04:39 / 30.07.2012Под Туапсе готовится к открытию адыгский этнический комплекс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края в августе откроется адыгский этнический комплекс. Он состоит из этнического музея - адыгского двора и концертной площадки.

Как сообщал "Кавказский узел", открытие этнического музея адыгской культуры под открытым небом в Агуй-Шапсуг было запланировано на начало курортного сезона 2012 года.

Сроки сдачи комплекса оказались сдвинуты, о причинах задержки не сообщается. В настоящий момент строительные работы практически закончены. Комплекс построен по улице Набережной на площади в 1,5 га.

Во дворе уже возведены дом хозяина, гостевой дом, амбары и хозпостройки. Рядом с двором расположена концертная площадка. Здесь запланированы выступления аульского хореографического ансамбля "Зори Шапсугии".

В комплексе воссоздан быт и культура адыгов XVIII-XIX веков. Дом хозяина разделен на четыре комнаты, каждая из которых оформлена в определенной тематике. Утварь, одежду, книги и оружие тех времен комплексу передал житель аула, основатель собственного небольшого музея Мамед Мафагел, сообщает городской сайт Туапсе.

Проект этнодвора разработал известный адыгский художник Абдулах Берсиров, информирует "Юга.ру". 

Планируется, что комплекс начнет работать в первых числах августа. Дата презентации комплекса пока не определена.

Напомним также, что в декабре 2009 года в Краснодарском крае в пригороде Геленджика на территории скульптурного комплекса "Старый парк" открылся музей истории Кавказа. Посетители музея могут узнать о народах Кавказа, предметах быта, одежде и оружии тех, кто населял юг России.

Автор:Кавказский Узел
30.07.2012 в 22:45Салеховна

Этнодеревни или этнические подворья популярны по всему миру - они прерывают ритмы обычного размеренного отдыха новизной местных традиций, способствуют раскрутке никому неизвестных прежде мест (названия многих небольших европейских или прибалтийских городков так и не стали бы известны никому, если бы благодаря этнографическим паркам вокруг них не вырос бы бизнес и целая мифология), дают работу сотням людей, помогают сохранять народные промыслы и т.д. На российском черноморском побережье этнотуризм совсем не развит - до этого времени он держится на частной инициативе, без помощи от государства. В Лазаревском районе Сочи популярно подворье в ауле Большой Кичмай, где расположен небольшой музей под открытым небом с дольменом, мельницей, домашней утварью и т.д. Здесь проводятся т.н. "Шапсугские вечерки" - шоу для туристов. Отдыхающим, многие из которых впервые на Кавказе, рассказывают нехитрые истории о горских обычаях под вкусную форель в фольге и домашнее вино. Аналогичных подворий в Сочи около десяти, и они очень похожи друг на друга. Туристы воспринимают вечерние шоу "на ура", а местная интеллигенция даже видит в них инструмент трансляции знаний о черкесской культуре. Новый комплекс будет отличаться, во-первых, масштабностью, а во-вторых, тем, чтов его планировании участвовал такой профи, как Абдуллах Берсиров, известный черкесский художник. Его работы всегда отличает хороший вкус, поэтому, возможно, в развитии этнотуризма на побережье начнется новый этап и он, наконец, выберется из лубочных декораций?