08:55 / 20.09.2012Участники "Недели медицины" в Ставрополе поддержали идею расширения сферы медпрофилактики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В выставочном комплексе "Прогресс" города Ставрополя 19 сентября состоялось открытие 16-й ежегодной выставки "Неделя медицины". В ее работе принимает участие более 50 фармацевтических и медицинских компаний, а на научно-практической конференции выступает около 80 экспертов. Участники конференции рассказали о снижении за последние десять лет естественной убыли населения Ставрополья, а также обсудили достижения и проблемы современной медпрофилактики.

"Неделя медицины Ставрополья" – один из крупнейших медицинских форумов юга России

"Неделя медицины" проводится при поддержке министерства здравоохранения Ставропольского края, Ставропольской государственной медицинской академии (СтГМА) и краевого Медицинского информационно-аналитического центра, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете конференции.

Она является одним из крупнейших медицинских форумов юга России: в этом году в ней принимают участие более 50 компаний и учреждений (преимущественно из Ставропольского края и сопредельных регионов). Также на научно-практических конференциях по различным направлениям медицинской науки и здравоохранения выступит более 80 экспертов и ученых, к началу форума издан сборник научных трудов в печатном и электронном виде.

На экспозициях фирм, принимающих участие в форуме, значительно больше, нежели в прошлом году, представлено производителей дезинфицирующих препаратов и систем – они представлены примерно у трети участвующих в выставке компаний. В связи с усложнением используемой в медицинских учреждениях аппаратуры появилось большое количество новых видов дезинфекции, например, аппаратной обработки гемодиализных препаратов и эндоскопов (компания Anioslaboratoires). Представлены рабочие станции для различных видов дезинфекции мебели, медицинских отходов, санузлов, полов (компании Ecolab, "БиоСистемы").

Различные экспоненты пытались привлечь внимание посетителей разными способами.

Так, на стенде компании "Бибиколь" можно было попробовать в пластиковом стаканчике детское питание на основе козьего молока "Нэнни".

На стенде Ставропольского базового медицинского колледжа, который был самым крупным на выставке, студенты и преподаватели бесплатно мерили всем желающим артериальное давление и уровень глюкозы в крови.

Специалисты Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы проводили мастер-классы по оригами, объясняя, что это используется как элемент психологической разгрузки, используемой психологической службой больницы.

Сотрудники Ставропольского краевого центра специализированных видов медицинской помощи (краевой больницы) раздавали посетителям памятки в форме визитки о факторах риска возникновения инсульта и инфаркта.

Мартыненко: естественная убыль населения Ставрополья за десять лет снизилась в десять раз

С 2002 года естественная убыль населения в Ставропольском крае снизилась в десять раз: с 5 до 0,5 процентных пунктов в год, сообщил директор Медицинского информационно-аналитического центра Ставропольского края, кандидат медицинских наук Сергей Мартыненко в своем докладе о достижениях отрасли здравоохранения в ходе заседания секции "Первичная медико-санитарная помощь. Проблемы и решения" на медицинской конференции, проходившей в рамках форума.

Основная причина смертности в регионе, как и в целом в России и в мире, это осложнения сердечно-сосудистой патологии (инфаркты и инсульты), а также злокачественные новообразования, отметил Мартыненко.

Один из факторов, способствовавших снижению смертности, говорит Мартыненко, то, что Ставропольский край в 2008 году вошел в федеральную программу развития помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, был создан региональный сосудистый центр и сеть его первичных отделений на базе крупных "кустовых" больниц.

Вместе с тем рождаемость в крае еще остается ниже среднероссийской (11,8 – в регионе, 12,5 – в целом в стране). Однако уровень младенческой смертности, подчеркнул Мартыненко, по итогам нынешнего года оказался самым низким с 1990 года (пик роста смертности был зафиксирован в середине 1990-х годов).

"Все больше внимания уделяется амбулаторно-поликлинической службе. Но, видимо, еще не столько, как в Краснодарском крае", – говорит Мартыненко, подчеркивая, что по ряду медико-демографических показателей Краснодарский край выглядит предпочтительнее Ставропольского.

По словам доктора, перед медицинской службой Ставропольского края поставлена задача увеличить среднюю ожидаемую продолжительность жизни до 72,4 лет к 2015 году.

Врач подчеркнул, что в прошлом году произошел скачкообразный рост количества лиц, обратившихся в центры здоровья – принципиально новый класс медико-профилактических учреждений, сеть которых сейчас создается по всему региону. В 2010 году в центры обратилось 25 тысяч жителей региона, а в прошлом – почти 78 тысяч. Также, пояснил Мартыненко, более половины среди обратившихся составляют дети (в среднем все муниципалитеты края выполняют показатели по профилактическому медосмотру более чем на 90%).

Исаев: успехи в медицинской профилактике весьма скромные

Заместитель главного врача Ставропольского краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Владимир Исаев был менее оптимистичен, чем его коллега.

"Успехи на этом поприще (в медицинской профилактике) у нас весьма и весьма скромные!" - начал он свое выступление на форуме.

По словам Исаева, после принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении в ходе муниципальной реформы, перераспределившей потоки бюджетных средств между различными уровнями, в Ставропольском крае количество действующих отделений и кабинетов медицинской профилактики снизилось в два раза.

Ситуация, считает врач, стала изменяться в лучшую сторону только после принятия министерством здравоохранения приказа № 543н, в частности, требующем от регионов совершенствовании мер по медицинской профилактике.

По подсчетам Исаева, в настоящее время в медицинских учреждениях края действуют 5 отделений профилактики и 32 кабинета (они отсутствуют пока в ряде сельских районов края, а также в Пятигорске). Однако даже для действующих отделений и кабинетов характерен острый кадровый дефицит: на 139 утвержденных штатных единиц приходится 72 работающих человека (большинство из них, подчеркнул Исаев, работают по совместительству). "Это ничтожно мало по сравнению с 30 тысячами работающих в краевом здравоохранении", – считает эксперт.  

Он подчеркнул, что внимание к проблеме медицинской профилактики и профилактической диспансеризации будет приковано самое пристальное: ежегодно до 24 сентября все медицинские учреждения обязаны сдать в краевое министерство здравоохранения статистические показатели в данной сфере, которые затем будут направляться на контроль в аппарат полпреда президента в СКФО.

Отделения медицинской профилактики, подчеркивает Исаев, должны быть созданы во всех лечебно-профилактических учреждениях региона, на учете которых состоит более 25 тысяч человек. Каждое отделение должно включать в себя пять профильных кабинетов: анамнестический (первичного приема), функциональных и инструментальных исследований, пропаганды здорового образа жизни, централизованного учета ежегодной диспансеризации и медицинской помощи при отказе от курения.

Евсевьева: у 20% студентов есть факторы риска сердечно-сосудистой патологии

Директор центра студенческого здоровья Ставропольской государственной медицинской академии, заведующая кафедрой факультетской терапии вуза Мария Евсевьева представила на форуме результаты проведенного ею с соавторами исследования. Всего на базе центра здоровья было обследовано 1132 студента различных курсов, которым проводились стандартные медицинские тесты: уровень глюкозы, холестерина в крови, стрессовой устойчивости и адаптационных возможностей организма.

Выявлено, что к шестому (выпускному) курсу статистически значимо вырастают жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и нервно-психической сферы. Самыми частыми факторами риска являются увеличение массы тела, повышение артериального давления, повышение уровня жиров в крови (дислипидемия). В целом, по оценке Евсевьевой, примерно у 20% студентов выявлены факторы риска возникновения сердечно-сосудистой патологии, несмотря на молодой возраст.

"Мы бьемся сейчас с болезнями цивилизации, пытаемся вернуть людям то, что отобрал современный образ жизни", – подчеркнула врач-профилактик, имея в виду гиподинамию, курение, неправильное питание, стрессы.

"Хронический психологический стресс – это проблема уже не только медицинская, но уже государственной важности", – говорит Евсевьева. По ее словам, врач-профилактик в настоящее время должен обладать не только профессиональными знаниями, но и подавать пациенту личный пример: не курить, не страдать избыточной массой тела, то есть в целом вести здоровый образ жизни.

Ранее, 14 сентября, в ходе проходившего в Ставрополе заседания советов по профобразованию специалистов здравоохранения СКФО и ЮФО при минздраве РФ, ректор Ставропольской государственной медицинской академии Валентина Мураьева выступила с предложением создать Северо-Кавказский центр непрерывного образования и профессиональной медицинской переподготовки. По ее словам, работа такого центра должна строиться на трех основных направлениях: подготовка и переподготовка младшего и среднего медперсонала, последипломное образование и обучение парамедиков (полицейских, спасателей, водителей и др.). Основное внимание, считает Муравьева, в работе центра необходимо уделять именно вопросам медицинской профилактики. 

Автор:Константин Ольшанский