сент. 26 2012, 23:45

Георгий Канделаки ("Единое национальное движение"): После выборов "Единое национальное движение" продолжит те процессы, которые протекают в Грузии в последние годы

"Кавказский узел" публикует предвыборное интервью с заместителем председателя комитета по внешним связям парламента Грузии, соавтором Государственной концепции по взаимоотношениям с народами Северного Кавказа, кандидатом в депутаты от правящей партии "Единое национальное движениеГеоргием Канделаки.

Кавказский узел ("КУ"): Какова основная идея предвыборной программы Вашей партии?

Георгий Канделаки (ГК): Основная идея заключается в продолжении тех процессов, которые протекают в Грузии в последние годы. Программа концентрируется на трех основных вопросах — преодоление безработицы, увеличение рабочих мест посредством реализации конкретных программ, действенное и доступное здравоохранение. За последний год был прорыв в системе государственного страхования здоровья, в сентябре страховой полис получили 2,5 миллиона человек. В то время, когда в 2003 году (в период правления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе) в Грузии было застраховано 230 — 240 тысяч человек. Также мы намерены развивать села, для этого мы уже разработали много программ, которые охватывают всю сферу начиная от создания центров механизации и заканчивая государственной компании по экспорту сельскохозяйственной продукции, заключения договора о свободной торговле с Евросоюзом и строительством складов в Украине.

"КУ": Какие изменения в вопросах расселения беженцев и туризме намеревается произвести "Единое национальное движение" после парламентских выборов?

ГК: Прежде всего необходимо помнить, что так называемые "беженцы" - жертвы этнической чистки, потому что они были изгнаны из своих домов в результате этнических конфликтов. Министерство по делам беженцев, расселению и оккупированным территориям возглавляет Дали Хомерики - она сама беженка из Абхазии. Министерство уже разработало план действий и стратегию в связи с нуждами беженцев — идут масштабные процессы приватизации обновленного жилья, строятся новых дома, общая площадь которых достигает нескольких тысяч квадратных метров.

Что касается сферы туризма, то в Грузии зафиксирован огромный ее рост — только в 2012 году Грузию посетило несколько сотен тысяч туристов. В стране уже побывало три миллиона туристов и мы намерены продолжать работу для значительного увеличения их числа. В первую очередь это планируется за счет туристов из европейских стран — в сентябре в Кутаиси 1 откроется аэропорт, который будет сфокусирован на малобюджетных компаниях, осуществляющих полеты в страны ЕС, поскольку у Грузии с ЕС подписано соглашение "Об открытом небе". Это сделает Грузию доступной для европейцев и они смогут по дешевым билетам посещать страну. Таким образом, будет обеспечено увеличение не только потока туристов, но и потока расходуемых ими средств в Грузии, что несомненно отразиться на благополучии населения страны.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList