02:11 / 01.09.2012"Олимпийские переселенцы" заявляют о невозможности собрать детей в школу по причине борьбы за жилье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Многие жители Сочи испытывают трудности при подготовке детей к новому учебному году. В малообеспеченных семьях родители, по их словам, тратят несколько месячных зарплат на подготовку детей к школе. Дети из нескольких семей "олимпийских переселенцев" не готовы к школе, так как их родители заняты спасением жилья.

"Олимпийские переселенцы" заявляют о невозможности собрать детей в школу по причине борьбы за жилье. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.

Семью с двумя малолетними детьми Татьяны Самохваловой приставы выселяют из родительского дома с улицы Хадыженской. Решением суда дом признан самовольной постройкой. По словам Татьяны, ее отец Сергей Хлыстов с 8 лет проживал по этой улице.

"Вместо того чтобы готовить своих детей к школе и садику, я бегаю по администрациям, судам, приставам, врачам", - рассказала Татьяна Самохвалова.

По ее словам, она с детьми держит оборону родительского дома, на крыше которого написано крупными буквами: "Не отдам дом за 15 дней престижа! ", а в огороде развешаны плакаты: "Позор краснодарским судам! ", "Стоп олимпийскому беспределу!", "Правда, справедливость и закон на нашей стороне!"

В 1996 году, как рассказал Сергей Хлыстов, он сам своими руками построил дом, где родились его дети и затем внуки.

"Дом строить разрешили, а вот оформить в собственность не давали более 15 лет. Большую семью кормил огород в 15 соток. Но вот дом помешал Олимпиаде, и решением суда его признали самовольной постройкой и обязали снести к 1 сентября", - рассказал Сергей Хлыстов, который с гипертоническим кризом лежит в больнице.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей мэрии Сочи и строителей олимпийских объектов в связи с решением суда и заявлением Сергея Хлыстова.

"Есть решение суда, которое я обязан выполнять. Я вынужден его выполнять и буду его выполнять, так как это моя работа", - сказал корреспонденту пристав Руслан Портнов.

"Кавказский узел" также сообщал о проблемах, которые семье Мзоковых принесло решение суда об изъятии участка под нужды олимпийского строительства. В семье четверо несовершеннолетних детей. Вместо подготовки к торжественной линейке 1 сентября и дошкольным учреждениям члены семьи вынуждены свое время тратить на то, чтобы дом, попавший под "олимпийское выселение", не снесли, а детям не пришлось остаться под открытым небом.

Как ранее сообщил судебный пристав-исполнитель Сергей Харланов, жилой дом и участок изымаются в целях размещения олимпийского объекта краевого значения "Автомобильная дорога по ул. Фабрициуса на участке от Курортного проспекта до улицы Транспортной". В роли взыскателя выступает департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. Решение суда об изъятии подлежит немедленному исполнению.

Мзоковым следует обратиться с письменным заявлением в управление по вопросам семьи и детства мэрии Сочи и приложить решение суда, которым детей выселили на улицу. Тогда управление может инициировать обращение в суд в интересах несовершеннолетних, сообщил Ара Саркисян, начальник отдела по защите прав и интересов несовершеннолетних управления по вопросам семьи и детства.

"По данной семье управление по вопросам семьи и детства не было привлечено к участию в деле, что может послужить отменой для решения суда", - отметил Ара Саркисян.

Не меняется к новому учебному году ситуация с "олимпийскими выселенцами",многодетной семьей Ревенко, которых без предоставления компенсации или другого жилья с детьми высели на улицу. Семья продолжает снимать дешевое жилье и оставаться без регистрации и, как следствие, без социальной помощи и поддержки.

Семья Божковых, где пятеро малолетних детей и один из них ребенок-инвалид, выселены на улицу и сняты с регистрационного учета по решению судьи Николая Ващенко в 2008 году. После вмешательства в дело уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павла Астахова суд восстановил права семьи и обязал администрацию города в 2011 году выдать социальное жилье многодетной семье. Однако решение суда до сих пор не исполнено.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия не имеет свободного социального жилья, но нуждающиеся в нем могут устроиться на муниципальную службу, и тогда получат служебное жилье на период трудовых отношений.

Сочинцы поясняют, что такие варианты их не устраивают, так как прожить на муниципальные зарплаты в 5-10 тысяч рублей невозможно, а также данное жилье в любой момент может быть изъято, в случае если работник заболел или дальше не может продолжать свои трудовые отношения с мэрией.

Отметим, ранее с таким же предложением мэр Сочи обратился к семье Ревенко.

"Такие условия незаконны, потому что мы коренные сочинцы, мы никогда жилье не просили. Мы его сами строили. Это суд и мэрия лишили нас и наших детей нашего жилья, значит, они и обязаны его компенсировать", - заявил в ответ Роман Ревенко.

Проблема предоставления социального жилья в Сочи по-прежнему является одной из самых актуальных. Ранее представители мэрии заявляли, что решить ее удастся, в том числе благодаря жилому фонду, который будет построен в рамках подготовки к Олимпиаде-2014.

Сочинка Валентина Горбунова заявляет о том, что ее сына просто не оформляют в школу. По словам Горбуновой, причиной является то, что у нее с сыном нет регистрации в Сочи. "Когда я попросила чиновников помочь мне с жильем и с ребенком, была вызвана бригада психиатрической помощи", - рассказала Горбунова.

Многим жителям Сочи подготовка детей в школу оказывается финансово непосильной.

Мать–одиночка Ольга Онисимова, чей ребенок должен пойти в первый класс, рассказала, что собрать ребенка в школу от ранца, до одежды и туфель обошлось ей в 30 тысяч рублей. "Моя зарплата 10 000 рублей, я работаю  в больнице медсестрой", - сказала женщина.

На улицах Сочи можно встретить и детей, просящих милостыню.

Женщина, которая представилась Анной, играет на скрипке и вместе с дочкой 4-х лет побирается на улице Московской в районе сочинского рынка. Корреспонденту она сообщила, что выжить с ребенком без социальной помощи невозможно и оставить ребенка ей не на кого. Поэтому она просто вынуждена зарабатывать на жизнь игрой на скрипке.

Чиновники видят выход в совершенствовании системы ювенальной юстиции

Начальник  управления по образованию и науке администрации города Сочи Ольга Медведева считает, что такими неблагополучными семьями должны заниматься правоохранительные органы и принимать решения.

Ара Саркисян подтвердил, что вопросы попрошайничества с детьми находятся в компетенции отделов ПДН при УВД (инспекции по делам несовершеннолетних). "Сотрудники отделов выявляют таких детей из неблагополучных семей, и затем мы решаем вопросы индивидуально", - сказал он, добавив, что вариантом может быть как лишение родительских прав родителей–попрошаек, так и оказание социальной помощи.

"Обычно детей, которые побираются  с родителями, мы отправляем в инфекционную больницу, где они помещаются в стационар, сдают анализы, если нужно - лечатся. И затем мы устанавливаем статус детей и решаем вопросы с ними индивидуально. Если ребенка нужно срочно изъять из семьи, то отправляем его в сочинский дом ребенка", - рассказал Саркисян.

"Ювенальная юстиция (совокупность медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных процедур и программ, предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. - Прим. "Кавказского узла") - это хорошо. Но нет механизмов ее применения", - отметил собеседник.

Общественная организация "Народный собор" выступает категорически против ювенальной юстиции, заявил руководитель сочинского отделения организации Юрий Храпунов.

По его мнению, ювенальная юстиция "ломает традиционный институт семьи, позволяет чиновникам не помогать социально нуждающимся, но благополучным в моральном плане семьям, а просто изымать детей".

По мнению Юрия Храпунова, в Сочи масса семей с детьми, которым нужна материальная помощь, жилье, но вместо этого власти выселяют семьи с детьми на улицу, снимают с регистрационного учета, создают условия, опасные для жизни и здоровья детей и их родителей.

"Эту ситуацию надо менять на законодательном уровне", - считает Храпунов.

1 сентября 74 общеобразовательных учреждения примут более 5000 сочинских первоклассников. Всего в школу пойдут 43 000 учеников. Более 60 миллионов шефских рублей вложено в процесс ремонта школ, установлено сотрудничество более чем со 100 шефскими организациями, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте администрации города.

Автор:Светлана Кравченко