19:40 / 03.08.2012В Адыгее соотечественники из Турции встретились с представителями "Адыгэ Хасэ" и посетили аул репатриантов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Делегация молодежи из этнической диаспоры Турции, находящаяся в Адыгее с ознакомительным визитом, посетила 2 августа аул Мафэхабль Майкопского района, где проживают репатрианты из Югославии, Турции, Израиля, Америки, Иордании, а днем ранее побывала в офисе общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" в Майкопе.

Соотечественники из Турции встретились с представителями "Адыгэ Хасэ" и посетили аул репатриантов. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Чалого

Напомним, что делегация молодых представителей диаспоры из Турции прибыла в столицу Адыгеи 30 июляВ составе делегации – 21 подросток в возрасте 12-17 лет и двое взрослых сопровождающих. Как сообщили в комитете республики по делам молодежи, все они приехали в Адыгею впервые.

Хасани: для решения существующих в ауле проблем пришлось обратиться к главе республики

Молодых людей встретил администратор аула Мухамед Хасани, сам являющийся репатриантом из Косово. Он провел их к мечети, построенной на въезде в аул, рассказал о том, как формировался этот населенный пункт. По словам старейшины, местоположение аула очень удобное, всего в нескольких километрах от Майкопа, столицы республики.

В ауле, который накануне отпраздновал свое 14-летие, пять улиц по два километра каждая, на которых проживает всего 110 человек.

Живем дружно, дети из разных семей вместе играют, воспитываются в духе толерантности

"Живем дружно, дети из разных семей вместе играют, воспитываются в духе толерантности. Никто из жителей не пьет, ни разу не создавал конфликты, не привлекался к ответственности. Не случайно аул считают образцовым. Даже в магазине, который собираемся построить в Мафэхабле, не будут продавать ни алкогольную продукцию, ни сигареты", – рассказал Мухамед Хасани.

Название аула в переводе на русский звучит как "счастливый аул", однако не все в нем так благополучно. По словам аульчан, они давно просят районные власти обратить внимание на их трудности – решить проблемы с водой, которая поступает в их дома не в должном объеме и с запахом, заасфальтировать три центральные улицы Мафэхабля общей протяженностью около пяти километров.

"Решение этих насущных вопросов для нас очень важно, но для администрации Майкопского района они, видимо, второстепенны, – полагает Хасани. – Мы понимаем, что у района есть свои проблемы, но наш аул – образец на весь мир, единственный в России, вся адыгская диаспора смотрит на него. Кто бы ни приезжал в Адыгею, без посещения Мафэхабля не уезжает. Для решения проблем пришлось идти к главе республики. Сейчас проблема с водой сдвинулась с мертвой точки".

Аульчане не жалеют, что вернулись на историческую родину

Трудности есть, но аульчане не жалеют, что вернулись на историческую родину, наоборот, говорят, что им повезло.

В процессе разговора с соотечественниками из Турции они делятся своей радостью: в День репатрианта 1 августа в ауле появился еще один человек – в одной из семей родился малыш. Всего за 14 лет существования Мафэхабля в Адыгее появилось на свет 22 ребенка, самому старшему из них 13 лет.

"Аул разрастается и по площади – на разных этапах строительства находятся 50 домов. Еще 50 земельных участков выдано репатриантам – земля выдается только при наличии этого статуса – на обработку. Правда, получить участок непросто – есть много бюрократических проволочек", – объяснил администратор аула.

Подростков из Турции провели по улицам аула, показали поликлинику, где работают и обслуживаются местные жители, новые и уже построенные дома аульчан. В один из них ребята заглянули. Этнический адыг из Америки Адам Чихо был рад гостям. Некоторые из них неплохо знают английский язык, что позволило ребятам пообщаться с хозяином дома без переводчика. Когда расставались с ним, обещали вернуться.

Мафэхабль – достаточно серьезное поселение с большим числом жителей, со всей необходимой для жизни инфраструктурой

"Аул в понимании турок – это небольшой населенный пункт, без инфраструктуры, где проживает в среднем 20 семей, а Мафэхабль – достаточно серьезное поселение с большим числом жителей, со всей необходимой для жизни инфраструктурой", – поделился впечатлением Эюп Палогло из города Кайсэри.

"И мои первые ожидания, когда ехали в Мафэхабль, были совершенно другие, – отметил 12-летний Мерич Кайя из города Чорум. – То, что в нем уживаются люди из разных стран, меня удивило и порадовало".

Как отметил Мухамед Хасани, каждое лето в аул приезжают делегации репатриантов, в прошлом году – соотечественники из Америки, Иордании, в этом году – из Турции. По его словам, такие мероприятия нужны, поскольку позволяют людям самим увидеть единственный в России аул репатриантов, а не просто узнать о нем из СМИ.

Конфедерация кавказских народов "Кафдар" поддерживает культуру адыгов в Турции

Вечером 1 августа молодежь из этнической диаспоры Турции в офисе общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" встретилась с его председателем Адамом Богусом, руководителем республиканского общественного фонда помощи репатриантам Недждетом Мешвезом и директором Адыгейского института гуманитарных исследований Батырбием Берсировым.

Встреча проходила на адыгейском языке. На турецкий язык ребятам переводили их взрослые сопровождающие, приехавшие с ними из Турции. Богус рассказал о работе движения, Мешвез пожелал соотечественникам любить историческую родину, изучать родной язык, не забывать о своих корнях.

Конфедерация кавказских народов "Кафдар" поддерживает культуру адыгов в Турции, сообщил  присутствующий на встрече руководитель делегации, член совета конфедерации Аллятин Байрам. На базе учебных заведений они собираются официально открыть направление по изучению адыгейского языка. Сейчас по этому поводу, как отметил Байрам, в Турции готовятся юридические законы.

Конфедерация рассчитывает, что в случае необходимости Адыгея окажет им поддержку – методическую, научную и, возможно, кадровую.

Богус: в этих подростках есть ощущение, что они приехали на родину

"Нам хотелось посмотреть в глаза этих детей, почувствовать зов ген, увидеть, что они чувствуют, приехав сюда, к себе на родину, – сказал Адам Богус. – К своему удовольствию отмечу, что в этих подростках, которые и адыгейский язык слабо знают, есть ощущение, что они приехали на родину, на землю, которая питала и формировала дух и культуру их предков. Я увидел в их глазах и интеллект, соответствующий возрасту, и заинтересованность, и родные нотки".

Нам хотелось посмотреть в глаза этих детей, почувствовать зов ген, увидеть, что они чувствуют, приехав сюда, к себе на родину

Старшее поколение, по словам Богуса, всегда беспокоится о том, что молодежь утеряет важные духовные начала, что она не чтит традиций. Однако у него таких опасений на встрече с делегатами не возникло.

В завершение встречи подростки задали представителям "Адыгэ Хасэ" вопросы, касающиеся сегодняшних проблем сирийских адыгов.

"Подобные вопросы очень важно решать совместными усилиями, – отметил Мерич Кайя. – Только так мы сможем решить много вопросов, в том числе таких сложных, как помощь нашим соотечественникам, которые находятся в трудном положении в Сирии".

Переводящий слова мальчика Эюп Палогло из Турции удивился, что "такой юный парень настолько мудро высказался по этому поводу".

"Если ребята будут регулярно приезжать в Адыгею, они будут впитывать то, что им позволит стать достойными представителями своей культуры, народа, этноса", – заключил Адам Богус.

"Кавказский узел" также сообщал, что прием делегации организован за счет средств республиканского бюджета в рамках республиканской целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом" на 2012-2016 годы. 

В июле 2011 года комитет Адыгеи по делам молодежи также организовывал приезд в республику 29 детей из числа адыгской диаспоры Турции. Тогда они жили в семьях адыгов в Тахтамукайском районе. Дети посетили город Майкоп, шапсугские аулы, побывали в горной части республики, Краснодаре, а также во всероссийском лагере "Орленок" и адыгских селениях Лазаревского района – на побережье Черного моря.

Автор:Олег Чалый