11:56 / 27.09.2012Сегодня суд намерен решить судьбу экспертизы по надписи о Холокосте на мемориале в Змиевской балке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кировский районный суд в Ростове-на-Дону рассматривает вопрос о проведении повторной историко-культурной экспертизы по делу о возвращении надписи о жертвах Холокоста на мемориал в Змиевской балке. Проведение такой экспертизы потребовало управление культуры, признав предыдущую экспертизу, назначенную судом, заведомо ложной. Решение по данному вопросу судья должна принять в ходе сегодняшнего судебного заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, была заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором требовали вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске. Однако в январе 2012 года администрация Ростовской области отказалась вернуть надпись о жертвах Холокоста на мемориал в Змиевской балке. Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытаются заставить городские власти вернуть памятную доску о жертвах Холокоста на мемориале в Змиевской балке.

Судебное заседание 26 сентября началось с отвода судьи из-за недоверия суду со стороны управления культуры. Это уже второй раз, когда представители городских властей Ростова-на-Дону пытаются заменить судью.

"Помимо постоянных процессуальных нарушений во время заседаний, судья назначила проведение историко-культурной экспертизы, цели и предмет которой не отвечают судебному иску. Мы полагаем, что экспертиза проводилась с целью затягивания самого судебного процесса", - зачитала отвод судье адвокат Юлия Ермакова, представляющая интересы управления культуры Ростова-на-Дону.

По словам адвоката, судья снимала ее вопросы и допускала грубые выражения со стороны истца в отношении нее лично, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Кировского районного суда Ростова-на-Дону Ольга Миценко, рассматривающая дело, отклонила данное ходатайство.

Вторая часть судебного заседания была посвящена другому ходатайству адвоката Юлии Ермаковой о признании проведенной историко-культурной экспертизы недостоверным доказательством и назначении повторной экспертизы.  

Ранее судом было назначено проведение историко-культурной экспертизы, к которой подготовился только истец, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Владимир Лившиц, представляющий интересы еврейской общины Ростовской области.

"До этого нам давался месяц для подготовки вопросов экспертам, а также для выбора самих экспертов. Представители управления культуры к этому не подготовились. Поэтому экспертизу суд поручил эксперту, который имеет лицензию и опыт работы. В итоге эксперт установил, где именно в Ростове расстреливали людей 11 августа 1942 года, кого расстреливали. Также эксперт положительно ответил на вопрос о том, можно ли утверждать, что в Ростове был Холокост. Однако отрицательно ответил на то, что в Змиевской балке были расстреляны, кто бы то ни было по этническому признаку. Эти выводы напрямую связаны с иском. Так как этот памятник можно назвать памятником жертвам Холокоста, то на фасаде мемориала должна висеть табличка с этим текстом", - заявил Владимир Лившиц.

Однако с ним не согласна представитель управления культуры Ростова-на-Дону Юлия Ермакова.

"Историко-культурная экспертиза предоставила заведомо ложные сведения. За подобное заключение должна следовать уголовная ответственность. В заключении также не представлены данные о самом эксперте. Сами выводы говорят о наличии коммерческих отношений между истцом и экспертом", - заявила Юлия Ермакова, добавив, что она требует проведения повторной экспертизы и уже нашла квалифицированного эксперта из государственного учреждения, готового ее провести.

Суд отложил решение этого вопроса до 27 сентября.

Напомним, что в декабре 2011 года администрация Ростова-на-Дону заявила, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста, а финансируется он исключительно из бюджета города.

Автор:Олеся Дианова