23:28 / 18.09.2012Участники выставки "Ковры Дагестана-2012" заявили о необходимости господдержки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Махачкале завершилась первая дагестанская специализированная выставка-ярмарка "Ковры Дагестана-2012", участники которой заявили о необходимости государственной поддержки дагестанского ковроткачества.

Выставка, организованная комитетом по народным художественным промыслам Дагестана и государственными предприятиями "Ляхлинская ковровая фабрика", "Межгюльская ковровая фабрика", "Хивская ковровая фабрика", проходила в фойе Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы.

Основной целью выставки-ярмарки являлось  возрождение традиций ковроткачества, содействие установлению прямых торгово-экономических связей между регионами России, расширению рынков сбыта ковров и ковровых изделий, популяризации народного искусства.

"В выставке участвовали государственные и частные предприятия"

Выставка была приурочена к 155-летнему юбилею Махачкалы и Дню единства Дагестана.

"В выставке участвовали государственные и частные предприятия, такие как "Кавказские ковры", "Ханские ковры", "Даггалантерея", а также отдельные предприниматели, например, народный художник Республики Дагестан Абдурахман Османов из Дербента, который делает авторские ковры. Впервые были представлены ногайские ковры. Одна из главных задач выставки – возрождение коврового производства с использованием натуральных красителей. Всего участвовало более 20 экспонентов", - рассказал заместитель председателя комитета по народным художественным промыслам республики Гамзат Газимагомедов.

В ходе мероприятия прошли выступления фольклорных коллективов, дефиле народных костюмов, демонстрация приемов художественного мастерства: ткачества, вышивки, вязания. Кроме того, были проведены "круглый стол" на тему: "Особенности сохранения художественных промыслов в современных условиях" и семинар на тему: "Стилистические  особенности ковров и ковровых изделий на современном этапе", встречи с руководителями художественных промыслов.

Кроме экспонатов, выставленных на продажу (ворсовые и безворсовые ковры, ковровые дорожки, придверные коврики, лестничные, кресельные, диванные ковры, мини-ковры (сувенирные), сумки, подушки, чулочно-носочные изделия), на выставке можно было увидеть антикварные ковры и музейные образцы из фондов дагестанских музеев.

"Каждый рисунок должен был утверждаться в Москве"

Один из участников выставки – руководитель компании "Ханские ковры", старший научный сотрудник Дагестанского научного центра РАН, этнограф Магомедхан Магомедханов — долгие годы изучает традиции дагестанского ковроткачества и является членом исполнительного комитета Всемирной ассоциации по естественным красителям.

 "О дагестанских коврах знал еще Геродот. Известны самые ранние образцы времен Хосрова Ануширвана (VI век нашей эры. – Прим. "Кавказского узла"). Были времена взлетов и падений этого искусства. Одной из серьезных дат, с которой связано начало спада в ковроткачестве, является вхождение Дагестана в состав России, распространение капиталистических отношений, когда производство приобрело фабрично-массовый характер. В 1870 году изобрели химические красители. В результате уже к началу XX века эта традиция скорее ухудшалась, чем развивалась. Советы завершили свое дело. В советское время ковровщиц собирали в мастерские, назначили им художников, все унифицировалось, внедрялись художественные советы, каждый рисунок должен был утверждаться в Москве, как будто там лучше разбираются в коврах. Шуму было много, говорили о том, что дагестанские ковры экспортируются по всему миру,  но на самом деле ковроткачество гибло", - рассказал Магомедхан Магомедханов.

"Необходима государственная политика поддержки своего производителя"

По его словам, в 90-е годы ситуация стала еще хуже, но уже тогда появились энтузиасты, которые мечтали возродить старые традиции. "На этой выставке были представлены единичные очаги, которые пытаются вернуть дагестанское ковроткачество к своим истокам. Возможно, в перспективе это и получится, но для этого необходимо изменить массовое сознание, необходима государственная политика поддержки своего производителя. Причем относиться к ковроткачеству нужно не как к простому бизнесу, а как к деятельности особого рода", - отметил Магомедхан Магомедханов.

За счет выставок проблема, по его мнению,  не решается, к ней надо подходить комплексно.

"Я рад тому, что видел, – интересные образцы, хорошие мастерицы, дагестанцы все-таки многое сохранили. Но я с пессимизмом смотрю на перспективы, слабо верится, что когда-нибудь дагестанская и российская экономическая власть повернется лицом к этому потихоньку исчезающему виду искусства, за которым стоит более чем тысячелетний опыт", - привел свою точку зрения Магомедхан Магомедханов.

В конце сентября дагестанские ковры Хивской, Ляхлинской и Межгюльской фабрик будут представлены на выставке Domotex Russia, которая пройдет в выставочном центре "Крокус Экспо" в Москве, сообщил представитель республиканского комитета по художественным промыслам.

Автор:Наталья Крайнова
19.09.2012 в 06:02fluvium

Государственная поддержка позволила бы не только сохранить этот вид искусства, уже пользующийся небольшой популярностью среди молодежи, но и развить его, привлечь инвестиции в сферу ковроткачества и прославить Дагестан, как центр изготовления уникальных ковров.

Отличная возможность заявить о регионе, в котором ковроткачество известно с древних времен. Геродот, упомянутый в статье, жил в V веке до н.э. По сведениям античных греческих историков, еще в V веке до н.э. население западного побережья Каспийского моря занималось изготовлением цветных шерстяных тканей. Это одно из древнейших (если не самое древнейшее) искусств народов Северного Кавказа. Его ни в коем случае нельзя оставлять без государственного обеспечения.

Культурный аспект - государственная поддержка не дала бы уникальному искусству потухнуть, а напротив, смогла бы обеспечить приток желающих перенимать культурные традиции, заинтересовать молодежь Дагестана в изготовлении ковров, направить чувство их любви к Родине (Дагестану) в созидательное русло. Это гордость для народа, если их традиционное искусство широко известно. У дагестанских мастериц получаются великолепные ковры, и они достойны того, чтобы быть известными в мировом масштабе.

А также производство ковров может обеспечить Дагестану хороший финансовый поток, если мировое сообщество заинтересуется этим искусством. 

Очень хотелось бы, чтобы государство обеспечило бы ковроткачеству в Дагестане достойные перспективы.

19.09.2012 в 16:39magomed.svetlyy

Честно говоря, этому виду исскуства и помогать не надо!!! Хотя бы не мешали оно и само расцвело бы и возродилось.

Как всегда есть  проблемы искуственно созданные чиновниками разного ранга, как и в любом виде деятельности есть празиты пытающиеся нажится на  работе других.

В ковроткачестве есть и энтузиасты проффесионалы и любители, и коммерческий интерес к этой продукции велик, есть заинтересованные лица желющие вложится в этот бизнес. При соответствующем содествии отрасли она может оправдать достаточно большие расходы.

Просто есть люди пытающеся принизить роль ковроткачества в производственной деятельности республики, люди лоббирующие другие производства и промыслы в угоду себе и в щерб другим.

21.09.2012 в 15:41Салеховна

Выставка вообще позволяет поднять проблему сохранения и ребрендинга традиционных промыслов Северного Кавказа. Угасание характерно не только для дагестанского ковроткачества, но и для вязания, изготовления войлочных ковров, гончарства, плетения циновок; даже производство серебряных изделий, казалось бы, всегда востребованных на рынке, и то переживает кризис. Государственная поддержка народных промыслов, конечно же, нужна; без нее все возрождение не будет системным, а останется уделом энтузиастов-одиночек. С помощью господдержки можно изменить отношение людей к традиционным изделиям и сделать их не памятниками старины, пригодными разве что только для выставок , музеев и коллекционеров, но и сделать их живыми и функциональными вещами. Весь мир уже давно превратил промыслы в то, что дает стабильный доход, и не только за сечт продаж туристам. Моя подруга дежаит интернет магазин, куда ей привозят разные экзотические товары со всего мира - индийскую косметику, брючки-фагани, плетенные сумки и т.д. Недавно привезли мексиканские цветные вязаные носки, которые ушли влет. А чем  карачаевские и балкарские носочки хуже?

24.10.2012 в 15:42magok

Блин, круто))) Обожаю ковры и вообще вышивку=) Я, кстати, когда был в эрмитаже - больше всех удивлялся именно коврам) Оригинальные идеи для вышивки можно посмотреть тут: http://magok.ru/shop/nabori_dlya_vishivaniya/