16:10 / 18.10.2012Адаменко: девочки, которых в хиджабах не пускали в школу на Ставрополье, вернулись к занятиям

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В конфликте между родителями и учителями средней школы №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края, где на занятия запретили пускать девочек в мусульманских платках-хиджабах, найден компромисс, сообщила уполномоченный по правам детей в крае Светлана Адаменко. По ее словам, девочки вновь сели за школьные парты.

Хиджаб (от араб. "преграда, покрывало") - одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. Его цель - поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Напомним, в начале октября в прокуратуру обратилось несколько жителей Кара-Тюбе с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах, ссылаясь на правила о школьной форме и светскости обучения в России. Эта информация вызвала в обществе резонанс.

"За всеми этими спорами о хиджабах мы забыли о главном - о детях", - заявила Светлана Адаменко, которая сообщила, что девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы.

Прокурорская проверка по заявлению о нарушении прав детей на бесплатное среднее образование и свободу вероисповедания продолжается, отметила Адаменко. По ее словам, готовится и обращение в суд, передает ГТРК "Ставрополье".

Информации о примирении от представителей школы и родителей, между которыми возник конфликт, пока не поступало.

По словам самих жителей Кара-Тюбе, они уже подали в суд иск против школы №12. "Мы подали иск о нарушении школой гарантированных нам Конституций России прав - права на свободу вероисповедания и права на образование. Это статьи 28-я и 43-я Конституции России", - рассказал отец одной из школьниц, которых не пускали на уроки. По его словам, суд обещал рассмотреть иск родителей девочек в течение 10 дней, пишет "Комсомольская правда".

Автор:Кавказский Узел
18.10.2012 в 19:36imara

Честно говоря, я бы подумала, прежде чем обратиться за помощью к врачу в хиджабе, например. Все-таки, наука и религия не очень гармонируют друг с другом. А если главное - не учиться, а быть религиозными, пусть не ходят в школу, сидят дома. Тем более, ислам это только приветствует.

18.10.2012 в 20:42БэнДжойс.

А врачи в хиджабах...Я думаю они с превеликим удовольствием скинули бы их...Но в тех странах это неприменный атрибут"исламского"государства.Либо носи,либо пошла вон...Имеется такая тенденция и у нас,Рамзанка обязывает...Пока платки,но не далек тот день...Смысла нет обоснованного...Одни понты,дабы хоть чем то отличаться.Не мозгами,так хоть этим...

18.10.2012 в 20:48БэнДжойс.

Про мозги-это про Рамзанку,если что...

18.10.2012 в 23:55Адмирал

Все светские знания родом из Ислама, не забывайте. А когда государство в конституции пишет про свободу вероисповедания, а президент несет чушь про ссср, которого уже из школьников в глаза не знает, тут надо думать как минимум о адекватности как государства так и президента.

18.10.2012 в 20:50БэнДжойс.

И правильно было...С удовольствием вспоминаю одноклассниц в белых фартуках и обязательным бантом....Да...Еще белые гольфы)

18.10.2012 в 19:32imara

Поддерживаю вас, циник. Даже в самых престижных закрытых школах и пансионах для детей самых богатых есть единая форма одежды. Ее обычно каждая школа разрабатывает сама, это неважно, важно, чтобы в школе в первую очередь думали об учебе, а разношерстная одежда отвлекает детей и они невольно начинают сравнивать свою одежду с одеждой сверстников, требуют дома у родителей купить такую же, как у более обеспеченного одноклассника. Вообщем, начинается бардак. А при нашем разделении на богатых и бедных все это не лучшим образом влияет на формирование личности ученика. Тем более, наше общество еще не совсем привыкло к капиталистическому строю. 

19.10.2012 в 19:17БэнДжойс.

Ага.Сначала появился Ислам,а потом настал черед гос.устройства))Иудаизм,буддизм,христианство-естественно не при чем...)

18.10.2012 в 18:15веселый циник

Правильно Путя высказался.Вернуть единый стандарт школьной формы для всех вероисповеданий.Если одни хиджаб будут носить,другие Хари Кришну горланить и одеватся в туники,третьи в шкуру олений одеватся и в бубин бить,вызывая великого Маниту.

Школа-это место где ребенок получает начальное образования.

18.10.2012 в 20:37БэнДжойс.

Или сразу в Исламский институт...Там светские знания как то по боку...

20.10.2012 в 23:16Адмирал

Ислам как покорность Всевышнему, был всегда. Все религии устанавливались через пророков, а последняя и окончательная редакция - шариат Мухаммада, да благословит его Всевышний за то что довел до нас это и приветствует.

18.10.2012 в 18:18веселый циник

Правильно при Союзе был один стандарт школьной формы,попробуй в школу прити в джинцах,в лудшем случаи домой отправят переодеватся,в худшем к диреку на ковер.

А сейчас,что?