13:59 / 01.10.2012Выставку картин Власовой и Пирбудагова в дагестанском ауле Чох посетило около 500 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ауле Чох Гунибского района Дагестана 29 сентября открылась выставка работ известных российских художников Клары Власовой и Олега Пирбудагова. По словам организаторов, редкую для дагестанских сел выставку уже посетило около 500 человек.

Выставка картин Власовой и Пирбудагова в дагестанском ауле Чох. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова

Выставка, размещенная на втором этаже хозяйственного магазина, находящегося на сельской площади, открыта с 10.00 до 17.00 и продлится до 5 октября. Ее организация стала возможной благодпря усилиями администрации села и "Музея истории города Махачкала", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Для Клары Власовой, работы которой хранятся в Русском музее, музее Истории и развития Москвы, музее Л.Н. Толстого, музеях ряда российских и иностранных городов и частных собраниях, аул Чох является "художественной родиной". "Родилась я в Москве. Многие журналисты ошибочно моим местом рождением называют Дагестан. Здесь у вас я очутилась благодаря мужу – чохцу Омару Ефимову. Мы поженились в 1926 году. Часто приезжала в Чох, работала здесь. Здесь мы с мужем купили дом, чтобы работать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Власова.

Собеседница отметила, что в Чохе она в последний раз была 16 лет назад. "Вернулась я в Чох в начале августа. Жилище свое нашла не в самом лучшем состоянии, но мы приспособили его для жилья и работы", - говорит художница.

Олег Пирбудагов, чьи картины выставлены в Третьяковской галерее, фондах дирекции выставок Союза художников РФ, Дагестанском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России и за рубежом, сам родом из дагестанского села Телетль. "В Чох же я неоднократно приезжал и находил здесь неисчерпаемое вдохновение для создания новых работ", - заявил художник.

Как сообщила организатор мероприятия Зарема Дадаева, директор "Музея истории города Махачкала", выставленные работы в большинстве своем написаны за август-сентябрь этого года. "Вообще в дагестанских селах подобные выставки очень редки. Можно даже сказать, что за последние годы - это первая художественная выставка вне города. Авторов картин с Дагестаном связывает многое. Хоть они и не живут в республике, но приезжают сюда, а потом выставляют картины в музеях за пределами Дагестана. Они способствуют налаживанию культурных мостов", - подчеркнула Дадаева.

Мероприятие посетило около пятисот человек, отметила Дадаева. "Практически все жители Чоха посмотрели картины. Для них ведь это не рядовое событие. Были и приезжие из Махачкалы, окрестных сел", - сообщила собеседница.

Выставку посетили и герои работ Власовой. Жительница Чоха, запечатленная художницей еще маленькой девочкой на картине 1988 года, пришла поздравить Власову с выставкой вместе с дочерью.

Глава села Чох Салим Салимов отметил, что в благодарность от лица всех сельчан планирует выступить с инициативой о присвоении Власовой звания "Народный художник России".

Автор:Махач Ахмедов
09.10.2012 в 12:42Салеховна

Несколько дней назад прочитала пост "Вечная Клара и Дагестан", который стал первым в списке ТОП Кавказского Узла. Очень душевный текст, маленький шедевр, в котором уместилась целая жизнь Клары Власовой - ее любовь к Дагестану в том числе. В потоке новостей про КТО и про очередные убийства выставка очень известных московских художников в дагестанском селе кажется событием. Хотя и Чох - особенное село, я читала о нем книгу П.Тахнаевой, аул самодостаточных людей, из которого вышли знаменитые алимы и ученые. Для  посетителей выставка стала поводом для Минуты Тишины - поводом вспомнить о своих корнях, о своей малой родине, поводом подумать, почему люди, неродившиеся в Дагестане, стали так привязаны к нему и искренне его полюбили.Таких, как Клара Власова, - художников, писателей, родившихся в СССР и связанных с Кавказом, немало. Им есть чем поделиться и что сказать молодым людям - хотелось бы, чтобы в списке мероприятий, которые составляют местные министерства культуры, и для них находилось бы место. А то весь запал  уходит в танцы, фестивали и спортивные соревнования.