июнь 07 2013, 00:36

Хачатурян Арам Ильич

Советский армянский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1954), академик АН Армении (1963), Герой Социалистического Труда (1973), доктор искусствоведения.

Родился  24 мая (6 июня) 1903 года в с. Коджоры, ныне Гардабанский район, Грузия. Был четвёртым сыном в армянской семье переплётчика Ильи (Егия) Хачатуряна и Кумаш Саркисовны. С детства любил музыку, в школьной капелле играл на фортепиано, горне и тубе, но родители не одобряли его увлечение, и серьёзно заняться музыкой он смог лишь в 19 лет.

В  1913 году Арам Хачатурян поступает в тифлисскую “Коммерческую школу”, однако отдает предпочтение музыке. Самостоятельно проучившись некоторое время игре на духовых инструментах, он поступает в духовой оркестр.

В 1915 году, испуганная геноцидом семья молодого Арама Хачатуряна, бросив все свое имущество, переезжает в Екатеринбург (Краснодар), к старшему брату Хачатуряна. К счастью, турецкие войска в Тифлис не входят, и семья возвращается в Тифлис. 1

В 1921 году  Арам Хачатурян вместе с группой армянской молодёжи приехал в Москву, где жил и работал его старший брат, театральный режиссёр  Сурен Хачатурян . Арам стал студентом физико-математического факультета Московского университета 2, но спустя год покинул университет и поступил в Гнесинское музыкальное училище, где обучался игре на виолончели и фортепиано, брал уроки композиции. Михаил Гнесин обратил внимание на одарённого ученика и помог ему. Арам Хачатурян окончил училище в 1929 году 3. В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён музыкой Бетховена и Рахманинова. "Танец для скрипки и фортепиано" стал первой работой композитора.

"Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьёзная работа А. Хачатуряна, его “Танец”, был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер — виртуоз", — сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне.


Полный текст

Комментарии