23:31 / 06.10.2012Министерство по исполнению наказаний Грузии принимает меры по защите своих сотрудников после публикации их данных в прессе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство по исполнению наказаний пытается организовать защиту и безопасность сотрудников Глданской  тюрьмы, чьи адреса были опубликованы изданием "Асавал-дасавали". В настоящее время предприняты меры для защиты безопасности и покоя сотрудников, однако выделить персональную охрану каждому невозможно, рассказал замминистра Шота Утиашвили.

Напомним, газета "Асавал-дасавали" 3 октября опубликовала имена и фамилии всех сотрудников Глданской тюрьмы, а также их контактные данные и адреса. В опубликованном списке значатся 316 сотрудников. Публикация спровоцировала проведение акции протеста, участие в которой приняли студенты и активисты НПО. По факту публикации министерство по исполнению наказаний направило в прокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела в связи с разглашением личной информации сотрудников без их согласия.

«В газете приведены фамилии около 320 человек. Мы принимаем все возможные меры для обеспечения безопасности людей и их семей, но на каждого выделить охрану невозможно», - сказал Шота Утиашвили, добавив, что большинство людей, имена которых появились в списках, не имеют никакого отношения к внесудебным расправам над заключенными в глданской тюрьме. "Многие даже не знали о том, что происходит в этом учреждении. Зачем понадобилось ставить под угрозу их безопасность – я не понимаю", - заявил Шота Утиашвили.

6 октября стало известно, что прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту разглашения имен и адресов сотрудников Глданской тюрьмы в материале в материале "Узнай палача".

С осуждением публикации выступили представители медиа-сообщества Грузии. По мнению члена Хартии журналистской этики Звиада Коридзе, "Асавал-дасавали" нарушила журналистскую этику, однако, он против возбуждения дела. «После этого прокуратура может воспользоваться этим прецедентом и запретить любое другое издание», - заявил Звиад Коридзе.

В то же время, по словам Коридзе, газета «Асавал Дасавали», отказавшись от соблюдения журналистской этики, осталась один на один с гражданскими институтами. «Если теперь кто-то докажет, что пострадал от информации – кого-то оскорбили, или причинили физический вред – теперь уже суд будет регулировать этот вопрос», - считает Коридзе.

Комментариев представителей издания в связи с сообщением о возбуждении уголовного дела на данный момент нет. Ранее автор материала Заза Давитая сообщил, что данные об адресах и именах сотрудников учреждения ему передали по инициативе заместителя директора тюрьмы Алеко Джандгава, который, по версии автора публикации, пытается таким образом искупить свою вину в скандальном деле о пытках заключенных.

Напомним, 18 сентября МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, после обнародования видеозаписей которых в стране начались массовые протесты граждан. В результате 20 сентября глава МВД Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8.

Автор:Беслан Кмузов
07.10.2012 в 12:17malo

ну конечно не знали! они так сами и сказали - не знали мы ничего!!! и никто не знал! начальник тюрьмы - не знал! министры - не знали! даже Саакашвили не знал! этои такое особое общество, где никто ничего не знает!! стадо называется.. просто барашки горные и козочки! невинные агнцы!