сент. 25 2012, 17:46

Тинатин Хидашели ("Грузинская мечта"): "Грузия должна стать страной свободных бизнесменов, свободных журналистов, страной свободных людей, а не людей в погонах"

"Кавказский узел" публикует предвыборное интервью с депутатом Тбилисского Сакребуло (Городского Собрания), членом секретариата Республиканской партии, входящей в коалицию "Грузинская мечта", мажоритарным кандидатом по избирательному округу №11, Сагареджо (Регион Кахети) Тинатин Хидашели.

"Кавказский узел" ("К.У."): Какова основная идея Вашей предвыборной программы?

Тинатин Хидашели (Т.Х.): Главная идея нашей кампании - "Вместе осуществить наши мечты". Конечно, мечта - вещь очень субъективная. Мы вкладываем в это понятие возвращение страны и возвращение свободы, которую мы за эти 8 лет теряли. Теряли по разным причинам, но самая главная - это страх, который стал основным инструментом нашего правительства. Поскольку "Грузинская мечта" выходит на выборы как одна коалиция, то и предвыборная программа  у нас единая. Мы все вместе работали над этим вопросом, и представленная программа – результат консенсуса между шестью партиями, вошедшими в коалицию. И в районах, где мы баллотируемся, мы пытаемся довести эту программу до народа.

Что касается "республиканцев", то мы остаемся либеральной партией и по форме, и по содержанию. Я не думаю, что может быть разница между правыми, левыми и либералами, когда речь идет о необходимости работать всем вместе, чтобы победить бедность в нашей стране. Мы все убеждены, что главная проблема и главное зло в этой стране - бедность, и надо с ней бороться. И здесь какая бы партия ни была по своей идеологии – правая, левая или либеральная – это не имеет большого значения. В нашей программе развития сел есть  такие моменты,  о которых наблюдатель может сказать: "То, о чем вы говорите, это же социал-демократия, почему вы об этом говорите?" Но у меня простой ответ на все эти вопросы – проблемы, перед которыми стоят люди в нашей стране, не идеологизированы. Невозможно их разложить по кластерам и сказать, что здесь есть разница между левыми и правыми. Надо просто видеть проблему. В той деревне нет воды, в этой деревне газ стоит относительно дорого. И мы начинаем бороться с этой проблемой не с точки зрения идеологии, а с точки зрения рациональности. Если есть деревня, которая "сидит на газе" - Ниноцминда или Патардзеули 1, то это означает, что здесь при формировании цен на газ должна быть другая политика, не такая, как по всей стране, как, например, в Аджарии. Нет воды - это факт; то, что она должна быть - это тоже факт, и единственный способ наладить водоснабжение – это государственные инвестиции в создание ирригационных систем . Я не думаю, что это левый или правый подход - это просто проблема, которую надо решить, чтобы люди уже завтра начали нормально работать на полях и жить у себя дома. Дело в том, что многие проблемы у нас - это проблемы XVI века, они остались со времен средневековья и требуют решения, поэтому здесь говорить об идеологии довольно трудно. К тому же мы - либералы, мы ни правые, ни левые. Либерализм - идеология, имеющая очень широкий диапазон. К нам относятся и весьма "левые" британские либералы, и достаточно "правые" голландские либералы.

"К.У.": Какие изменения в социальной политике (тарифы, дороги, жилье, рабочие места в регионах), в вопросах расселения беженцев, туризме вы предлагаете произвести?

Т.Х.: Самая главная реформа – это реформа бюджета. Это приоритет номер один. Если все будет правильно, то, максимум через три года будет мы будем жить в другой стране. Когда меня спрашивают, откуда все это придет и как реализуются эти программы, о которых говорит "Грузинская мечта", я говорю, что в прошлом году Грузия потратила 600 миллионов лари для того, чтобы перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси. Нужно это было? Нет! У нас был парламент, в котором люди работали. Хорошо ли, плохо ли, но он стоял, и особых проблем там не было. Резиденция президента стоит гораздо больше. Говорят о миллиарде лари, но документов у нас на руках нет, так что точно не знаем. Когда мы говорим, что в 2013 году люди будут жить лучше, чем в этом году, потому что у них будет государственная защита – и меня в ответ спрашивают, откуда придут эти дополнительные 800 миллионов, то я отвечаю - вот откуда! Сейчас это все тратится, а в следующем году тратиться уже не будет! Поэтому я думаю, что тех 7 миллиардов, которые есть в сегодняшнем бюджете, абсолютно достаточно для решения проблем, из-за которых население становится бедным.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList