19:42 / 18.09.2012В Кабардино-Балкарии прошел субботник по очистке склонов Эльбруса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии волонтеры, в основном школьники, провели субботник по очистке горы Эльбрус от бытового мусора, который оставляют после себя туристы.

За несколько часов работы 15 сентября на склонах Эльбруса было собрано и спущено вниз 20 тонн мусора. Собранный мусор был отправлен грузовиками в Тырныауз на утилизацию.

По словам директора национального парка "Приэльбрусье" Залимхана Джаппуева, проблема загрязнения горы Эльбрус остается актуальной.

"На склонах горы можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. Смотрители заповедника не успевают убирать все это, потому что количество туристов растет с каждым днем. Мусор портит не только пейзаж, но и губительно сказывается на флоре и фауне заповедника", - сказал Джаппуев.

По его словам, санитарная очистка Эльбруса будет проводиться ежегодно поздней весной, летом и ранней осенью, а информационная кампания за чистоту национального парка "Приэльбрусье" станет более масштабной.

Как сообщили в администрации Эльбрусского района, субботники по очистке горы Эльбрус проводятся уже несколько лет. В прошлом году волонтерами и сотрудниками национального парка "Приэльбрусье" в течение двух недель было собрано около 60 тонн мусора. В мероприятии принимали участие также спасатели из Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС.

Уборку Эльбруса осложняет то, что на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря  ощущается острая нехватка кислорода. Тем не менее в субботнике на склонах Эльбруса охотно принимали участие школьники из Терскола, Тырныауза, Верхнего Баксана, поселка Эльбрус.

Природоохранная акция прошел под лозунгом: "Защитим Эльбрус от экологической опасности! Очистим его склоны, сохраним природу!"

Автор:Луиза Оразаева
18.09.2012 в 23:22Azretali
Респект руководителям .
18.09.2012 в 23:23Azretali
Хотел сказать Эльбрусского р-на и пос. Эльбрус.
18.09.2012 в 23:08bass07

Власть организовывает субботники в пойме. Раз в год в апреле. Приезжают сотрудники парламента, правительства и администрации КАБа, сообща собирают один мешок мусора для фото в КБП и в кабак. Там же рядом, в "кунак", так как он принадлежит одному из верхушки.

18.09.2012 в 20:19Русудан

Покорители вершин... культурно отдыхающие эстеты, ценящие красоты и величие гор, природы... как же такая эстетика и понимание прекрасного сочетается с оставленными тоннами мусора, этого я понять не могу.

18.09.2012 в 22:31Timurkan

а как понять товарищей, котрые регулярно отдыхают пойме реки Нальчик? страшно смотреть - теряешь веру в человечество, и при этом все бьют себя в грудь и кричат я люблю нашу прекрасную Кабардино-Балкарию.. Н Е П О Н И М А Ю, вот мы с друзьями всегда за собой убираем))

19.09.2012 в 14:18Симбад

"Приют-11" сгорел лет 10 назад, там и кроватей не было. Речь скорее о мебели, выброшенной новыми хозяевами из гостиничных комплексов у подножья горы. Видимо, автор перепутала подножье горы с территориями выше станции "Кругозор".

18.09.2012 в 22:49Azretali
А пойму реки Нальчик действительно страшно смотреть . Разве вы увидели цивилизованный сбор мусора где нибудь?. А почему власть не оргонизует субботники и не поставит мусорные урны вдоль реки, может горожане и собирали бы мусор в урны какие нибудь . Не может быть чтобы на обустройство города не выделялись какие нибудь средства. Женщину надо впредь выбирать главой города чтобы везде был порядок а вы Хагасова. А в Черекском р-оне Махти Темиржанов устроил вдоль трассы Бабугент - Карасуу и возле опять же серной речушки помойку, и после критики партии "Яблоко " выправил немного положение. Пусть везде урны вставляют, а то заведомо создают условия для помойки.
19.09.2012 в 00:27LeoLeo

«Уборку Эльбруса осложняет то, что на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря ощущается острая нехватка кислорода…» - говорится в сообщении. Интересно, сколько десятилетий назад автор в последний раз побывала на Эльбрусе? И где она видела сломанные кровати и стулья на высоте 4000 метров?

Проблема мусора есть. И никакие агитки не помогут. Это на Аляске рейнджеры проверяют альпинистов, возвращающихся с вершины Мак-Кинли, сколько мочи и прочих отходов своей жизнедеятельности они несут обратно, и решают, могли ли эти восходители за несколько дней «выработать» именно столько отходов или что-то могли оставить на природе.

У нас такие меры не будут работать. Проще ввести небольшой налог на мусор для приезжающих и нанять штатных уборщиков, тем более в Приэльбрусье безработица высока.

Кстати о налоге. Если туристов стало больше, должны увеличиться и поступления в местные бюджеты в виде налогов от местного бизнеса (кафе, магазинчики, мини-гостиницы, сдача помещений в аренду для проживания). Но судя по постоянным жалобам, доходов больше не стало, местные продолжают жаловаться, может, по привычке.

19.09.2012 в 14:59Вэйдер

20 тонн мусора в таких прекраснейших местах, с ума сойти можно!!! Это ж какими свинями нужно быть!!! А школьники молодцы, на свежем воздухе, среди таких красот, да и для собственного воспитания полезно, к тому же это и спорт. Новость приятная, что люди не равнодушны к свинству и всячески протестуют. Мы когда были в походах, весь мусор собирали в пакет и закапывали на метр, приблизительно за полгода-год, он весь сгнивал, за исключением какого-то металла, уже точно не помню, но его приходилось носить с собой, так как он гниёт больше 300 лет.

19.09.2012 в 15:51Симбад

Беспокоит вопрос утилизации мусора. Это ведь, в основном, пластик. Простая полиэтиленовая пленка полностью разлагается за 120 лет. ПЭТ-бутылки практически не разлагаются. Сжигать нельзя. При сжигании только одной бутылки в 1,5 литра выделяется столько диоксина, что хватает для смертельного отравления 1100 очень живучих белых лабораторных мышей.

Вот и думаю: может, не надо "утилизировать" собранный мусор? Пусть лежит до будущих времен компактно, наподобие "хвостов" Тырныаузского мольфрамо-молибденового комбината.

19.09.2012 в 15:55Гром

Это не туристы оставляют этот мусор. Нормальные туристы свой мусор с собой забирают или сжигают в костре. А то что на фотографии изображено, так это строительный мусор. Привезут сюда шабашников, вот они и гадят. Я сколько приезжих туристов под Эльбрусом не встречал, все очень бережно относятся к природе и даже других учат. Думаю, что сами местные и загрязняют поймы рек и леса. А на склонах в основном строители-шабашники околачиваются. С фуникулёра на склон тоже ничего не выбросишь. Туристы с кроватями и стульями в горы не ходят.

19.09.2012 в 16:06Гром

bass07 Пойму р. Нальчик очищают не только: "сотрудники парламента, правительства и администрации КАБа" но и все работники республиканских министерств. Каждому (а их думаю больше 1000 человек) выдаются рукавицы и несколько больших чёрных пакетов. Одни идут по правому берегу, другие по левому. Минимальная норма - 2 больших пакета на человека. У меня родня живёт в Вольном ауле возле поймы и я часто бывая у них всё вижу своими глазами. Реку разбивают на участки по 2-3 километра и каждое министерство отвечает за свой участок. Да и в Парламенте работают не "сотрудники", а депутаты, а сотрудники трудятся в силовых органах ))). 

21.09.2012 в 20:31hahan neitralitet

хотелось бы узнать на каком основании учеников сняли с уроков и отправили убирать за кем-то. кто то делает деньги а дети должны убирать. где владельцы всех этих приютов и кафешек? а самое главное где был нац парк который пытается пиариться на детях. Когда собмрали деньги с алпинистов на Эльбрусе, говорили, что для уборки и прочх благ. и почему дети должны собирать за кем то мусор? тем более на Эльбрусе. это не вокруг школы. Да и снимать с занятий запрещено ведь!

19.09.2012 в 10:51siminer

Я тоже удивился, откуда в горах стулья и кровати, но потом подумал, может, когда сгорела гостиница "Приют-11", их разбросало...