окт. 19 2012, 10:48

В Чечне восстановлены два района, упраздненные в 1944 году

На карте Чечни появятся два новых муниципальных образования. Региональный парламент на прошедшем 18 октября заседании принял законопроект о восстановлении двух горных районов республики – Чеберлоевского и Галанчожского, которые были упразднены в 1944 году после депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.

До 18 октября в Чечне насчитывалось 15 районов, теперь их в республике будет 17

"На своем очередном пленарном заседании парламент принял решение о восстановлении в составе республики двух районов – Чеберлоевского и Галанчожского. Эти районы были упразднены в 1944 году, а после возвращения чеченцев на родину жители указанных районов были расселены на равнине и в предгорной части республики", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканского парламента.

Оба указанных района были созданы в 1925 году, а после сталинской депортации чеченцев 1944 года – упразднены. При этом Чеберлоевский район с 1944 по 1957 годы находился в составе Дагестана как часть Ботлихского района этой республики.

"Галанчожский район до 1944 года был одним из самых крупных районов Чечено-Ингушетии, и в него входили 140 сел и хуторов. На юге и западе район граничил с Грузией и Ингушетией, а на севере – с Урус-Мартановским и Ачхой-Мартановским районами Чечни. После депортации территория района была поделена между Сунженским, Итум-Калинским и Ачхой-Мартановским районами", - сообщил источник.

По его словам, Чеберлоевский район граничил с Шатойским и Итум-Калинским районами республики и Ботлихским районом Дагестана. "В него входило около 160 небольших сел и хуторов. После упразднения в 1944 году ЧИАССР этот район был присоединен к Дагестану и стал частью Ботлихского района. После возвращения чеченцев из депортации территория района была возвращена Чечне, но сам район как административная единица был упразднен. Его территория вошла в состав Шатойского и Итум-Калинского районов", - рассказал представитель парламента.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList