нояб. 19 2012, 12:39

Эспен Барт Эйде (глава МИД Норвегии): "Лучший совет странам Кавказа: развиваться в сторону западной демократии"

В конце октября 2012 года Грузия и Норвегия подписали план двухстороннего сотрудничества в военной сфере на 2013 год. Подписание документа состоялось в рамках официального визита госсекретаря Норвегии Эрика Оура Торшага в Грузию. Обсуждались также вопросы региональной безопасности, интеграции Грузии в НАТО и текущие в Грузии реформы в военной сфере. Минобороны Грузии ведет сотрудничество с норвежской стороной с 2010 года. Норвегия помогает грузинской стороне в вопросах управления человеческими ресурсами, создании резерва Национальной гвардии и мобилизации. Также Норвегия оказывает помощь Грузии в сфере военного образования. 1

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" прокомментировал результаты парламентских выборов в Грузии, состоявшихся 1 октября 2012 года, изложил свое видение перспектив норвежско-грузинского сотрудничества и вступления Грузии в НАТО,  обозначил основные направления сотрудничества Норвегии и Азербайджана в вопросах развития топливно-энергетического комплекса, международного транспортного коридора и состояния прав человека в Азербайджане. Также министр коснулся вопросов, проблем и достижений последних лет в российско-норвежских отношениях — о инициативах по развитию гражданского общества на Северном Кавказе.

Представляем вам русскую версию интервью. Оригинал на английском языке: http://www.eng.kavkaz-uzel.ru/articles/22928/

Грузия: выборы и их последствия

Григорий Шведов (Г.Ш.): Прежде всего, благодарю Вас за то, что Вы нашли время поговорить о последних событиях на Кавказе. В Грузии только что завершились выборы. Идет новый процесс для Грузии — мирные переговоры о передачи власти. Как Вы считаете, может ли что-то поменяться в сфере региональной безопасности в результате этого процесса?

Эспен Барт Эйде (Б.Э.): Полагаю, что нет. Мы были рады видеть успешные демократические выборы, и мы всегда приветствуем изменения, до тех пор, пока они происходят по воле народа. Для нас важно, что наша поддержка оказывается стране и ее институтам, а не отдельным людям. Мы уважаем волю народа. Мы поздравляем победителей, но мы также поздравляем проигравшую сторону. Истинное испытание для демократии всегда состоит не в том, чтобы провести выборы, а в том, чтобы люди уходили из власти, когда срок их полномочий истекает. Статистика избирательных процессов показывает, что это происходит, как правило, на первых выборах после завершения второго срока действующей власти. В Грузии это первые подобные выборы, и в результате их произошла реальная смена власти, мы можем говорить о реальной демократии.

Мы поддерживаем достаточно обширные отношения с Грузией, по линии нашего министерства (иностранных дел, - прим. ред. "Кавказского узла"), а также по линии моего бывшего министерства – министерства обороны Норвегии. Считаю, что они будут продолжаться, если грузинская сторона того пожелает.

Г.Ш.: Это важное замечание, потому что я читал о вашем военном сотрудничестве. Наверное, для российского государства, - не для российского народа - этот вопрос представлялся наиболее неприятным. Планируется ли продолжать сотрудничество в военной сфере в форме двусторонних отношений или в форме интеграции в НАТО?


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList