02:46 / 08.11.2012Международная кризисная группа сегодня проведет презентации докладов о ситуации на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый проект по Северному Кавказу Международной кризисной группы сегодня опубликует на своем сайте русскоязычную версию первых двух докладов «Северный Кавказ: Сложности интеграции (I). Этничность и конфликт», «Северный Кавказ: Сложности интеграции (II). Исламский фактор, вооруженное подполье и борьба с ним». В тот же день в Москве состоится презентация докладов с участием директора программы по Европе Международной кризисной группы Сабин Фрейзер, директора проекта по Северному Кавказу Екатерины Сокирянской и исследователя Варвары Пахоменко.

По мнению сотрудников организации, основными факторами напряженности в регионе являются неразрешенные этнические противоречия, внутриконфессиональный конфликт, и качество государственного управления -вопросы верховенства права, эффективности государственных институтов и развитие экономики - что определило структуру обзорной серии о Северном Кавказе.

Англоязычная версия докладов была опубликована на сайте www.crisisgroup.org 19 октября. Третий, заключительный доклад серии – о работе государственных институтов, политических и социально-экономических процессах в регионе - выйдет в свет в начале следующего года.
 
«Цель наших докладов - познакомить российских и зарубежных читателей с регионом и его проблемами. С одной стороны, мы ориентировались на читателей, которые ничего не знают о Северном Кавказе, а с другой – хотели сделать их интересными и для тех, кто следит за ситуацией в регионе регулярно. Решить обе эти задачи было непросто. Кроме того, мы хотели бы на основе нашего анализа инициировать дискуссию среди экспертов, общественников, журналистов, жителей региона о том, что нужно делать для создания предпосылок устойчивого мира на Северном Кавказе», - рассказала «Кавказскому узлу» Екатерина Сокирянская.

Первый доклад посвящен этническим вопросам. «В нем содержится общая информация о региональной специфике, включая исторический раздел, проведен анализ причин и предпосылок этнических трений, рассмотрены несколько очагов напряженности, которые нам кажутся наиболее серьезными: осетино-ингушский конфликт, ситуация вокруг восстановления Ауховского района в Дагестане, территориальный спор в Кабардино-Балкарии и взаимодействие этнических групп в Ставропольском крае. Первый доклад также анализирует относительно недавнюю тенденцию к возрождению национальных движений на Северном Кавказе. Отдельная большая глава в этом докладе посвящена чеченскому конфликту», - рассказала директор проекта.
 
Второй доклад посвящен исламскому фактору, вооруженному подполью и борьбе с ним государства. «Мы прослеживаем взаимоотношения между традиционными мусульманами и фундаменталистами с середины 90-х годов, возникновение салафитских общин в разных республиках, факторы, которые привели к радикализации части этих общин, формированию регионального вооруженного подполья, влияние чеченского конфликта на эти процессы, а также тактику и методы действий боевиков. Вторая часть доклада посвящена борьбе государства с вооруженным подпольем, где рассматриваются разные ее аспекты, начиная с анализа антитеррористического законодательства, структуры командования, влияние опыта участия в конфликте на правоохранительные органы, заканчивая методами ведения КТО и нарушениями прав человека в рамках борьбы с подпольем», - рассказала Екатерина Сокирянская.
 
Третий доклад серии, который планируется подготовить в феврале-марте 2013 года, будет посвящен работе государственных институтов, политическим процессам, социально-экономическим проблемам в регионе. В конце третьего доклада будут предложены рекомендации по вопросам, затронутым во всех трех частях этой серии.

По мнению исследователей Международной кризисной группы, для создания предпосылок устойчивого мира на Северном Кавказе необходим долгосрочный и комплексный подход, включающий продуманную этническую политику, содействие внутриконфессиональному диалогу, верховенство права и укрепление государственных институтов.

Материалом для докладов послужили исследования экспертов Кризисной группы Екатерины Сокирянской и Варвары Пахоменко, которые регулярно работают в республиках Северного Кавказа, сотрудничают с местными неправительственными организациями, с экспертами, встречаются участниками событий и чиновниками.
 
Выступить в дискуссии приглашены председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов. Они уже ознакомились с докладами.

«Мы хотим, чтобы они высказали свое мнение о докладах и  в целом о проблематике. Нам очень хотелось бы, чтобы эти документы стали поводом для дискуссии о том, что происходит на Северном Кавказе и как разрешить сложившуюся там ситуацию», - отметила Екатерина Сокирянская.

Международная Кризисная Группа - независимая некоммерческая международная организация, созданная в 1995 году для укрепления способности международного сообщества прогнозировать и действовать в целях предотвращения, сдерживания и разрешения вооруженных конфликтов. Методология организации основана на проведении глубинных исследований непосредственно в зонах конфликтов. Исследователи, находящиеся в странах, где существует опасность серьезных конфликтов, собирают информацию из широкого диапазона источников, оценивают ситуацию на местах и пишут регулярные аналитические доклады, содержащие практические рекомендации по преодолению кризисов. В штате организации работают более 140 сотрудников, действующих в более чем 60 кризисных регионах. На территории постсоветского пространства организация имеет три представительства: в Москве (проект по Северному Кавказу), в Тбилиси (проект по Южному Кавказу), в Бишкеке (проект по Средней Азии).

Автор: Наталья Крайнова
08.11.2012 в 03:44Jid

При Сталине пограничники старались отстреливать голубей, которые перелетали через границу, дабы решить врага возможной связи. 

В наше же время на Кавказ проходит оружие и боевики через границу. Закрыть организации можно, но они лишь 10% процентов дестабилизации, остальные 90 наша неумелая и глупая политика.

08.11.2012 в 03:38ASXABSOBR

закрыт к черту эти американские организнции.как Кадыров закрыл в Чечне

08.11.2012 в 14:21RRezuan

Кто хочет понять отдачу от аналитических докладов, "содержащих практические рекомендации", может вспомнить две последние гражданские войны: в Ливии и Сирии. Всё остальное словесная маскировка. К авторам докладов надлежало бы относиться как к диверсантам в прифронтовой полосе. Где ты, "СМЕРШ"? И ФСБ чего-то молчит...

08.11.2012 в 08:56SOLO

Сокирянская не угомониться, строчит свои доклады, зарабатывает деньги, стравливает народы. Написала бы о ситуации В Сирии, Ливии, Ираке и других странах в которых ее спонсоры  впаривают свою кровавую демократию на костях людей. И действительео, прав Рамзан Кадыров , который поганной метлой погнал всю эту [...]!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

08.11.2012 в 11:58chilim

Настоящий профит с этих конфликтов извлекают местные властные, либо стремящиеся к власти группы, а исследователи всегда найдут поле для своей деятельности. Ваша ирония не понятна. Вы предлагаете наделить экспертов полномочиями обязывать официальные структуры исполнять рекомментации под угрозой расправы?

08.11.2012 в 12:59Р.Бальбоа

Доклады, конференции, заявления... нет покоя грантоедам.

08.11.2012 в 09:52Жанна777

Они хотят, чтобы эти документы стали поводом для дискуссии о том, как предотвращать конфликты... сколько всяких дисскусий на этй тему было, не счесть, хоть одна помогла?

Наверное, конфликты всем этим организаторам болтологии только на руку в том отношении, что пока они есть, их можно обсуждать со всех сторон и зарабатывать на своих дискуссиях и докладах.

Это ж надо, какое поле деятельности можно развернуть, исследуют, собирают информацию, оценивают ситуацию и пишут регулярные аналитические доклады "содержащие практические рекомендации"... а на деле толку от такой практики - ноль. И кому нужен этот штат болтливых бездельников, переливающих из пустого в порожнее.

08.11.2012 в 14:34RRezuan

И что неприятно, так это отношение к народам Северного Кавказа, как каким-то диким племенам из глухих джунглей. Доклад на аглицком языке публикуют 19 октября, а на русском через 20 дней. Это они обсуждают наши дела без нас. Вот такие циничные грантожоры. Они не считают нас достойными даже услышать, что они о нас говорят. Более того, 20 дней держат в неведении (у нас ведь мало кто знает английский, да и анонса не было в Рунете), какие выводы делают и к чему призывают мировое сообщество в связи с нестабильностью в нашем регионе.

08.11.2012 в 13:29Klan

В докладах много красивых слов, глубинных рассуждений, подстёгивающих к развитию фраз, и хотелось бы во всё это поверить. Но не получается, потому что, как правило, за красивыми речами ничего не стоит. Пусть речь будет скомканная, не забитая красивыми оборотами и фразами, но пожалуйста пусть будет больше действий. Меньше слов - больше действий. И вообще в своем государстве мы сами разберемся и без кризисных групп. Слушать их - себя не уважать.

08.11.2012 в 19:51Стелс

Только мы и нам решать как строить нашу жизнь. Мы вполне способны разрешить все конфликты, и в этом нам ненужны предвзятые помощники из-за бугра или в лице их проводников из пятой колонны

08.11.2012 в 11:51imara

Пусть дадут людям работу, кардинально решат вопрос с ваххабизмом, и не будет никаких проблем.

11.11.2012 в 12:13as-suguri

Если бы сейчас было как при сталине 70 % дагестана было бы расстреляно...так что ненадо...молчите уж лучше...

08.11.2012 в 03:22Jid

Пока есть США и нефть в мире всегда будет не стабильно.

08.11.2012 в 14:14RRezuan

Для начала закроем эти 10% факторов нестабильности. И стнет немного легче.