Политический деятель и журналист, лидер грузинских меньшевиков. В 1918-21 годах - председатель меньшевистского правительства Грузии.
Родился 9 (21) марта 1869 года в селении Ланчухти Кутаисской губернии. Из дворян. Окончил Тифлисскую духовную семинарию, затем учился в Варшавском ветеринарном институте.
Революционную деятельность начал в рабочих кружках Тифлиса, в 1893-98 годах возглавлял легальных марксистов в "Месаме даси" ("Третьей группе"). В 1894 году привлекался к суду за участие в "Лиге свободы Грузии". Делегат 2-го съезда РСДРП (1903 г.), примкнул к меньшевикам. В 1905 году редактор меньшевистской газеты "Социал-демократ" (Тифлис, на грузинском языке); в своих публикациях выступал против большевиков. Во время Революции 1905-07 годов противник вооруженного восстания, сторонник создания легальной рабочей партии. На 4-м съезде РСДРП (1906 г.) поддерживал идею муниципализации земли. В 1906 году избран от Тифлиса в 1-ю Государственную Думу, стал лидером социал-демократической фракции. На 5-м съезде РСДРП (1907 г.) избран в ЦК, членом которого был до 1912 года. За подписание Выборгского воззвания (обращения к народу группы депутатов 1-й Государственной Думы в ответ на её роспуск) в числе 167 депутатов в декабре 1907 г. осуждён на 3 месяца тюрьмы, что вело к лишению избирательных прав. Летом 1912 г. в Баку руководил легальной меньшевистской газетой "Наше Слово". В 1914 г. сотрудничал с Л.Д.Троцким в журнале "Борьба", где поместил ряд статей по национальному вопросу. В годы I мировой войны занял "оборонческую" позицию, участвовал в плехановском сборнике "Самозащита" (1916 г.). После Февральской революции 1917 г. стал председателем Тифлисского Совета. 6 марта 1917 г. избран комиссаром исполкома Тифлисского Совета. 12 июня 1917 г. в условиях нарастания влияния большевиков в армии на Совещании военных секций исполнительных комитетов и пропагандистов призвал меньшевиков и эсеров к единству для борьбы против большевиков. В августе на Объединительном съезде РСДРП избран кандидатом в члены ЦК РСДРП(о). 3 сентября 1917 г. на заседании Тифлисского Совета призывал рабочий класс не поддаваться большевистским настроениям, а бороться за создание парламентарной республики.
Делегат Демократического совещания (сентябрь 1917 г.), один из лидеров его меньшевистской фракции. В октябре 1917 г. вошел в состав Предпарламента, но, убедившись в том, что надежды на него не оправдываются, вернулся в Грузию.
11 ноября 1917 года на совещании национальных партий по поводу создания власти в Закавказье Ной Жордания выступил с речью о необходимости такой власти, которая доведёт край до Учредительного Собрания или сформирования центральной власти. 20 ноября, выступая на 1-м Национальном съезде Грузии, в котором участвовали все партии, кроме большевиков, он потребовал полного самоуправления Грузии. 26 ноября 1917 года возглавил Президиум Национального Совета Грузии.
На состоявшемся 22-23 января 1918 г. собрании членов Учредительного Собрания от Закавказья и Кавказской армии Н. Н. Жордания предложил созвать Закавказский Сейм, чтобы "организоваться на местах во всех окраинах и путём союза организованных окраин оказать давление на центр и создать государственную власть" (Ментешашвили A.M. Октябрьская революция и национально-освободительное движение в Грузии. 1917-1921. - Тбилиси, 1987. С. 72). На одном из первых заседаний Сейма (15 февраля) огласил декларацию меньшевиков, в которой, в частности, говорилось: "Мы думаем, что нынешняя революция по своим внутренним и по своим политическим целям не выходит из пределов товарного хозяйства, что эта революция не касается основ буржуазного общества" ("За два года", с. 64); "...мы думаем, что при существовании капиталистического строя освобождение труда от капитализма невозможно... Объединение интересов промышленности и рабочего класса в правовую форму довольно трудно. Но все же мы должны всю нашу рабочую политику вести в этом направлении" (там же, с. 66).
Подписание Брестского мира, по которому к Турции переходили Карс, Ардаган и Батум, усилило в Грузии настроения в пользу провозглашения независимости Закавказья от Советской России. В этих условиях Жордания не поддержал отделение Закавказья от России. Позже Жордания писал: "Турок не удовлетворяло то, чего они добились. Они желали расширения своей территории за счет Закавказья. Это они могли бы сделать лишь в том случае, если бы Закавказье вышло из состава России, сделалось бы независимым и, значит, стало бы для них лёгкой добычей" (Жордания Н. Моя жизнь. - Стэнфорд, 1968. с. 85). Поэтому на заседании Закавказского Сейма Жордания высказался против немедленного провозглашения независимости Закавказья, а во время голосования этого предложения воздержался.
26 мая 1918 после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики и роспуска Закавказского Сейма Жордания фактически возглавил Временный парламент Грузинской Демократической Республики. В условиях вторжения турецких войск Жордания решил опереться на Германию и пригласил в Грузию германские войска.
24 июля 1918 г. Ной Жордания возглавил правительство Грузии. 8 сентября того же года он был представлен к награждению высшим военным германским орденом за помощь немецким оккупационным органам. После поражения Германии и вступления в Грузию английских войск Н.Н. Жордания завоевал доверие и у английских интервентов своим неприятием большевизма. Заключил в июне 1919 г. соглашение с А.И.Деникиным о совместной борьбе против большевиков. 14 января 1920 г.в речи в Учредительном собрании Грузии сказал, что решительно отказывается от военного союза с Советской Россией, предпочитая фанатикам Востока империалистов Запада.
Весной 1920 г. Жордания был одним из инициаторов заключения договора Грузии с РСФСР (подписан 7 мая), по которому между странами устанавливались нормальные дипломатические отношения. Затем в переговорах с английским представителем Н.Н.Жордания высказался за признание Советской России со стороны Антанты, имея в виду, что состоявшееся признание независимости Грузии РСФСР откроет путь к международному признанию Грузии.
После установления в марте 1921 Советской власти в Грузии Ной Жордания эмигрировал во Францию. Участвовал в подготовке меньшевистского восстания в Грузии в 1924 году. Умер в эмиграции в 1953 году.