06:46 / 23.09.2012Начались обменные гастроли театров Владикавказа и Московской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Московском областном доме искусств 22 сентября прошла торжественная церемония открытия гастрольного тура Академического русского театра им. Евгения Вахтангова из Владикавказа. 23 сентября во Владикавказе начнутся гастроли Московского областного камерного театра. Таким образом, дан старт масштабному проекту - обменным гастролям, которые пройдут в последние дни сентября в двух регионах России: Москве и Владикавказе.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Академического русского театра им. Евгения Вахтангова из Владикавказа Владимир Уваров, их театр приезжает в Москву не первый раз.

«Мы выступали на сцене Малого театра, театра имени Евгения Вахтангова, играли на театральных сценах Подмосковья. Но каждый наш гастрольный тур - это проверка на мастерство», - отметил Уваров.

В дни гастролей на суд московской публики гости из Владикавказа представят несколько спектаклей из своего репертуара: «Волшебные чудеса феи» (Г. Корнелисон), «Маша и Медведь» (В. Таньков), «Танец семи покрывал» (Ю. Ломовцев), «Любовные игры Сары и Элеоноры» (З. Сагалов), «Банкрот» (А. Островский), «Мужчины по выходным» (В. Мережко), «За закрытыми дверями» (Ж.-П. Сартр).

«Но гастроли мы начинаем со спектакля Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо», - добавил Владимир Уваров. - Режиссер-постановщик этого психологически очень сложного спектакля - народный артист Республики Северная Осетия Модест Абрамов, приглашенный нами из Минска».

По его словам, ««Сотворившая чудо» - пьеса о людях сильных духом, о тех, кто смог подняться над своей трагедией, преодолеть ее и вернуться в жизнь». «Это в полной мере относится и к тем, кому посчастливилось выжить в жуткой бесланской трагедии. На мой взгляд, это блестящая пьеса, блестящий спектакль, а вот какие актеры играют в этом сложном спектакле – судить сегодняшним зрителям», - сказал руководитель театра.

В основу пьесы положена реальная история ученого Хелен Келлер, которая в младенчестве, пережив болезнь, потеряла слух и зрение. Слепоглухая девочка живет в любящей семье, родители готовы для нее на все и пригласили воспитателя - 20-летнюю Анни Сюлливэн, которая сама прошла через полуслепоту. У девочки и воспитателя контакт наладился сразу, но через пару часов обнаружилось, что ребенок одновременно и жуткий семейный тиран, который не допускает, чтобы что-то было не по ее. Воспитатель решает дать ей бой.

«Это трудная история, которая заставляет страдать и сопереживать. И то, что происходило на сцене, захватило меня с первых же минут. Игра актеров потрясает, веришь каждому слову, каждому движению руки. В зале за тем, что происходило на сцене, следили с замиранием сердца. И когда Анни одержала первую победу, сказав матери Элен, что девочка сама сложила салфетку, в зале раздались аплодисменты», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» зрительница Залина Тезиева.

«Блестящий спектакль, блестящие актеры. Даже не верится, что в провинции есть театры с такими мастерами искусства», - отметил театральный критик Роман Ченцов.

«Мы очень волновались, как все получится, как нас примет публика. Но, кажется, все нормально, - рассказала исполнительница роли Анни Сюлливэн Мария Федорович.- Самое главное, мы чувствуем контакт со зрительным залом. Дышим в унисон. Но все равно каждый выход - как в первый раз».

Алена Бондаренко, которая исполняет роль Элен, считает, что играть с полной отдачей помогает доброжелательная атмосфера в зрительном зале. «К нам все в этом Доме искусств так хорошо относятся. Здорово, что есть такая программа – обменные гастроли. Это для всех хорошо: и для зрителей, и для нас, артистов», - считает молодая артистка.

Проект обменных гастролей осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 - 2016 г.». Гастроли организованы при поддержке Министерств культуры Московской области и Северной Осетии и финансируются из федерального бюджета.

Автор:Татьяна Гантимурова
24.09.2012 в 21:43Салеховна

Хорошо сказала одна известная журналистка: "Кавказ варится в собственном соку, не зная, какие специи добавлять для вкуса". Действительно, за последние 15-20 лет наука, культура, вузовское образование в регионе превратились в тихие уютные местечки, занавешенные плотным занавесом. Почти что натуральное хозяйство - связи, стажировки, поступления книг, лекции известных ученых, гастроли столичных театров, связи с Центром - все практически сошло на нет или держалось на энтузиазме одиночек. Такие обменные гастроли, кажется, смогут разрушить эту местечковую замкнутость. В СССР карьера многих звезд из собюзных республик началась благодаря тому, что их увидел столичный зритель. Да и последний, в свою очередь, будет удивлен, что на Кавказе, оказывается, не только стреляют, но и ставят достойные пьесы.