сент. 29 2012, 20:00

Андрей Рябов: "Партия власти Грузии выберет национального лидера без населения - на основании внутрипартийных договоренностей"

О будущих парламентских и президентских выборах в Грузии, способах предвыборной борьбы, возможных результатах выборов, роли президента и парламента в Грузии, последствиях выборов для российско-грузинских отношений, возможностях для урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, возможной внутренней и внешней политике Грузии после выборов рассказал "Кавказскому узлу" член научного совета Московского Центра Карнеги, председатель программы "Восток-Восток: партнерство за пределами границ" Андрей Рябов.

Выборы в Грузии – оценки и прогнозы

"Кавказский узел" ("КУ"):  Наблюдается ли в Грузии в преддверии парламентских (1 октября 2012 г.)  —  и президентских (октябрь 2013 г.) выборов рост гражданской  и политической активности населения?

Андрей Рябов (АР):  Не до такой степени, как этого следовало ожидать. Все же большой процент населения еще не определился с тем, кого выбирать. Отчасти это происходит потому, что люди не знают, за что им придется голосовать. Голосовать просто против правительства они не хотят, им нужна ясная, внятная программа и гарантии ее выполнения. Но пока ни правительство, ни оппозиция не предложили населению такой программы и таких гарантий. Впрочем, не факт, что подобная ситуация – невысокая политическая активность – сохранится до выборов. В силу ряда обстоятельств все может измениться. Обострение в партийном противостоянии между властью или оппозицией, или другие аспекты – все это может повлиять на позицию населения, и перед выборами настроения могут радикализироваться.

"КУ":  Как Вы считаете, может ли быть связана малая политизированность народа с тем, что он памятует о разгоне митингов 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года?

АР:  Я не думаю, что население боится власти. Об этом свидетельствуют те митинги, которые проходят в Грузии. То есть, люди не боятся полицию. Большое количество не определившихся в своём выборе, в основном, связано именно с тем, о чем мы говорили, – с расплывчатостью тех принципов, которые выдвигают политические партии.

"КУ": Как Вы считаете, может ли в ближайшем будущем в Грузии сложиться такая политическая традиция, при которой население голосовало бы за политическую программу, а не за харизматические личности, представляющие те или иные партии?


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList