18:01 / 03.11.2012В Краснодарском крае для таджикской и узбекской диаспор начинается подготовка посредников по разрешению конфликтов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В краснодарской общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" в четверг, 1 ноября, прошла встреча участников программы "Построение мира (укрепление межэтнических отношений основных диаспор и старожильческого населения Краснодарского края)". В рамках программы готовятся группы посредников для разрешения конфликтных ситуаций, возникающих у выходцев из Средней Азии в Краснодарском крае.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в обсуждении программы участвовали руководитель проекта - директор грантовых программ ЮРРЦ профессор Михаил Савва, председатель центра таджикской национальной культуры "Мехри Сомониен" Бахтиер Ширинов и лидер общества соотечественников Узбекистана "Умид" (Надежда) Тажедин Нурматов.

Программа финансируется администрацией Краснодарского края по результатам конкурса грантов для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций в 2012 году. Такой конкурс был проведен в августе и начале сентября и состоялся впервые на Кубани.

Савва: миграционный потенциал Узбекистана очень велик

"Таджикская и узбекская диаспоры выбраны потому, что они являются наиболее быстрорастущими в Краснодарском крае из зарубежных общин", - рассказал "Кавказскому узлу" профессор Михаил Савва. При этом эксперт отметил, что "население Узбекистана около 30 миллионов, миграционный потенциал страны очень велик, поэтому можно ожидать роста именно этой диаспоры". В связи с увеличением своей численности, пояснил Михаил Савва, диаспоры  начали активно присутствовать в местном сообществе.

Руководитель проекта сообщил, что его цель – подготовить из среды диаспоры людей, которые могут стать активными посредниками в урегулировании конфликтов – медиаторов. Планируется, что за полтора месяца будет подготовлено не менее 20 человек – по десять от каждой диаспоры. Ранее в Краснодарском крае подготовка медиаторов из числа представителей диаспор не проводилась. Подготовку медиаторов будут проводить сам Михаил Савва, а также эксперт по тренингам Василий Птицын.

Ширинов: более пяти тысяч таджиков в Краснодарском крае уже получили российское гражданство

"Поток мигрантов и рабочей силы в Краснодарский край из среднеазиатского региона увеличивается из года в год. Их нужно адаптировать, социализировать", - пояснил "Кавказскому узлу" Бактиер Ширинов. По его словам, медиаторами станут люди, которые имеют влияние, авторитет и образование. Представитель общины также сообщил, что по информации центра "Мехри Сомониен" более пяти тысяч таджиков в Краснодарском крае уже получило российское гражданство, а ежегодно "более 50 тысяч человек приезжает сюда работать.

"Проблема в том, что поток трудовых мигрантов носит хаотичный характер. Он контролируется только со стороны ФМС – регистрация и выдача разрешений на работу, однако в дальнейшем судьба мигрантов остается вне поля государственных структур", - пояснил Тажедин Нурматов.

Автор:Никита Серебрянников
04.11.2012 в 06:12Olgerd

В Казахстне учитесь как национальную политику строить

04.11.2012 в 09:18Olgerd

Вертикаль потерпела фиаско в национальном вопросе, приходится прибегать к народной дилломатии.Это было и так ясно что государство российское несмотря на усилия кремля, - слабое,  раз нет верховенства законов.