19:16 / 26.11.2012Обращение президента Республики Абхазия Александра Анкваба к участникам VI Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уважаемые соотечественники, наши братья и сестры!

Сердечно приветствую вас от имени народа и руководства Республики Абхазия на вашей этниче­ской родине!

После проведения V Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа в судьбе Абхазского государства произошли кардинальные изменения. Цель, к ко­торой на протяжении многих поколений стремил­ся народ, переживая большие потрясения, была достигнута. В августе 2008 года великая держава - Российская Федерация - признала независимость Республики Абхазия.

К сожалению, борьба за общенациональные интересы всегда требует и полной отдачи сил, и жертв. А высшая ответственность за судьбу народа и государства ложится на плечи лидеров тяжким бре­менем, иногда невыносимым.

За короткое время между последним конгрес­сом и ныне проходящим мы лишились двух прези­дентов - основоположника современного Абхазско­го государства Владислава Ардзинба, возглавивше­го национально-освободительное движение и при­ведшего народ к победе в войне, и Сергея Багапша - продолжившего курс на признание государственной независимости Абхазии. Два достойнейших сына абхазской земли оста­вили своему народу великое наследие.

Наша страна стала другой. Абхазия теперь субъ­ект международных отношений.

Вы помните, самый первый конгресс состоялся в крайне тяжёлое для народа и государства время, в 1992 году в историческом селе Лыхны. Значительная территория страны была оккупирована грузински­ми войсками, народ вёл кровопролитную войну, за­щищая своё право на свободу, свою родную землю. Казалось бы, прошло всего каких-то 20 лет, и вот - мы с вами встречаемся уже в международно признанной Абхазии. Но какими сложными были для народа эти 20 лет, равные целой жизни!

После победы над врагом начались не менее тяжёлые времена. Абхазия была подвергнут эко­номическим санкциям и полной блокаде. Полная разруха и отсутствие сколько-нибудь значимых воз­можностей - с этого начиналась наша свобода Но мы не отступили назад ни перед трудностя­ми послевоенных испытаний, ни перед междуна­родным давлением на Абхазию.

К сожалению, право наций на самоопределение работает далеко не всегда и не везде. Многие наро­ды на земле длительное время ведут борьбу за свои права. Но, как вы знаете, до сих пор безуспешно. Признание Абхазии Россией и другими страна­ми произошло потому, что мы сумели не только до­казать своё право на независимость, но и проявить способность строить реальное, полноценное демо­кратическое государство. Уверен, что со временем в это поверят и другие члены международного сообщества.

Сегодня мы восстанавливаемся и развиваемся. Крепнут институты государства, развиваются экономика, большую силу обретают общественно-по­литические структуры. Все наши ресурсы направлены на развитие экономической основы государства, качественное улучшение социальной сферы, усиление позиций страны на международной арене с учётом неурегу­лированности отношений с Грузией и задачами рас­ширения признания независимости.

Уважаемые соотечественники, мы часто повторяем, что в силу исторических обстоятельств, волею судьбы мы оказались разделённым народом, наши братья и сестры рассеяны по всему миру и наступило время, когда стало возмож­ным возвращение в родной дом. Я же хочу сказать другое: наступила пора, когда от слов необходимо перейти к конкретным делам.

Не ускорит наше развитие и бездеятельное ожидание того, когда Абхазское правительство само решит все проблемы и в скором времени вернёт всех соотечественников на родную землю.

Я должен сказать правду, какой бы она ни была. Процесс репатриации не будет ощутим, пока к уси­лиям правительства не присоединится наша диа­спора У нашего государства ещё долгое время будут внутренние сложные проблемы - война совсем не­давно завершилась. И наши возможности, к большо­му сожалению, ограничены.

Обратите внимание на страны, к примеру, на Израиль и другие, которые длительное время осу­ществляют репатриацию соотечественников, на их опыт. Правда, есть одна существенная разница: они полвека, а то и больше, назад были признаны и до­статочно успешны сегодня.

А теперь сравните возможности этих стран и Абхазии.

Да, несмотря на известные трудности, мы по­следние два десятилетия пытаемся поддерживать процесс возвращения соотечественников. Выделя­ем земельные участки, восстанавливаем дома, рас­пределяем квартиры.

В последние годы этот процесс стал намного активнее. В этом году наши планы скорректирова­ли события в Сирийской Арабской Республике. При поддержке России нам удалось в срочном поряд­ке эвакуировать группу соотечественников из этой страны. Многие из них уже получили от государства новое жильё и постепенно обустраиваются.

Но это ведь не решение проблемы репатриа­ции. Нужны совсем другие темпы и другие финан­совые средства. Правительство обязано и готово её решать. Только оно нуждается в активной поддерж­ке самой диаспоры.

В различных странах мира проживает несколь­ко сотен тысяч наших соотечественников. Диаспора широко представлена в Турции, России, странах СНГ, Ближнего Востока, Европе. И мы возлагаем надежды на интеллектуальный и материальный потенциал наших соотечественников, которые по разным при­чинам оказались вне своей Родины, но сумели до­стичь в государствах постоянного проживания су­щественных успехов.

В условиях, в которых находится Абхазия, этот ресурс чрезвычайно важен. И поэтому наша задача заключается в том, чтобы вместе с ними разработать и приступить к реализации качественной, ре­ально выполнимой программы репатриации.

Исходя из этих целей, считаю необходимым обсудить вопрос о создании Всемирного абхазско­го фонда. Этот фонд должен стать главным финан­совым партнёром государства в его экономическом возрождении и решении вопросов репатриации.

Мы должны ясно понимать: в экономически слабую, бедную страну, даже если она твоя этниче­ская родина, не каждый захочет вернуться.

Вместе с тем, и государство будет параллельно решать и другие вопросы в рамках политики возвра­щения наших сограждан, улучшать условия для ве­дения бизнеса соотечественниками на этнической родине, осуществлять ориентированные на молодое поколение диаспоры проекты в области образова­ния и культуры. Наши дети должны знать друг друга, общаться друг с другом, ездить друг к другу. Тогда любовь и тяга к Отечеству будут сильнее и осознан­нее.

Глубоко убеждён в том, что каждый в меру сво­их возможностей, должен содействовать политике репатриации. Это жизненно важный для государ­ства вопрос.

Уважаемые соотечественники!

В контексте стоящих перед нами задач должен затронуть ещё один важный вопрос. Наше молодое государство делает первые шаги, оно формируется на фоне всё ещё остающихся внешних угроз. И в это время кто-то осознанно и целенаправленно, а кто-то по недопустимой в таких случаях наивности, пы­тается мешать Абхазии на пути её развития.

Я имею в виду так называемый «черкесский вопрос», который в последнее время очень активно провоцируется Грузией. Хочу, чтобы наша диаспора во всех странах предельно чётко понимала позицию Абхазского государства по этой теме.

Она такова: историческая память народа, па­мять о трагических событиях полуторавековой дав­ности нам необходима для того, чтобы не допускать ошибок в будущем и не подвергать народ и страну ещё большим опасностям. Если груз прошлого, если историческая память превратится в ношу, набитую тяжёлыми камнями, то возникнут серьёзные риски для нашего продвижения вперёд. Этой ношей для всех нас является «черкесский вопрос» - политическая авантюра, направленная на дестабилизацию обстановки на Кавказе. А в этом регионе, уважаемые соотечественники, живут наши братья и сёстры. И надо понимать возможные по­следствия данной провокации.

Эта политическая авантюра основана на злоумышленном искажении исторических фактов, их использовании в политических целях. И те, кто са­мым бессовестным образом эксплуатируют черкес­скую тему, абсолютно равнодушны к нашей общей трагедии, к нашему прошлому. Их задача состоит в том, чтобы рассорить черкесский мир, Абхазию с россиянами, посеять подозрительность и недоверие в наши отношения, взвалить всю вину за происшед­шее полтора века назад на современную Россию.

С глубоким сожалением вынужден отметить, что нашлись и те, кто пошёл на поводу у истинных недоброжелателей нашей страны и добрых отношений с Российской Федерацией. Одурманен­ные пропагандой врагов, они свои действия при­крывают абсолютно бесперспективными политиче­скими идеями. Скажу прямо: эти идеи несбыточны.

Мы всячески приветствуем и поощряем, что соотечественники за

рубежом являются добропоря­дочными, законопослушными гражданами страны постоянного проживания. Так и должно быть, пото­му что эти страны стали вашей второй Родиной.

В то же время каждый из вас, озабоченный судьбой Абхазии, должен знать, что у этнической родины есть свои национальные интересы, друзья и недруги. Последних, к сожалению, больше.

У Абхазии есть стратегический партнёр, союз­ник, друг - Российская Федерация. Это государство, несмотря на большие риски, взяло на себя ответственность за признание нашей независимости, оно защищает права абхазского народа, нашей стра­ны на международной арене, охраняет Абхазию от внешних угроз. Поэтому интересы России для Абхазии важнее, чем интересы стран, в которых вы проживаете.

Абхазы неотделимы от черкесов. Мы - единое целое. У нас нет проблем. Черкесы, живущие в Рос­сии, защищали нашу свободу, поддерживают нас во всех вопросах, мы ни на день не прерываем эту тес­ную связь.

Но ещё раз повторюсь: опасное занятие на тему «черкесского вопроса» может нам всем создать большие проблемы. В нашей общей с черкесами да­лёкой истории уже были провокаторы. Мы все хоро­шо помним, к чему привели их действия.

Дорогие братья и сестры, в ходе работы юбилейного VI Все­мирного абхазо-абазинского конгресса нам предстоит поговорить о многом, обсудить важ­ные для нашей общей судьбы и будущего Абхазско­го государства вопросы. С учётом их важности этот разговор должен быть откровенным, конструктив­ным и результативным.

Добро пожаловать в родной дом и пусть помо­жет нам Бог в святом деле!

Спасибо.

23 ноября 2012 года

Автор: