22:32 / 28.09.2012В КБР сокращается число свалок, но есть проблемы с водой, говорят участники "круглого стола" в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из 147 сел Кабардино-Балкарии только в двух - Нартане и Лескене - организован вывоз бытового мусора, сообщил 26 сентября министр природных ресурсов и экологии республики Берт Гызыев в ходе "круглого стола" в Общественной палате республики. В остальных селах, по его словам, стихийные свалки мусора образуются повсюду, в том числе, на берегах рек, загрязняя воду.

Главной темой прошедшего в Нальчике "круглого стола" стали  "Проблемы рационального природопользования и охраны окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике". В нем приняли участие около пятидесяти человек, среди которых были ученые, активисты общественных организаций и чиновники, они обсудили наиболее актуальные вопросы экологии КБР и предложили пути их решения.

Министр сообщил, что в республике ежегодно объявляются двухмесячники по благоустройству и озеленению населенных пунктов. "В этом году в ходе такого месячника была ликвидирована 341 стихийная свалка. Сумма наложенных штрафов на нарушителей составила 300 тысяч рублей", - отметил Гызыев.

Он пояснил, что до последнего времени одной из наиболее актуальных проблем в области экологии в республике была утилизация отходов деятельности ЖКХ и медицины, а также отсутствие скотомогильников. "После принятия республиканской целевой программы эти проблемы стали более или менее решаться", - отметил министр, пояснив, что, например, раньше в республике было два скотомогильника, а теперь их - десять.

С ним частично не согласился Жираслан Пагов, заместитель руководителя управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР. По его словам, проблема утилизации шприцов и других медицинских отходов - по-прежнему актуальна.

"Из более 400 объектов медицины только шесть имеют условия и возможность обеззараживать и утилизировать отходы", - пояснил он. По мнению замруководителя управления "нужно развивать индустрию утилизации, строить заводы, - без этого проблемы экологии будут только нарастать".

Также вызывает беспокойство загрязненность воздуха и почвы в некоторых районах. В частности, измерения, проведенные в разное время специалистами министерства, по словам Гызыева, показали, что, несмотря на то, что предприятий, загрязняющих атмосферу, в республике практически не осталось, во многих местах концентрация оксида азота, серы и других вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации.

Гызыев: состояние реки Терек вызывает беспокойство

Большое беспокойство у властей Кабардино-Балкарии вызывает состояние реки Терек. "Серьезным загрязнителем Терека являются предприятия Северной Осетии-Алании, - сказал Гызыев. - Особенно цинковый завод, а также предприятия по производству спирта".

Он сообщил, что проблема реки Терек обсуждалась на заседании Бассейнового совета Западно-Каспийского водного бассейна в сентябре этого года в Пятигорске, в результате было принято решение направить письмо в адрес руководства Северной Осетии. Гызыев подчеркнул, что "на территории КБР Терек особо не загрязняется".

Пагов обратился к проблеме очистки сточных вод. Он рассказал, что "в городе Тырныауз сточная вода не дезинфицируется, а только производится ее механическая очистка".

Очистные сооружения Баксана как и Майского - в неудовлетворительном состоянии, в Нарткале их нет совсем, город пользуется очистными сооружениями Нарткалинского химкомбината, в реку Нальчик попадают сточные воды лесоохотхозяйства, перечислил Пагов.

Роман Гарнидер, заместитель начальника отдела Управления по недропользованию по КБР отметил, что, по данным мониторинга, загрязнению также подвергаются подземные воды. В частности, наблюдается нитратное загрязнение, повышение жесткости воды.

Он предложил при бурении "уходить на более глубокие водоносные горизонты, неиспользуемые скважины загерметизировать, свалки перенести на специально отведенные места, подальше от водозаборов".

Терекулов: 67% Кабардино-Балкарии находятся в сейсмоопасной зоне

"67 процентов территории республики находится в сейсмоопасной зоне. При этом возможны толчки силой 8-9 баллов. Землетрясения могут спровоцировать другие опасные явления, такие как сели, лавины перекрытие рек и затопление населенных пунктов", - рассказал сотрудник Высокогорного геофизического института Залим Терекулов.

По его словам, в республике 232 селевых бассейна и сотни лавиноопасных зон.

Он предложил Гызыеву сотрудничать, так как при их институте действуют лаборатории, работающие над прогнозированием стихийных явлений.

Занилов: туркластер может навредить экологии Приэльбрусья

Амирхан Занилов, заместитель председателя общественной организации "Экологическое общество" считает, что строительство туркластера в Приэльбрусье, рассчитанного на 25 тысяч туристов в год, может нанести непоправимый ущерб экологии региона.

"Развивая туризм, мы не должны забывать о живой природе", - заявил Занилов, предложив больший упор делать на развитие экологического туризма.

Занилов также высказал беспокойство по поводу планов ОАО "Русгидро" по строительству трех электростанций в Приэльбрусье, это, по его мнению, также нанесет ущерб природе.

Хутуева: для здоровья людей необходимо проводить скосы травы амброзии

Председатель комиссии Общественной палаты, заведующая республиканским аллергологическим центром Светлана Хутуева рассказала о серьезности проблемы травы амброзия. По ее словам, в республике живут 80 тысяч аллергиков, из них у 30 тысяч аллергия именно на амброзию. Хутуева предложила ежегодно проводить скос этой травы.

"Сейчас скосом амброзии занимаются в основном товарищества собственников жилья, а этот вопрос надо перевести на государственный уровень, так как проблема очень серьезная", - считает Хутуева.

По итогам обсуждения на "круглом столе" были приняты рекомендации, которые будут направлены в парламент и правительство республики.

Автор:Луиза Оразаева
29.09.2012 в 10:58БэнДжойс.

Кипучий лентяй?Прям Полесов,кустарь-одиночка с мотором...(12 стульев)

29.09.2012 в 07:03guard_vlad

Прикольно!!! Мне бы такую работу как у министра природных ресурсов и экологии Берта Гызыева - НИФИГА НЕ ДЕЛАТЬ! Такое ощущение, что его служебные обязанности заключаются лишь в том, что выражать сочуствие и недоумение происходящему и длящемуся уже двадцать лет бардаку. Типа, ходить из угла в угол, ахать - охать, хаять советскую власть, Сталина и т.д.

28.09.2012 в 23:02159159

Я вот чего -то не пойму??? Да, вопросы все актуальны и важны, согласен со всеми выступавшими. Но ведь они сами и есть-кто должен решать эти проблемы. Помните слова профессора Преображенского? Вот-вот. Работайте, товарищи.

29.09.2012 в 07:30БэнДжойс.

Утилизация отходов актуальна...Она и будет всегда актуальна,покуда ы креслах сидят такие чиновники.Знаю,как минимум,пять случаев предложений о строительстве мусороутилизирующих комплексов,к сожалению ни по одному не удалось достичб положительного результата...Слишком много условий,в том числе и финансового плана)

29.09.2012 в 00:08LeoLeo

Кто-нибудь чувствует угрозу от 232 селевых бассейнов и сотни лавиноопасных зон в республике? Если послушать этих псевдо-экспертов, то у нас в республике кроме сплошных угроз ничего нет. Сплошное словоблудие.

Не удивлюсь, если выяснится, что эти господа-товарищи отрабатывают западные гранты. Ведь из более 300 000 (Трехсот тысяч) неправительственных организаций, которые, как правило, финансируются иностранными государствами, только несколько десятков крупных НПО с бюджетами в десятки и сотни млн. долларов занимаются политикой. Остальные "курируют" мелкие проектики, типа защиты родедендрона, поиски снежного человека или борьба с амброзией, защита Терека, бытовой мусор и т.д.

Вот и приходится нашему общественно-чиновному люду публично озвучивать те или иные "проблемы". Для них главное - прокукарекать. а там рассвет хоть не наступай!

29.09.2012 в 10:45Dinarka

Самые занятые люди в мире, это бездельники ) Разве вы не знали?

29.09.2012 в 10:33sestra

С. Хутуева все время выступает, что, дескать, никто не борется с амброзией. А в окрестностях самого аллергоцентра этой самой амброзии целые плантации. Уж хотя бы на своей территории могли бы субботник организовать и скосить ее. Хотя бы так облегчить жизнь аллергикам, часто бывающим в этом центре.

29.09.2012 в 10:01gorianka

Экологические проблемы - это для нашей республики и страны в целом - вопрос чуть ли не самый последний по важности. Опять-таки пресловутый менталитет.

Чтобы ставить экологические проблемы во главу угла, надо дорасти до высокоразвитых стран. У нас же социальные, политические дела не оставляют времени и средств заняться охраной природы.

Свалки действительно в поймах всех рек, стоит проехать по селам, все бросается в глаза.

29.09.2012 в 10:36sestra

А Гызыев - это отдельная песня. У него великий талант, ничего не делая, изображать кипучую деятельность. И неплохо удается, надо признать.

29.09.2012 в 11:50Честер

Из ста сорока семи сел только из двух организован вывоз мусора? Как-то это маловато и даже хочется сказать, что совсем ничего. Понятно, что не до природы и не до экологии нам сейчас, но как бы это потом не аукнулось нам тогда, когда уже поздно будет (

29.09.2012 в 19:55Бил
Мдааааа))))) мусоров в 147-ми селах в кбр очень много!))))за раз всех не вывезешь!))))))))))))))))
29.09.2012 в 15:39imara

Из 147 сел Кабардино-Балкарии только в двух - Нартане и Лескене - организован вывоз бытового мусора...

Ну о-о-очень большая разница в цифрах. Вот это действительно большая проблема. Но пока не случится тотальное загрязнение - с исчезновением рыбы в реках и т. п., тревогу по-настоящему не забьют.

Что касается лавиноопасности и селевых угроз, то, скорее всего, ученые все преувеличивают. Не без шкурных интересов урвать "бабульки" для своих научных изысканий.

29.09.2012 в 23:48Tha871

За экологию имеет смысл бороться. Но в данном случае министр пытается выбить себе фонды и заняться улучшением экологии. 

29.09.2012 в 17:36Симбад

Интересно, в число этих сел входит Кашхатау? Дело в том, что этим летом центр Черекского района волей местных депутатов сменил свой городской статус на сельский, чтобы тамошние врачи могли по федеральной программе получить по 1 млн. рублей на приобретение жилья. Но я что-но не видел, не  слышал, чтобы там регулярно вывозили бытовой мусор.

29.09.2012 в 17:27Симбад

Ну, как ты не понимаешь, Сестра? Если успешно извести всю амброзию, которая дает 70% всех алергиков республики, то что станет с большущей медицинской конторой, где главенствует Хутуева. А это ей надо? Вот она и советует: мол,ь надо покашивать то там, то тут...

30.09.2012 в 00:41Аким

Ну вы насчет борьбы с экологией это зря. Вот к примеру министр Васильев ,как оздоровил экологию,дышать стало легче. Не чувствуете.

30.09.2012 в 23:17caucasian

эти [...] токо говорить и могут пока их оттуда не выташат. Возле нарткалы такое [...] развели прям возле трассы, это разве люди вообще?

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Убедительная просьба, воздержитесь от грубых высказываний.]

29.09.2012 в 10:44Dinarka

И с амброзией этой беда, тоже ведь актуальный вопрос. Хоть на север уезжай, пока она цветет. Самое главное, что если не решать ее, амброзия постепенно вызывает аллергию даже у тех, кто к ней вообще не склонен, а значит аллергиков будет становиться больше... Честное слово, выдумала бы наука средство, чтобы эту заразу раз и навсегда искоренить!

29.09.2012 в 18:40БэнДжойс.

А денюжки выделяются...Точно так же выделяются средства на проверку дымоходов...У кого-когда последний раз проверяли?Для меня лично,это воспоминания детства,когда полноватые тетеньки,ежеквартально делали обход...Да на многое чего выделяются,только где они оседают,вот вопрос...

30.09.2012 в 21:00Малик

чувствуем...

Свалки мусора, предлагаю фотодокументировать и выкладывать в виде фотоотчетов. Можно создать соответствующую рубрику, ЕСЛИ НЕ ВОЗЫМЕЕТ ДЕЙСТВИЯ, выложить фото с метками на google earth.

29.09.2012 в 15:19Зурико

Ообенно актуально загрязнение пойми сброс отходов в русло рек республики. Это направление требует особого контроля

28.09.2012 в 22:42Добрый Эээх

Мусор,мусор,мусор как он напрягает! Смотрел на снимки Марса...епть ни одного пакета или пластиковой бутылки!