23:43 / 15.08.2012Айгунов: должной реакции от МВД Дагестана в отношении нарушения прав задержанных нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Дагестана не сотрудничает с Общественной наблюдательной комиссией по местам принудительного заключения, заявил председатель организации Гасан Айгунов на "круглом столе", посвященном взаимодействию ОНК с органами исполнительной власти, правоохранителями, гражданскими институтами. По его словам, факты нарушений прав задержанных не находят должной реакции со стороны ведомства.

Согласно информации Гасана Айгунова, в этом году не было проведено ни одного совместного с МВД мероприятия. "Совместные выезды и проверки в 2012 году вовсе прекратились. Наши рекомендации остаются без внимания. Вопросы, связанные с этой структурой, являются наиболее проблемными в нашей деятельности", – сообщил он.

Председатель организации также отметил, что ситуация с задержанными до их доставления в ИВС оставляет пока желать лучшего.

"В полицейских участках Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Кизилюрта, Кизлярского района задержанные лица не доставляются в срок в камеры для административно задержанных и ИВС. К задержанным лицам до доставления в ИВС применяется физическое насилие, к ним не допускаются адвокаты. Об их задержании своевременно не сообщается родственникам, а те обращаются с жалобами во все инстанции в поисках родных в числе похищенных. Такие действия отдельных сотрудников вызывают недоверие ко всей полиции. По таким фактам мы ставим в известность руководство МВД, однако, должной реакции с их стороны не наблюдаем", – заявил Айгунов.

Повседневная работа полиции по раскрытию уголовных преступлений небольшой и средней тяжести не должна подменяться борьбой с экстремизмом, считает Айгунов.

Государству необходимо ужесточить контроль, чтобы, борясь за законность, сами надзирающие структуры не нарушали закон

"В регионах России обычных преступлений и случаев насилия не меньше, чем у нас. Но принимаемые федеральными структурами жесткие меры в рамках кампании борьбы с терроризмом дает особый оттенок и всплеск в республике. К сожалению, последние события в стране показывают, что сама российская правоохранительная система требует кардинальных перемен, ибо своеобразные методы работы силовых, надзирающих и судейских структур играют немалую роль в радикализации мышления и действий наших граждан, особенно молодежи. Поэтому государству необходимо ужесточить контроль, чтобы, борясь за законность, сами надзирающие структуры не нарушали закон", – заключил он.

Присутствующий на "круглом столе" представитель дагестанского МВД никак не прокомментировал сказанное Айгуновым.

Омарова: условия у заключенных в Дагестане значительно лучше, чем в других регионах России

Общественная наблюдательная комиссия не финансируется, заявили участники заседания. Госфинансирование ОНК не предусмотрено, констатировала член Общественной палаты РФ Мария Каннабих, под председательством которой проходило заседание. Она обещала помочь членам дагестанского ОНК с офисным оборудованием, а с вопросом помещения порекомендовала обращаться в государственные учреждения.

Каннабих рассказала о том, что Общественная палата в соответствии с федеральным законом формирует общественные наблюдательные комиссии, выдает им мандаты, доводит до них методические материалы, помогает им осуществлять свою работу. В работу наблюдательной комиссии, по ее словам, привлекаются правозащитники, которые занимаются, к примеру, защитой прав женщин, детей. "Они, как правило, не знают, как работать в рамках ОНК, поэтому приходится их обучать, проводить семинары", – сказала член Общественной палаты РФ.

В 2012 году комиссия более пяти раз посетила учреждения, подконтрольные дагестанскому УФСИН, сообщил руководитель управления Муслим Дахаев. "Это немало. В полном составе они приняли участие, прошли все подразделения, выслушали всех, проверили условия содержания. Особых проблем не было и, надеюсь, в дальнейшем конструктивное взаимодействие с этой комиссией пойдет только на пользу нашей системе", – заметил Дахаев.

Важную роль Общественной палаты РФ и ОНК в области защиты прав человека отметила  уполномоченный по правам человека в Дагестане Умупазиль Омарова. "Работа у членов ОНК в РД достаточна трудная", – сказала она, но при этом добавила, что условия у заключенных в республике значительно лучше, чем в других регионах России.

Мы сталкиваемся с такими явлениями, как необоснованное применение силы

"Обращений ко мне приходит не так много: письменных – 50-60, большинство – из СИЗО о том, что следствие тянется медленно, затягиваются сроки, несправедливые приговоры. Главное – результативность наших посещений. Мы сталкиваемся с такими явлениями, как необоснованное применение силы", – сообщила Омарова.

По итогам заседания была принята резолюция, в которой МВД, УФСИН и прокуратура призываются к конструктивному взаимодействию с ОНК.

Отметим, что в работе "круглого стола", прошедшего в Махачкале 1 августа, приняли участие представители около тридцати общественных организаций Дагестана, Ингушетии и Чечни, также присутствовали  сотрудники прокуратуры, ряда министерств и ведомств.

С 2008 года в России действует № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". ОНК действует на постоянной основе в целях содействия реализации госполитики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведет мониторинг соблюдения прав человека в исправительных колониях, СИЗО, ИВС.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в СИЗО Махачкалы заключенные, недовольные условиями содержания, объявили голодовку 6 июля. По данным родственников заключенных, на 9 июля к голодовке присоединились около 300 человек. После того, как руководство изолятора пошло на некоторые уступки, заключенные прекратили акцию протеста 11 июля.

Автор:Махач Ахмедов, Патимат Махмудова
15.08.2012 в 23:52inaral

 результат такой политики - убийство Мамаева в Буйнакске взрыви бомбы на колесах на постах , пополнение рядов в лесах . То ли еше будет... 

16.08.2012 в 00:19laleli444@mail.ru

от адвокатов заставляют отказываться под пытками...в пользу государственных адвокатов.какая забота о родственниках похищенных и задержанных-чтобы те не парились в поисках адвокатов,им предоставляют своего адвоката то есть государственного, который напишет эпилог фантастического романа,над которым трудились полицейские не один день...

16.08.2012 в 07:00адвокат-раджабов-арсен

Мягкими словами озучен приговор системе. Руководителей этих ОВД, начиная с Министра, надо менять

16.08.2012 в 10:28Muslim-dagestan

арсен, а в норах у них условия нормальные? или они приговор ментам зачитывают в твоем присутствии перед убийством, таких как ты защечников не менять а ... надо

16.08.2012 в 10:19Muslim-dagestan

Айгунов, а факты , ну хоть один , ты предъявил? или стратейки ахмеднаб-карины уже фактами являются? Патимат Махмудова, как ты могла подписать этот пасквиль? Айгунов-известный хапуга, по нему самому сизо плачет, круглый стол собрал))) а цель-Общественная наблюдательная комиссия, не финансируется, заявили участники заседания.ЗРИ В КОРЕНЬ))) Вот и весь хасият Айгунова)))

16.08.2012 в 22:01laleli444@mail.ru

фактов разве мало?факты избиения,факты пыток и отказов от адвокатов.недавний ролик избиенного задержанного -это не факт?его  наверное инопланетяне избили,переодевшиеся в полицейских...