10:15 / 26.07.2012В Чечне начаты выплаты компенсаций пострадавшим от июньских паводков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни начали выплату единовременных денежных компенсаций семьям, чье жилье и имущество пострадали в результате июньских паводков. На каждого члена семьи выплачивается по десять тысяч рублей.

Напомним, паводки, ливневые дожди и шквалистый ветер, которые прошли в Чечне 18-19 июня нынешнего года, нанесли серьезный ущерб населенным пунктам семи районов республики: Веденского, Шатойского, Итум-Калинского, Курчалоевского, Шалинского, Урус-Мартановского и Грозненского. В Грозном, как утверждали в МЧС республики, избежать масштабного затопления большей части города удалось только благодаря проведенным в прошлом году берегоукрепительным работам. Здесь уровень воды в реке Сунжа поднялся на уровень 6 метров 15 сантиметров.

"По распоряжению главы нашей республики Рамзана Кадырова жителям пострадавших в результате июньских паводков населенных пунктов начаты единовременные денежные выплаты. Деньги выдаются семьям, чье имущество пострадало от наводнения. На каждого члена семьи выплачивается по десять тысяч рублей. Первоначально помощь оказывается жителям Грозненского района", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аппарате главы и правительства Чеченской Республики.

В ближайшее время, отметил он, единовременные выплаты будут выплачиваться также жителям других пострадавших в результате июньских паводков районов республики.

В администрации Грозненского района сообщили, что единовременная помощь выделена жителям трех населенных пунктов района – Алхан-Кала, Чечен-Аул и Гикало, наиболее пострадавшим от произошедших паводков.

"25 июля компенсации выдавались жителям села Чечен-Аул и поселка Гикало, а 24 июля деньги получили жители селения Алхан-Кала. В трех этих населенных пунктах в общей сложности пострадали 119 семей, для помощи которым глава нашей республики выделил из резервного фонда пять миллионов рублей. С учетом того, что в каждой пострадавшей семье  насчитывается, как правило, от трех до пяти и больше человек, выплаты составляют в среднем от 30 до 50 тысяч рублей на один двор", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозненского района.

Он отметил также, что соответствующие службы и ведомства за прошедшее после ливневых дождей и паводков время сумели практически полностью ликвидировать все последствия этого стихийного бедствия.

Так, в населенных пунктах Гикало, Дачу-Борзой и Чишки, по словам чиновника, отремонтированы размытые паводками внутренние дороги, в селениях Чечен-Аул, Гикало и Лаха-Варанды восстановлены линии электропередач общей протяженностью около трех километров, в населенных пунктах Гикало и Лаха-Варанды проведен ремонт поврежденных линий газопровода на участке в 370 метров. Кроме того, на окраине селения Алхан-Кала восстановлена дамба, которая была смыта напором воды.

Тем временем некоторые пострадавшие отмечают, что выплата единовременных компенсаций не может помочь им в решении возникших проблем, а когда и на каких условиях будут выплачиваться полноценные компенсации за утерянное имущество, никто не говорит.

"Конечно, десять тысяч рублей на члена семьи, это все-таки лучше, чем совсем ничего. Но когда твой дом пришел в негодность, когда там опасно жить, а вода смыла приусадебный участок, хотелось бы более серьезной и конкретной помощи от властей", - говорит по этому поводу житель Грозненского района Салавди.

Житель селения Алхан-Кала, попросивший не указывать его имени, проводит параллели с наводнением в Краснодарском крае. "Жителям Крымска, которые пострадали при наводнении, власти дают жилье, оказывают все необходимое содействие. У меня в доме вода стояла по колено, и стены до сих пор сырые, могут обрушиться в любой момент, потому что дом саманный. Жить в нем фактически нельзя, но мне никто не говорит, что дадут новое жилье или помогут построить новый дом", - говорит мужчина.

Отметим, что 19 июля в ходе встречи с министром имущественных и земельных отношений республики Исламом Кадыровым глава Чечни потребовал не затягивать вопрос с компенсационными выплатами пострадавшим жителям республики.

"Ливни и паводки нанесли ощутимый ущерб имуществу отдельных жителей республики. Нельзя откладывать в долгий ящик решение вопроса с выплатой им компенсаций. Это одна из приоритетных задач. Надо в кратчайшие сроки оценить размер нанесенного ущерба и возместить убытки всем пострадавшим", - заявил тогда Рамзан Кадыров.

Ранее "Кавказский узел" писал, что о завершении работ по ликвидации последствий ливневых дождей, паводков и оползней, произошедших в различных районах республики в конце июня, власти Чечни заявили 20 июля. Тогда сообщалось, что в горном Шаройском районе восстановлено электроснабжение населенных пунктов и построены четыре переправы через реку. В Шатойском районе проложена временная дорога до селения Нохч-Келой, которое оказалось отрезанным от остальной республики из-за размыва дороги. Отмечалось, что еще в двух пострадавших от разгула стихии районах – предгорных Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском - восстановительные работы близятся к завершению.

 

Автор:Муслим Ибрагимов, Александр Иванов
18.08.2012 в 07:51badro

"Триста тысяч погибших с 1994г-по 2000гг..." тут по моему неточности. На самом деле погибло 2-3 раза больше, как рассказывают уцелевшие в той войне.

27.07.2012 в 01:59inaral

Хасуха бы плюнул на так мыслящих...

27.07.2012 в 11:17Robin Hood
Хасуха-был ГЕРОЙ чеченского народа! Никакие киношные даже Рэмбо ему и в подмётки не годятся!Умер в пожилом возрасте с оружием в руках, предварительно ликвидировав нескольких офицеров из спецотряда КГБ {включая полковника Салько}и местного чеченского стукача из комсомольских активистов тогдашнего Советского{сегодняшний Шатоевский} района...Герой!Но стал он им не по своей воле...Каждый Чеченец-это Герой! Но надо, чтобы и потомки тоже были героями....А для этого надо выжить! Триста тысяч погибших с 1994г-по 2000гг...Может кто то и хочет, чтобы мы самоликвидировались пусть даже и проявляя чудеса героизма...Но не выйдет!!! Всему свое время и место, инша Аллаh! Так то вот,inaral!
26.07.2012 в 12:07Robin Hood
"Житель селения Алхан-Кала, попросивший не указывать его имени, проводит параллели с наводнением в Краснодарском крае......мне никто не говорит, что дадут новое жилье или помогут построить новый дом", - говорит мужчина." Показывали по TV дома после наводнения, в подвалах вода стоит..Вёдрами её вычерпывают члены семейств, типа по конвейеру как вёдра передают друг-другу…Действительно, много, очень много таких разговоров...Таких мыслей, которые влияют на эмиграцию, вынужденный уход с земли Отцов...