12:15 / 25.07.2012Грузия надеется на победу своих борцов на Олимпиаде в Лондоне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сборная Грузии 24 июля отбыла в Лондон для участия в летних Олимпийских играх. Особые ожидания возлагаются на грузинских борцов, но в целом, как отмечают в Национальном олимпийском комитете страны, в Лондон отправилась "команда надежды", так как большинство ее членов очень молоды.

Олимпиада в Лондоне будет проходить с 27 июля по 12 августа, в ходе соревнований будут разыграны 302 комплекта медалей в 37 видах спорта.

Напомним, в этом году на Олимпиаде в Лондоне Грузию представляют 35 спортсменов, выступающих по 11 дисциплинам.

В соревнованиях по вольной борьбе примут участие Ладо Хинчегашвили (55 кг), Малхаз Заркуа (60 кг), Отар Тушишвили (66 кг), Дато Хуцишвили (74 кг), Дато Марсагишвили (84 кг), Георгий Гогшелидзе (96 кг), Дато Модзманашвили (120 кг). В соревнованиях по греко-римской борьбе будут участвовать Реваз Лахши (60 кг), Манучар Цхадая (66 кг), Зураб Датунашвили (74 кг), Ладо Гегешидзе (84 кг), Сосо Джабидзе (96 кг), Гурам Перселидзе (120 кг).

Кристина Эсебуа выступит в соревнования по стрельбе из лука, Нино Салуквадзе – по пулевой стрельбе. В прыжках на батуте Грузию представит Люба Головина, в боксе - Мераб Туркадзе (56 кг), в тяжелой атлетике - Рауль Цирекидзе (85 кг), Гия Мачавариани (105 кг) и Ираклий Турманидзе (свыше 105 кг).

В соревнованиях по дзюдо выступят семь грузинских спортсменов - Амиран Папинашвили (60 кг), Лаша Шавдатуашвили (66 кг), Нугзар Таталашвили (73 кг), Автандил Чрикишвили (81 кг), Варлам Липартелиани (90 кг), Ломер Жоржолиани (100 кг) и Адам Окруашвили (абсолютная категория).

За звание олимпийского чемпиона по лёгкой атлетике от Грузии будут бороться Майя Гоголадзе (тройной прыжок), Давид Авалиани (бег с препятствиями, 110 м), Болеслав Цхикладзе (прыжок с шестом) и польский спортсмен Масеж Разиевич (спортивная ходьба, 50 км), по теннису - Анна Татишвили (парный и одиночный разряд) и Мака Чахнашвили (парный разряд), по плаванию - Ираклий Болквадзе (200 м, брасс), по велоспорту - Георгий Надирадзе.

"Особые надежды возлагаются на грузинских борцов"

"Мы рассчитываем на достойный результат. Государство обеспечило все условия для тренировок и сборов, спортсмены хорошо подготовились... В нашей команде есть представители тех видов спорта, в которых Грузия всегда занимала первые места, так что мы вправе ожидать много медалей", - заявил министр по делам культуры, спорта молодежи и туризма Владимир Вардзелашвили.

Пресс-спикер Национального олимпийского комитета Грузии Кахабер Беридзе отметил, что особые надежды возлагаются на грузинских борцов – греко-римского и вольного стиля, а также дзюдоистов. "Грузия традиционно сильна в единоборствах, и борцы всегда показывают хороший результат", - подчеркнул Беридзе.

Действительно, борцы занимают особое место в грузинском спорте – после обретения независимости первые олимпийские медали Грузии как независимому государству завоевали в 1996 году дзюдоист Сосо Липартелиани и борец вольного стиля Эльдар Куртанидзе. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее борцы также отличились, взяв четыре бронзовые награды: в вольной борьбе призерами стали Эльдар Куртанидзе, в греко-римской – Акаки Чачуа и Мухран Вахтангадзе, в дзюдо – Георгий Вазагашвили.

"С борцами тогда на подиум вышли также боксер Владимир Чантурия и тяжелоатлет Георгий Асанидзе – тоже представители силовых одиночных видов спорта", - говорит Кахабер Беридзе.

Силовикам же принадлежат и первые золотые медали: в Афинах на Олимпиаде в 2004 году золото завоевали дзюдоист Зураб Звиадаури и тяжелоатлет Георгий Асанидзе. 

"Особенно ценно для нас то, что на Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года наши борцы проявили свою твердость: в Грузии началась война, и члены сборной были подавлены, и все же трое наших спортсменов взяли золотые медали: Манучар Квирквелия (греко-римская борьба), Ираклий Цирекидзе (дзюдо) и Реваз Миндорашвили (вольная борьба). Это был настоящий подвиг", - считает представитель НОК Грузии.

Отметим, что во время Олимпиады в Пекине, узнав, что в Грузии идет война, члены сборной выступили с инициативой организовать акцию протеста и покинуть соревнования. В этом случае сборной Грузии грозила дисквалификация. Однако позднее спортсмены решили остаться и продолжать выступления. Как заявил присутствовавший в Пекине президент Грузии Михаил Саакашвили, решение продолжить участие в состязаниях грузинские олимпийцы приняли по его личной просьбе.

"Когда мы узнали, что в Цхинвали началась война, которая перекинулась на всю Грузию, состояние у ребят было подавленное, - говорит старший тренер по греко-римской борьбе Отар Татишвили. - Особенно тяжело пришлось тем, кто выступал в первый день. Я видел, что некоторые ребята "перегорели", но те, кто боролись, проявили свой характер". 

"В Лондон сегодня едет команда надежды Грузии"

В целом, как считают в Олимпийском комитете Грузии, в Лондон сегодня едет команда надежды. "Большинство участников очень молоды, любое их достижение в Лондоне будет для нас победой. Однако уже на следующей Олимпиаде в Риме это будут уже состоявшиеся спортсмены, и мы будем вправе ожидать очень значительного результата", - говорит Кахабер Беридзе.

Среди заявленных участников есть и ветераны спорта. Например, Нино Салуквадзе (пулевая стрельба): первый раз она выступила на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году, завоевав две медали (золотую и серебряную). Вновь приблизиться к победе она смогла лишь в 2008 году в Пекине, однако завоевала лишь бронзу.

"Мы надеемся, что на своей седьмой олимпиаде, в Лондоне, Нино Салуквадзе вновь сможет взять золотую медаль", - сказал Беридзе.

Еще один ветеран олимпийского движения Давид Илариани в Пекине занял шестое место в беге с барьерами на дистанции 100 метров, а путевку на Олимпиаду в Лондон Илариани завоевал, выиграв турнир Европейской серии по лёгкой атлетике в Карлстаде (Швеция).

"Я больше беспокоюсь не за себя, а за своего ученика Болеслава Цхададзе, который выступает в дисциплине "прыжок с шестом". Это его первая Олимпиада, и ответственность в качестве тренера намного больше", - говорит сам Давид Илариани.

На вторую свою Олимпиаду едет и Люба Головина – прыгунья на батутах.

"Когда я выиграла квалификационные соревнования, для меня это была большая радость: появился еще один шанс после Пекина выступить. И я надеюсь, что теперь смогу добиться золотой медали", - сказала Любовь Головина.

Путевка в Лондон далась для Любы Головиной нелегко: после Олимпиады в Пекине она получила травму позвоночника и потратила год на лечение. Однако сегодня она не вспоминает о травме и рассчитывает только на медаль.

"Рассчитывать на что-либо иное не имеет смысла. Спортсмен готовится четыре года, и, если на Олимпиаду он едет без настроя на победу, значит, четыре года просто вычеркнуты из жизни", - отмечает спортсменка.

"Грузинское государство все больше обращает внимание на спорт"

Отец и тренер Любы Головиной Виктор Головин рассказывает, что медаль его подопечная могла взять еще в Пекине. "Мне не к чему придраться – в Пекине Люба выступила очень хорошо, однако акробатика, прыжки на батутах – это такой вид спорта, в котором большое значение имеет настрой судей и их субъективное мнение при оценке. Но у нас нет выбора – мы подготовили новую программу, отточили все элементы и рассчитываем завоевать в Лондоне медаль для сборной", - говорит Виктор Головин.

По его словам, сегодня в Грузии вырастить спортсмена-олимпийца гораздо проще, чем во времена Советского Союза. "Пошло какое-то новое поколение: ребята целеустремленные, талантливые. Кроме того, и государство все больше обращает внимание на спорт", - отмечает Головин.

Его мнение поддерживает и тренер сборной команды Грузии по легкой атлетике Андро Бендукадзе.

"Годы упадка сказались на легкой атлетике. Но в последние года полтора правительство Грузии обращает серьезное внимание на легкую атлетику, значительно расширилась программа соревнований. И дети заинтересовались легкой атлетикой. Если сохранятся такие тенденции, то в скором времени мы сможем опять поднять легкоатлетические дисциплины на должный уровень", - уверен Бендукадзе.

Тренер по плаванию Зураб Майсуридзе говорит, что сегодня очень трудно воспитать пловца олимпийского уровня.

"Да, в этом году у нас были все условия, но до тех пор пришлось многое преодолеть. И в том, что мой воспитанник едет сегодня на Олимпиаду – это его личное достижение: у него есть и природные данные, и главное – характер. Ираклий Болквадзе выполнял все инструкции, пересиливал себя, когда это было нужно, так что он заслуженно едет на Олимпиаду", - говорит Зураб Майсуридзе.

Сумма награды за первые места на Олимпиаде в Лондоне составит 1 млн лари (600 тысяч долларов США)

Для того чтобы поощрить олимпийцев, грузинское правительство приняло решение премировать каждого чемпиона наградной суммой. По сведениям осведомленных источников, сумма награды за первые места на Олимпиаде в Лондоне составит 1 млн лари (600 тысяч долларов США). За второе и третье места награда будет гораздо более скромной: согласно грузинскому законодательству, второе и третье место на Олимпиаде премируются суммой в размере 30 и 20 тысяч лари соответственно.

В этом году поддержать сборную Грузию в Лондон за счет государства отправляются 200 болельщиков. Впрочем, как говорит главный тренер олимпийской сборной страны Заза Турмпанидзе, на самом деле спортсмены рассчитывают на большее количество болельщиков.

"Мы рассчитываем, что нас придут поддержать эмигранты из Грузии, которые живут в Лондоне. Не знаю, сколько их придет на наши выступления, но мы рады каждому человеку, ведь болельщик – это дополнительный член команды", - отмечает Заза Турманидзе.

В будущем Грузия планирует посылать на Олимпиаду и команды игровых видов спорта

Годы разрухи до сих пор сказываются на составе олимпийской сборной: в этом году Грузия не представлена на Олимпиаде ни в одном игровом виде спорта – ни в баскетболе, ни в гандболе, ни в волейболе, ни в водном поло.

Как говорят представители Олимпийского комитета страны, подготовить игровую команду гораздо сложнее, чем выступающих в одиночных видах спорта, по целому ряду причин. Во-первых, в стране должен быть достаточно высокий уровень данного вида спорта, чтобы спортсмен успел приобрести соревновательный опыт еще в юношеской команде; во-вторых, трудно подобрать большое количество игроков, способных слаженно работать в одной команде. Наконец, труднее и финансировать выезд одной сборной на соревнования за рубеж. Впрочем, как говорит Кахабер Беридзе, сборная по баскетболу в Грузии уже сформирована и показывает неплохие результаты.

"Во втором туре чемпионата Европы 2011 года сборная Грузии вышла во второй этап, однако не смогла сохранить стабильную игру. Тем не менее, даже соперники отмечали, что у Грузии за относительно короткий период появилась настоящая профессиональная команда", - сообщил Беридзе.

По его словам, в этом году у государства действительно появились средства, чтобы подготовить команду.

"Мы смогли себе позволить оплатить сборы для спортсменов, выступающих по всем видам спорта. Наши борцы не пропустили ни одних соревнований, провели все намеченные сборы. Появилась возможность открыть новые спортивные залы – в Душетии появился центр подготовки борцов вольного и греко-римского стиля, в Боржоми открылся центр дзюдо. Осталось, конечно, и много проблем, но инфраструктура для подготовки чемпионов уже создана", - констатирует Кахабер Беридзе.

Президент Михаила Саакашвили также отмечает, что в течение долгого времени Грузия из-за тяжелого положения не могла развивать спорт.

"Восемь лет назад наша страна была безнадежной, у нас не было никаких шансов. Но сегодня, несмотря на множество проблем, мы занимаем первые позиции. Так же должно быть и в спорте", - заявил Саакашвили в напутственной речи олимпийцам 23 июля.

В общей сложности за все время независимости Грузии национальная сборная на летних Олимпиадах завоевала пять золотых медалей, две серебряные и 11 бронзовых медалей. Однако следует отметить еще две золотые медали, которые завоевали на Олимпиаде 1992 года в Барселоне дзюдоист Давид Хехалейшвили и тяжелоатлет Кахи Кахишвили, а также бронзу Рамаза Палиани (бокс). Эти спортсмены выступали в составе объединенной команды СНГ, однако, официально числились в команде как представители своих национальных государств.

Впрочем, грузинские спортсмены считают, что, говоря о спортивных заслугах Грузии, нельзя не учитывать тех спортсменов, которые выступали во времена Советского Союза.

"На самом деле, такие чемпионы, как Роман Дзнеладзе, Рамаз Харшиладзе, Владимир Рубашвили, Леван Тедиашвили и многие другие – это представители грузинского спорта, и от них Грузия никогда не откажется", - сказал Кахабер Беридзе. 

Как сообщал "Кавказский узел", в состав Олимпийской делегации России вошли 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Олимпийская сборная Армении в составе 25 спортсменов примет участие в соревнованиях по девяти видам спорта. Азербайджан на Олимпиаде в Лондоне представят 53 атлета в 16 видах спорта.

Автор:Беслан Кмузов