17:57 / 14.08.2012Верховный суд Кабардино-Балкарии решит судьбу многоквартирного аварийного дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии 22 августа рассмотрит апелляционную жалобу Министерства строительства и архитектуры КБР о выселении жильцов аварийного дома №150 по Нарткалинскому шоссе в поселке Адиюх. Жильцы, по их утверждению, рискуют остаться без жилплощади и денежных компенсаций.

Напомним, в пятиэтажный 60-квартирный недостроенный дом, не принятый на баланс ни однимиз коммунальных учреждений города, в 2001 году заселились жильцы, которым негде было жить. Квартиры в недостроенном доме были переданы работникам ОАО "Каббалкнефтепродукт" (позже оно было переименовано в "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания"), стоящим в жилищной очереди.

Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении иска Министерства строительства и архитектуры КБР и признал за жильцами аварийного дома их законные права на квартиры, которые они подтвердили договорами купли-продажи, а также свидетельствами о праве на квартиру и регистрацией по месту жительства. Министерство не согласилось с решением суда и обжаловало его в Верховном суде республики.

Если Верховный суд примет решение в пользу жильцов, Минстрой обязан будет переселить их в новые квартиры. "Жильцы дома ждут от Верховного суда КБР справедливого решения, которое подтвердило бы по факту, что этот дом жилой и выселение будет возможно при соблюдении законодательства, гарантирующее соответствующие квартиры или их рыночную стоимость", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов аварийного дома Анзор Георгиев.

По его словам, собственники квартир пытались сами обустроить дом. Электроэнергию протянули прямо с линии электропередачи - без распределительных щитов, в квартирах установили автономные системы отопления.

Однако дом без кровли, в подвальные помещения которого стекали осадки и канализационные нечистоты, начал разрушаться. На одной из стен образовалась трещина от верхнего этажа до фундамента, ширина которой достигает 5-7 сантиметров и увеличивается с каждым днем. В квартирах расходятся стены, отваливаются балконы.

"Мы ежедневно подвергаемся опасности из-за грубейших нарушений при закладке фундамента - нет соответствующей подушки под основанием - на стенах дома образовались многочисленные трещины. В данное время положение значительно усугубилось, почти каждую ночь слышны трески, дом "гуляет" - межкомнатные двери, которые иногда невозможно закрыть, порой и сами по себе открываются. Со стен падают глыбы штукатурок. К примеру, 2 августа текущего года, вечером около 21.00 с трещины на пятом этаже пятого подъезда упала большая глыба. Лишь по счастливой случайности, благодаря козырьку, не пострадала пожилая женщина, жительница дома", - рассказал Анзор Георгиев.

Дольщикам были выданы свидетельства собственности "на квартиры в недостроенном доме". Хотя, по мнению заместителя главы администрации Нальчика Руслана Тапова, подобное является юридическим нонсенсом.  "Этого никак нельзя было делать. Застройщик, таким образом, снял с себя ответственность", - пояснил Тапов.

В марте 2010 года на основании распоряжения главы администрации Нальчика в срочном порядке была создана комиссия, которая провела обследование технического состояния дома и признала дом аварийным. Летом 2010 года Нальчикский суд своим решением обязал ОАО НК "Роснефть – Кабардино-Балкарская топливная компания" принять меры и довести дом до необходимого для жилого дома состояния. Верховный суд КБР отменил это решение суда первой инстанции.

На проблему обратил внимание глава КБР Арсен Каноков, по указанию которого в 2011 году была создана комиссия. В рамках ее работы были проведены проектно-изыскательные работы. Было установлено, что строительство проведено с грубейшими нарушениями нормативных норм. Данные геолого-разведывательного бурения свидетельствуют о том, что пять подъездов из шести стоят на мокрой глине.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Министерства строительства и архитектуры КБР и представителей компании-застройщика относительно заявлений жильцов недостроенного дома.

Ранее в ОАО "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания" получить какие-либо комментарии по ситуации с недостроенным домом не удалось. Специалисты ведомства, к которым обратилась корреспондент "Кавказского узла" ответили, что не уполномочены комментировать ситуацию.

Автор:Луиза Оразаева
15.08.2012 в 09:44Русудан

Это неконструктивное предложение. Одни предлагают отдать жителям поселка здание филармони, другие освободившееся жилье чиновников, что вообще жуткий бред. Так как даже конфискуй наше государство все это вместе взятое, ничего не отдаст в народ )))

15.08.2012 в 05:44KARABASbaraBAS

)))) Забыл главное)))) Расскажи нам как все рынки в городе отжал твой Каноков который не может за свой счёт помочь родственникам своим развиваться на ниве художества?))))

Я могу много чего порассказывать из этой серии, народ-то [...] кто на рынке пашет совсем не из молчунов))))))))))))))))))))))))))))))))

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]

14.08.2012 в 18:57Зурико

Удивительно, почему такая солидная организация как "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания" так бесчеловечески отнеслась к своим работникам. Неужели у них не было средств довести дом до разумного состояния. Часто слышу, как их руководитель заявляет о том, как нужно честно и справедливо работать при этом критически оценивая деятельность органов власти КБР. По тому, как обошлись с этим домом видно, что у них одни слова и с делом они никак не связанны. Если дом обвалится, вероятность гибели людей велика. Как сможет руководство Роснефти по КБР жить и спать спокойно, когда жизнь людей граничит со смертью. Надеюсь, что Глава Кабардино-Балкарии за тем вниманием к этому дому не допустит, чтобы страдали люди. Интересно все-таки будет услышать, как все закончится. Вопрос в том, кто на самом деле беспокоится о народе республики, а кто, просто громогласен

15.08.2012 в 10:24Гороскоп

Опять все о чиновниках и о чиновниках, неужели любую тему нужно привязывать к ним?

Вот просто интересно, на каком основании эти квартиры вообще могли быть проданы? Ведь немало проверок должен пройти дом на соответствие необходимым нормам и требованиям, чтобы быть пущенным в эксплуатацию? Пять подъездов из шести стоят на мокрой глине, какой же это недоразвитый инженер-конструктор сделал такой расчет? Вот и покупай строящееся жилье. У друга была похожая ситуация, еще только котлован вырыли, а люди уже вносили деньги в строительство, в течении пяти лет. Радовались, наблюдали как этаж за этажем растет. Достроили, заселились летом, а с осени, как похолодало и пошли сюрпризы - там угол треснет, там стена сядет. А ответственных не найти, от инстанции к инстанции футболят, куча справок, два обтекаемых решения суда - а люди так и живут как на пороховой бочке. Получается, только вторичное жилье лучше всего приобретать, да и то, которое в советские времена строилось. Сейчас, видимо, строить разучились.

15.08.2012 в 05:40KARABASbaraBAS

Сбегай Зурик к Илико и спроси что он думает о том как зверосовхоз в Майском и кирпичный завод в Шалушке а также дача Совмина на Тарчокова , Интурист, гостиница Нарт,  вся территория за рынком Юго-западный до академии, тот же самый Универмаг Нальчик, санаториёв не пара))) и всякая всякая прочая мелочёвка типа садов и колхозов  достались  Канокову и иже с ним вплоть до [...] ихних? Блин, я МНОГО чего пропустил, но думаю ты уяснил что есть за что спрашивать.

Шёл бы ты Зурикелла к бабушке мягко говоря. И твои родственники туда же пусть сходят и покаются.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Убедительная просьба, воздержитесь от грубых высказываний.]

15.08.2012 в 23:34Зурико

Что-то не могу понять злой ироний Карабаса, по моему тебя колбасит. Людей этого дома жалко, а он все про Канокова и власть. Уж точно не к здоровью, такой не по теме интерес. От души желаю Карабасу очутиться на месте этих жильцов в этом доме.

16.08.2012 в 09:13лабрадор

Полностью согласна с Карабасом-Барабасом.Наша главная проблема-Каноков vs чиновники-воры и казнокрады,остальные проблемы производные от них.Ситуация с этим домом и его жильцами как раз наглядно демонстрирует нежелание решить эту "проблему" несколько лет.

Интересно, понравилось бы жамборову обращение жильцов дома в Европейский суд?Думаю, он бы был возмущен.А жизнь повернулась так,что он  сам теперь ждет помощи от европейских парламентариев.

14.08.2012 в 21:44Зелёный

Знакомое место!

15.08.2012 в 05:28KARABASbaraBAS

Да уж. Эт вам не филлармония

Квод лицед Юви, нон лицед бови

15.08.2012 в 05:29KARABASbaraBAS

Да уж. Вот сволочи. Нет бы взять пример с Владимира Султановича. Он Хацуковой ведь не отказал?

15.08.2012 в 08:33159159

Предлагаю отдать этим людям высвободившееся жильё "заболевших" чиновников.

14.08.2012 в 18:02Роджер.

ПЯТИГОРСК, 14 авг - РИА Новости, Маргарита Савельева. Прокуроры на Северном Кавказе выявили массовые нарушения на 25 миллионов рублей в работе властей по обеспечению граждан жильем, медицинскими услугами и образованием, говорится в сообщении Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу."Всего при осуществлении надзора органами прокуратуры округа выявлено 27,7 тысячи нарушений закона, опротестовано свыше 500 незаконных правовых актов, в суды направлено более 5 тысяч заявлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 2,707 тысячи лиц", - говорится в тексте.В частности, по данным прокуратуры, учреждения здравоохранения Ставропольского края не освоили более 20 миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт в рамках краевой программы "Модернизация здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы". По данному факту прокуратурой края внесено представление министру здравоохранения края.Также было установлено, что в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Чечне педагогическим работникам несвоевременно выплачивали вознаграждение за классное руководство.Кроме того, прокуратура Карачаево-Черкессии внесла представление об устранении нарушений при поставке оборудования для дистанционного образования детей-инвалидов на общую сумму 3,4 миллиона рублей в республиканский институт повышения квалификации работников образования."Результаты прокурорских проверок стали основанием для возбуждения 100 уголовных дел", - сообщает ГП.Так, в Кабардино-Балкарии дело возбудили против начальника управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района, который без оснований принял решение о включении многоэтажек в адресную программу по проведению капитального ремонта при отсутствии для этого оснований. На это необоснованно выделили 1,6 миллиона рублей.