00:46 / 08.10.2012В муниципальных образованиях Северной Осетии выделены места для размещения предвыборных материалов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Северной Осетии для размещения печатных предвыборных агитационных материалов на территории избирательных участков выделены специальные места, и их детальный перечень обозначен в постановлениях муниципалитетов. Муниципалитеты издали свои постановления о размещении печатных материалов.

Напомним, выборы в парламент Северной Осетии пройдут по смешанной системе – из 70 депутатов 35 пройдут по партийным спискам, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, и столько же депутатов будут избраны по 35 одномандатным округам. Голосование состоится 14 октября. На 35 мест в мажоритарных округах выдвинулось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев, так и кандидатов от региональных отделений политических партий.

На примере Правобережного района, где согласно данным ТИК, более 42 тысяч избирателей, корреспондент «Кавказского узла» выяснил принцип размещения агитационных материалов. Для того, что местные жители могли ознакомиться с агитационными материалами и составить представление о кандидатах и их программах, местная власть издала распоряжение, которым выделила 26 мест, из них 17 расположены в Беслане, являющимся административно-территориальным центром района. В каждом из девяти селений района также обозначены места для размещений материалов. Как правило, это автобусные остановки, и здания, находящиеся в центре села - места, наиболее посещаемые местными жителями.

По такой же схеме произведено размещение агитационных материалов в остальных семи сельских районах республики.

Забор и столб - не место для «агитлистка»

В Ардоне, который является административным центром одноименного района Северной Осетии определены пять мест размещения печатных агитационных материалов, из них три на избирательных участках в средних школах, и также продукция может размещаться в двух избирательных участках в муниципальных учреждениях культуры, на этот счет есть соответствующее распоряжение, изданное администраций местного самоуправления.

Жалоб со стороны граждан о том, что агитационные материалы размещены в неположенных местах, нет, отметила член участковой избирательной комиссии избирательного участка №40 Ардонского района Эмма Калоева.

«У наших избирателей есть возможность ознакомиться со всеми кандидатами - вся необходимая информация о каждом из восьми кандидатов по одномандатному округу размещена на нашем участке. Стенды готовы, списки избирателей - есть, и ведется работа в открытом режиме», - пояснила она.

По сравнению с тем, как предвыборная агитация размещалась в середине 90-х годов, пятнадцать и десять лет назад, ситуация значительно улучшилась, отметил житель Ардона Игорь Дзугаев. Листовками и фотографиями кандидатов обклеивались столбы на улицах, заборы и ворота частных домовладений, и больше всего «доставалось» угловым домам из тех, что поближе к помещениям избирательных участков, напомнил собеседник.

«Раньше вместе с приятелями мне пришлось отклеивать листовки со столбов и домов - это занимает время, и одновременно хотелось сказать недобрые слова в отношении тех, кто додумался разместить материалы, где попало, не говоря о том, что есть очевидные нарушения правил»,- сказал житель Ардона.

«Фото кандидата на заборе, столбе, или в другом неподходящем месте выглядит просто нелепо», - заключил он.

В Ардонском районе, где количество избирателей, по данным территориальной избирательной комиссии, приблизилось к 27 тысячам, расположены восемь селений - Кадгарон, Красногор, Кирово, Коста, Мичурино, Нарт, Рассвет и Фиагдон. В указанных селах для размещения агитации будут использованы доски объявлений администраций сельских поселений - как правило, здания местной власти расположены в центре населенного пункта, и являются самыми посещаемыми.

Прежде чем агитационные материалы появятся в разрешенных для этого местах, кандидат или его штаб поддержки должны выполнить ряд условий, пояснили «Кавказскому узлу» в ЦИК Северной Осетии, подчеркнув при этом, что положения Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" полностью отражает все правовые аспекты, связанные с агитацией населения и ее информированием.

В частности, печатная продукция должна содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации, которая ее выпустила, должен быть указан заказчик, тираж и дата выпуска материалов, и должна даваться информация об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.

«Также экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудио-визуальных агитационных материалов, фотографий, иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в соответствующую избирательную комиссию, либо в Центральную избирательную комиссию», - отметил представитель ЦИК Северной Осетии.

Согласно положениям закона «Об основных гарантиях избирательных прав», запрещается вывешивать печатные предвыборные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещениях для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. И на основании этих положений издано постановление администрации местного самоуправления Алагирского района Северной Осетии, где проживают более 27 тысяч граждан, наделенных избирательным правом.

Агитация без встреч смысла не имеет

Агитационный материал может быть превосходно выполнен с применением современного оборудования, на качественной бумаге, но окончательное мнение о партии, участвующей в выборах или о кандидате-одномандатнике можно будет сделать на основании личной встречи, считает житель селения Бирагзанг Алагирского района Георгий Габуев.

«По фотографии и по написанному тексту, невозможно составить представление о кандидате. Одно дело, если среди нескольких кандидатов, есть достаточно известный тебе человек - если ты его знаешь, к примеру с детства, или знаешь, что именно он всегда помогает людям, тогда не будет проблем с тем, за кого голосовать. В противном случае, все намного сложнее, а потому и нужны личные встречи», - сказал избиратель.

В условиях так называемого спального района Владикавказа крайне непросто проводить агитационную и пропагандистскую работу в пользу того или кандидата, или политической партии, стремящейся провести как можно больше своих людей в парламент, считает Ирина Санакоева, входящая в штаб поддержки одного из кандидатов в депутаты. Сложность политической работы, по мнению члена штаба, обусловлена рядом технических причин.

«Во многих жилых домах стоят двери с кодовыми замками, установлены домофоны, а потому трудно пробраться вовнутрь. Если по домофону кому-то позвонить, и представиться, что ты из штаба кандидата, то не факт, что тебе откроют. Лично мне пришлось кого-то дожидаться из жильцов, чтобы вместе с ним войти, и в лучшем случае опустить листовки в почтовые ящики», - рассказала Санакоева.

«Людей понять можно - они не хотят посторонних, но у нас, тех, кто работает на выборах, возникают проблемы», - добавила активист штаба.

Кандидаты в депутаты по одномандатным округам не столь активны, как это хотелось бы, посетовала жительница Владикавказа Евгения Конева, проживающая на территории Котовского избирательного округа, одного из 35 одномандатных округов, расположенных в Северной Осетии.

«В мой почтовый ящик опустили листок с автобиографией одного из кандидатов. Зато от соседей узнала, что по нашему округу проходит несколько человек, и где же остальные?», - выразила недоумение женщина.

Как отметила собеседница, на выборы она ходит постоянно, и пока не определись с тем за кого голосовать - времени осталось немного, а информации пока недостаточно.

Автор:Дмитрий Тамерланов