторов акции вызывает то, что правоохранительные органы не стали возбуждать уголовные дела по таким фактам.

Напомним, международная правозащитная организация Freedom House распространила 1 мая доклад, согласно которому Грузия заняла 112-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы СМИ и 17-е место среди стран Центральной Азии и Восточной Европы. При этом Грузия получила статус страны с "частично свободной прессой".

3 мая грузинские правозащитные организации провели в Тбилиси на проспекте Руставели акцию "Я – репортер, а не шпион!", приуроченную к Всемирному дню свободы печати. Акция была инсценирована. В клетку были помещены газеты, а к ней наручниками прикован человек – представитель Центра прав человека Алеко Окитишвили, который олицетворял солидарность с грузинскими СМИ.

Автор:Кавказский Узел