07:20 / 23.08.2012ВС Кабардино-Балкарии обязал Минстрой соблюсти права выселенцев в поселке Адиюх

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии 22 августа рассмотрел апелляционную жалобу министерства строительства и архитектуры республики о выселении жильцов аварийного дома по Нарткалинскому шоссе, No.150 в поселке Адиюх и отказал в ее удовлетворении. Таким образом, решение Нальчикского городского суда, согласно которому в случае выселения жильцов правительство республики обязано предоставить им либо соответствующую жилую площадь, либо ее рыночную стоимость, осталось в силе.

"Суд принял во внимание наши возражения", - сообщил "Кавказскому узлу" юрист Анзор Георгиев, который с самого начала обеспечивал юридическое сопровождение этого дела, и сам также живет в указанном доме.

Ранее Нальчикский городской суд отказал в удовлетворении иска министерства, признав за жильцами аварийного дома их законные права на квартиры, которые они подтвердили договорами купли-продажи, а также свидетельствами о праве на квартиру и регистрацией по месту жительства.

Ведомство не согласилось с данным решением суда и обжаловало его.

"Жители в этом доме проживают на законных основаниях с 2002 года. То, что дом не введен в установленном законодательством порядке в эксплуатацию, упущение министерства строительства и архитектуры КБР, имеющего надзорные функции и не обеспечившего достаточного контроля над строительством нашего дома. Чтобы принудительно выселить нас, прописанных в квартире, необходимо решение суда о лишении права пользования жильем", - рассказал Анзор Георгиев.

"Чтобы нас принудительно выселили, нужно сначала в судебном порядке аннулировать государственную регистрацию прав собственности на квартиру, регистрацию по месту жительства, что практически означает нарушение норм права добросовестного покупателя, закрепленного в постановлении от 21 апреля 2003 года, No.6-П Конституционного суда Российской Федерации. Согласно статье 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища", - пояснил юрист.

По его словам, жильцы, а их 30 семей, довольны решением Верховного суда и будут с нетерпением ждать, когда их переселят из аварийного дома, который может в любой момент рухнуть.

Напомним, что пятиэтажный 60-квартирный жилой дом, в котором проживают 30 семей в 80-х годах на правах долевого участия начало возводить ОАО "Каббалкнефтепродукт" (позже оно было переименовано в
"Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания") для своих сотрудников на правах долевого участия. В 2000 году решением руководителя компании В. Карданова квартиры в недостроенном доме с многочисленными технологическими недостатками были переданы работникам, стоящим в жилищной очереди.

В недостроенный дом, не принятый на баланс ни в одно из коммунальных учреждений города, в 2001 году заселились жильцы, бывшие работники "Каббалкнефтепродукта". В доме не было газа, электричества, воды,
отопления, а самое главное, у дома не было кровли.

С 2010 года дом буквально начал разваливаться. На одной из стен образовалась трещина от верхнего этажа до фундамента, ширина которой достигает 5-7 сантиметров и увеличивается с каждым днем. В квартирах расходятся стены, отваливаются балконы.

В марте 2010 года на основании распоряжения главы местной администрации Нальчика в срочном порядке была создана комиссия, которая провела обследование технического состояния дома и признала
дом аварийным.

Летом 2010 года Нальчикский суд своим решением обязал ОАО НК "Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания" принять меры и привести дом в  необходимое для жилого строения состояние. Однако Верховный суд КБР отменил данное решение суда первой инстанции.

По указанию главы КБР Арсена Канокова в 2011 году была создана комиссия, которой были проведены проектно-изыскательные работы. Установлено, что строительство проведено с нарушениями нормативныхтребований. Данные геологоразведочного бурения свидетельствуют о том, что пять подъездов из шести стоят на мокрой глине.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями министерства строительства и архитектуры КБР и представителей компании-застройщика относительно заявлений жильцов недостроенного дома и решения Верховного суда.

 

Автор:Кавказский Узел
23.08.2012 в 09:55Зурико

Все таки наш суд не предвзятый. Законные права жильцов подвердили, а теперь будем свидетелями как своевременно будут решать вопросы с аварийностью. Пока, как всегда неожидано дом на голову жильцов не упал.   

24.08.2012 в 08:06Koba

Гендиректора "Роснефти КБР" КАРДАНОВА В.З. нужно ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ на 20 лет!!!

26.08.2012 в 16:58Зурико
Что в чем путает. так это твоя информация. Здесь ясно, что минстрой хотел просто выкинуть их из своих квартир, а суд обязал при этом соблюсти закон и в случае выселения прдоставить соответствующую площадь или стоимость. А остальные сопуствующие вопросы решает, как я понял правительственная комиссия. Как видно по матералам этими жильцами занимается одно только наше правительство. Роснефть давно умыл руки и не вспоминает об этом
23.08.2012 в 14:29БэнДжойс.

Узнаешь об этом из Федеральных СМИ...То,что человек предотвратил гибель большего количества людей,накрыв террориста собой не заслуживает внимания...А то что придурок рот себе зашил,отчаянно муссируется...

23.08.2012 в 09:37БэнДжойс.

Я удивляюсь,как ума хватило не построить дом на дне водоема...Талантливые люди...Геологоразведочные работы проводятся после окончания строительства,и то по решению главы администрации...

23.08.2012 в 11:49Право13

Предлагаю всем принять участие в строительстве дешевого, аварийного и непригодного для проживания дома и через суд заставить местные власти переселить в нормальный жилой дом)))) Я не шучу, судебная практака теперь такая.

23.08.2012 в 12:36sss1sss

а таких, как Карданов здесь очень хорошо сказано!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=NOWqN8qF0cA

страна зажравшихся чиновников

23.08.2012 в 15:34Aslan77
А у нас каждый второй чиновник обнаглевшая рожа начиная с Жамборова и заканчивая другими членами банды..
23.08.2012 в 14:24БэнДжойс.

Не по теме."КУ",вы не знали об этой информации?

 13 Ирина Десятниченко, Life News Online 16:57, Среда Август 22, 2012 39-летний прапорщик Хизир Фаргиев спас жизни коллег и родственников, остановив террориста, устроившего взрыв на похоронах участкового в Ингушетии.

Смертник взорвался в толпе

Смертник привел в действие взрывчатку, не успев войти в толпу людей. Полицейский узнал преступника, которого ранее видел на ориентировке, заметил на его поясе взрывчатку, притянул к себе - и в этот момент прогремел взрыв.

- Террорист заметно нервничал, суетился, - вспоминает брат и коллега Хизира Саламбек Фаргиев. - Хизир, видимо, вспомнил его по ориентировке и пошел ему навстречу. В этот момент ближе к двору собрались люди, которые молились. Чтобы не вызвать панику, Хизир громко поприветствовал смертника и сразу же крепко обнял.

Полицейский накрыл собой террориста

В момент взрыва рядом оказались старший сержант Махматан Беков и двоюродный брат Хизира Магомед Фаргиев, тоже сотрудник ППС. Их тела, как и тело прапорщика, буквально разорвало на части.

Смертельные ранения получили еще пять человек, которые скончались позже. 15 были доставлены в больницу с травмами.

Очевидцы уверены, что жертвами могли стать не менее 70 человек, если бы не самоотверженный поступок Хизира Фаргиева.

- Если бы террорист вошел в толпу людей, человек 25 бы погибли точно, про раненых я уж не говорю, - вздыхает Саламбек Фаргиев. - А он так бесстрашно пошел к нему... У меня до сих пор мурашки бегут, когда вспоминаю.

Дома у Хизира остались жена Асет и четверо маленьких детей, старшая дочь осенью пойдет только в третий класс.

Следователи предполагают, что самоподрыв на похоронах Коригова совершил 25-летний Хамзат Альдиев. Предварительное опознание проводилось по оставшейся после взрыва голове смертника.

- По подозрению в совершении теракта на улице Цечоева в селении Сагопши следствие рассматривает личность Альдиева. У его матери взяты биологические материалы для экспертизы ДНК, - рассказали Life News в Следственном управлении СКР по РИ.

Хамзат Альдиев находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Известно, что в бандподполье он вступил в 2011 году.

23.08.2012 в 13:39ГАИ

Но перед этим устроить открытый конкурс, в котором будут наверняка участвовать только негодники с типажами Карданова

23.08.2012 в 15:00Казак

Бен не переводит стрелки, мы тут Кардана обсуждаем. Меня удивляет, что Карданов без зазрения совести еще лезет в президенты республики. Обнаглевшие рожи. 

23.08.2012 в 14:21Mario

как то прям не по-пацански, сказал.. и не сделал.. я про Карданова 

23.08.2012 в 15:49Вэйдер

А то что касаемо жильцов, жаль бедолаг... Дали бы им новые квартиры и не парили мозг судами, им и так не сладко сейчас. Ведь у государства и республики есть средства на такие экстренные случаи. Это именно такой случай! Когда деревни сгорали от пожара находились же средства на заселение, или когда наводнение, так это были целые деревни, а здесь всего лишь один дом. Пока общественность не поднимет шумиху или жильцы сами себя грамотно не защитят никто чесаться не будет, к этому уже все привыкли.

23.08.2012 в 16:52sss1sss

Бен согласен с тобой на все 100)Непорядочно не показывать истинную суть события)Человек совершил героический, чеорвечный поступок)

Вот ,смотрите, один пришел убить многих невинных, а другой спас этих людей)Один хотел попасть в гипотетический рай, другой не думая о себе ни минуты лишил себя всего ради других!Кто же из них человек?

23.08.2012 в 15:44Вэйдер

Карданов переплюнул всех чиновников, они хотя бы просто воровали и руки кровью не пачкали, а этот на всё готов, ради своих целей.

23.08.2012 в 15:42Вэйдер

Карданов на какое-то время ушёл из поля зрения общественности, мол, чтобы все забыли его грешки, как это сделал Мавродий. Но Кардановская репутация уже настолько испачкана грязными делами, что вряд ли его простят и через сто лет. Уж лучше бы он так и не появлялся на людях, а то только позорит себя и свою семью.

23.08.2012 в 16:41sss1sss

кстати, очень толковая газета http://zavtra.ru/)из песни слов не выкинешь)

все статьи толковые и по существу

здесь статья есть "Кавказ и тьма архаическая" -оч точно обрисовывает ситуацию на СК  и дает точнейшую характеристику, рекомендую

23.08.2012 в 17:49sss1sss

Вайдер,  вот тебе и предложения)никто тебе не запретить с ними пообщаться

http://www.youtube.com/watch?v=NOWqN8qF0cA

23.08.2012 в 22:56Казак

И это [...] - Кардан, хочет быть нашим главой республики? Боже сохрани КБР от этого беса. 

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами]

23.08.2012 в 17:29Гороскоп

Арсен Баширович молодец, что создал комиссию в 2011 году, которая и провела проектно-изыскательные работы. Без комиссии не было бы известно о том, что жилью находится в аварийном состоянии. Хотелось бы конечно, чтобы жильцам предоставили новый жилой дом или хотя бы выплатили рыночную стоимость их квартир. А по Карданову давно уже плачет суд, и это его далеко не первый косяк.

23.08.2012 в 17:33Вэйдер

sss1sss, а толку от этих бесконечных статей? Каждый журналист рад прославиться за счёт проблем в нашей стране. И каждый человек рад почитать такую статью и повозмущаться, а смысл? Где конкретные предложения? Если журналист так глубоко погружается в данную тему, то пусть сделает выводы и предложит что-нибудь, что позволит побороть эти проблему.

23.08.2012 в 21:55Казак

Меня больше всего удивляет то, как Валерий Карданов спокойно гуляет в окружении 7-8 спорстменов по парку. Он боится покушения, но совершенно не боится людских взглядов. Да я уже предстваляю сколько раз его проклинали жители этого дома. 

Я помню статью об этом доме в прошлом году. Нальчикский городской суд вынес решение, что бы "Роснефть", то есть Карданов закончил дом и сдал его под апекуц муниципалитета. Этот Карданов решил вопрос в Верховном суде КБР и судья Макоев вынес решение в пользу Карданова. То есть суть решения суда свелась к тому, что строитель дома Карданов здесь не причем, а достраивать и отвечть должны жильцы и мэрия Нальчика. Вот такие у нас суды, когда богатые просители.

23.08.2012 в 12:27sss1sss

было бы правильно устроить ад  ему в этой жизни, например, жителям этого дома устроить акции возле его дома, а еще лучше позорную, для него , голодовку)интересно  , если дом рухнет неужели этот [...] думает люди ему это простят)не дай бог погибнут дети, тогда ему досрочно, кто нибудь из жильцов устроит шахид и будет [...]!!!!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и призывы к насилию запрещены Правилами]

23.08.2012 в 22:34Зурико

В КОРОЛЕВСТВЕ Валерия Карданова каждый житель обеспечен самым, что не на есть аварийным домом, где они ощущают массу острых и неповторимых - из-за сердечных приступов) ощущений от падающих балконов, раздвигающихся панелей, сдвигающихся термощелей и на десерт от падающих на головы глыб штукатурок. Всем кто желает такое королевство, просим приобрести так называемое "ЖИЛЬЕ БЫЛО от В.Карданова", ОЖИДАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ СКИДКА НА ВЫБРОС

УПАСИ БОЖЕ, ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ НЕБЕЗОПАСНОЙ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

24.08.2012 в 00:05KARABASbaraBAS

Фотка Тырнауза каким боком к статье?

23.08.2012 в 10:06ГАИ

Ну здесь постарались руководство Роснефти по КБР в лице В.Карданова, который просто не стал достраивать этот дом для своих же работников. Тем более не усмотрел трагедии в том, что дом-то построен с нарушениями. Это аукнулось и теперь недороботки Карданова стали причиной, что это угрожает жизни и безопасности живущих в этом доме людей. Хотя, его этим наверняка не обеспокоишь. Он откладывает себе деньги для дороги в ад, а пока он в земном раю за счет подобных жильцов. Надеюсь ошибки Карданова исправит наше правительство

23.08.2012 в 22:54Казак

ЗУРИКО, представляю какого тем людям, кто там живет с маленькими детишками и каждую ночь ложиться спать с неспокойным серпдцем. А Карданов приспокойно живет в своем дворце, хезает в теплом туалете, усаживает свой зад в раскошный мерседес, кушает в ресторанах. Я не против, что бы так жил человек, который нормальным образом зарабатывает хорошие деньги. Но когда "человек", так называемый химический Кардан, жирует за счет этих людей в разваливающемся доме, меня охватывает ненависть к этому [...]. Ничего, Бог его накажет. 

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами]

23.08.2012 в 22:03Казак

Aslan77, а где у нас не обноглевшие рожи? Я делал ремонт и обнаружил, что электрики, гипсокартогнщики, моляры, укладчики полов такие обнаглевшие рожи, что запросто оставят твои карманы пустыми. И при этом если не стоишь рядом с ними за твои же деньги гонят такую халяву, что двоих мудаков я просто вышвернул за двери. Так что не надо ляля. Чиновники не с Луны к нам в КБР пришли. Они родились с нами и выросли с нами и такие же по сути как мы все. Только в разных обстоятельствах мы проявляемся по разному. Так что Аслан77 ты не лучше них и я тоже не лучше тебя и тех, кого ты ругаешь.

24.08.2012 в 00:56159159

Уже 2 года продолжается эта мышинная возня, неизвестно, скоро ли  начнут жильцов переселять ( сколько решений суда остаётся на бумаге) . А дом действительно разваливается, каждый день его вижу. Если вдруг случится несчастье и (не дай бог ) будут жертвы- все  чинуши, как принято у нас будут валить вину друг на друга. Нет бы так,  суд постановил - и на следующий день люди получают ордера.

24.08.2012 в 08:04Koba

159159 ты не путай тоже. Здесь не вина чиновников. Здесь конкретная вина директора Роснефти в КБР Карданова Валерия Заудиновича, который строил этот дом, воровал деньги со строительства и не достроил его. Это его прямая вина и нечестное решение Верховного суда, который отменил решение нальчикского городского суда об ответственности Карданова. Вот и все, без чинуш. У меня там брат живет. Я все знаю, как там и что происходит. 

КАРДАНОВА В.З. ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ!!!

24.08.2012 в 11:14Вэйдер

Не нужно Карданова сажать в тюрьму. От него хоть какая-то польза нужна. Пусть всем, кто живёт благодаря нему в аварийных домах, купит квартиры, или выплатит рыночную стоимость. Обязать его, а если откажется, то в тюрьму на 20 годов с лишением всего имущества.

24.08.2012 в 15:19159159

Таким образом, решение Нальчикского городского суда, согласно которому в случае выселения жильцов ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ обязано предоставить им либо соответствующую жилую площадь, либо ее рыночную стоимость, осталось в силе.                                                                                              Про Карданова ни слова, так что слово за правительством.                   

24.08.2012 в 14:29Гром

Все дома и общежития Птицефабрики построены были добротно в Советское время, а как наступили смутные времена, так и дома стали рушится. Этот дом стоит вдоль трассы и его все могут видеть своими глазами. Честно говоря там три таких дома и все стоят вдоль трассы. Почему о других не пишут - загадка. Видимо материалы ещё до судов не дошли.

24.08.2012 в 14:26Гром

KARABASbaraBAS А ведь действительно фотография Тырныауза. А этот дом находится за посёлком Адиюх. Это место называется посёлок Птицефабрика. Там много 5 этажных жилых домов, садик, школа и гаражи, гаражи, гаражи в которых бывшие работники птицефабрики разводят, режут, потрошат и продают кур. Я раньше считал, что эти дома птицефабрика построила, а оказывается Роснефть-Каббалкнефтепродкукты. Дома эти я часто проезжаю, когда на дачу выезжаю. Они конечно же в ужасном состоянии, каждый житель улучшает свой балкон или лоджию как умеет, у одних окна застеклённые, у других целофан. Этот дом вообще не застеклялся. Людям отдали коробку без кровли, а дальше каждый сам всё доделывал исходя из имеющихся возможностей. Удобств в пятиэтажке кроме света не было.

Скорее всего, пока городская нефтебаза была государственной, дом строился, а когда она акционировалась, то ОАО перестало финансировать его строительство и пыталось передать незавершённое строительство с очередниками в муниципалитет. Но город отказался брать незавершёнку себе на баланс. Вот так она и зависла в воздухе. А новым хозяевам ОАО жалко деньги общества тратить на соцкультбыт, закушались они мягко говоря. Весь совет директоров во главе с Кардановым нужно как то обязать довести дом до ума, уситлить грунты сваями, провести дренаж, вокруг здания уложить асфальтобетонную отмостку. В противном случае осудить всех причастных и за решётку во главе с директором. Позор Карданову и его прихлебателям.  

26.08.2012 в 05:36Гром

Чтобы Правительство КБР могло заниматься этим вопросом, данное здание должно быть передано в республиканскую собственность. А пока оно на балансе ОАО Роснефть-Каббалкнефтепродукты, то Правительство КБР не сможет им заниматься. Может уже передачу готовят, но в статье об этом не сказано. Хотя соцкультбыт всегда передавался и передаётся по Постановлению Правительства РФ № 447 кажется, только в муниципальную собственнтость. Так что здесь что-то напутано.

23.08.2012 в 09:55Адиб...

Да уж, я говорят у нас в республике через одного строители и врачи)))

По теме строительства и ремонта посмотрите  http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4109522

23.08.2012 в 17:46sss1sss

по народу и правители!!!!!!!!!!!!