сент. 19 2012, 16:01

Томас де Ваал: "Я вижу, что люди чувствуют себя неловко, если не голосуют за власть"

1 октября 2012 года в Грузии пройдут парламентские выборы. Гражданам Грузии предстоит избрать 150 депутатов Парламента республики, 77 из них - по пропорциональной системе (партийным спискам), и 73 - по мажоритарной. За право представлять своих избирателей в Парламенте ведут борьбу 17 политических партий и 2 избирательных блока, крупнейшие из которых - правящее "Единое национальное движение", возглавляемое действующим президентом Грузии М.Саакашвили, и оппозиционный блок "Грузинская мечта", лидером которого является бизнесмен Б.Иванишвили.

О прозрачности предстоящих выборов, влиянии на них административного ресурса, предвыборных настроениях в обществе, возможных результатах и последствиях выборов корреспонденту "Кавказского узла" рассказал старший научный сотрудник российско-евразийской программы фонда Карнеги Томас де Ваал, автор книги "Выбор Грузии: какой курс избрать в период неопределенности?".

"Кавказский узел" ("К.У."): Считаете ли Вы, что нынешняя предвыборная кампания в Грузии проходит честно, в соответствии с законом и соблюдением всех демократических принципов? Замечали ли Вы какие-либо нарушения в регионах, которые посетили? Насколько активно, по Вашим наблюдениям, используется административный ресурс?

Томас де Ваал (Т.В.): На этот вопрос нет простого ответа. Можно говорить о присутствии конкуренции среди политических партий, но не о европейских стандартах демократии. Да, есть оппозиция, она действует, она имеет шансы на выборах. Но оппозиция действует, можно сказать, с одной рукой, привязанной за спиной, потому что у власти есть административный ресурс. И я бы сказал, что многие избиратели, особенно в сельской местности, оправданно или неоправданно боятся властей и думают, что безопаснее для них будет, если они проголосуют за нынешнюю власть. Но это минусы. А плюсы в том, что в Грузии возможны такие выборы, которых не увидишь ни в России, ни в Азербайджане, ни даже в Армении, хотя она и выделяется на фоне других соседей.

Я думаю, что блок "Грузинская мечта" сможет получить достаточно большое количество голосов. Хотя, полагаю, что многим госслужащим дают понять, как и за кого следует голосовать. Это касается армии, полиции и других органов власти. То же самое происходит и в районах проживания этнических меньшинств – Квемо Картли, Самцхе Джавахети – где "Грузинская мечта" не может работать в полную силу из-за административных мер со стороны власти.

Есть еще один пример того, как власть использует административный ресурс: если раньше в списках "Единого национального движения" было много молодых людей, то сейчас появились авторитетные люди – это полицейские, сотрудники местных органов власти, государственные чиновники. То есть те люди, которые гарантированно одержат победу.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList