15:35 / 10.12.2012Защита подсудимых по делу о попытке подрыва "Сапсана" намерена обжаловать приговор суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинительный приговор суда по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан" в отношении четырех подсудимых - незаконный и не обоснован, заявили адвокаты обвиняемых. Защита намерена обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

О предотвращении теракта, который якобы намеревались совершить четыре выходца с Северного Кавказа, ФСБ сообщило 18 июля 2011 года. Подозреваемые в подготовке теракта были задержаны, организатором, по данным ведомства, был Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. Фигурантами по делу, отметили в генпрокуратуре, стали члены террористической организации "Имарат Кавказ" Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе судебного процесса трое подсудимых признали свою вину в хранении взрывчатых веществ и участии в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. Согласно сегодняшнему решению Московского городского суда, Ислам Хамжуев приговорен к 18 годам, Фаиль Невлютов – к 15, Мансур Эдильбиев – к 16 и Мансур Умаев – к 17 годам лишения свободы.

"В суде не были предъявлены доказательства вины подсудимых"

"В суде не были предъявлены доказательства вины моего подзащитного Хамжуева в тех преступлениях, к которым он не имеет никакого отношения и свою вину в которых не признал. По тем же преступлениям, вину в которых он признал, раскаялся и попросил суд назначить минимальное наказание, суд всё равно назначил максимум. Мы с обвинительным приговором не согласны, считаем вину не доказанной и будем подавать кассационную жалобу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хамжуева Аслан Арцуев.

Защитник ещё одного подсудимого Мансура Умаева Абусупьян Гайтаев также заявил, что категорически не согласен с приговором суда.

"Мой подзащитный с самого начала процесса настаивал не просто на своей невиновности. Он настаивал на своей полной непричастности к преступлениям, в которых его обвиняют. Я считаю, что в суде не была доказана его вина, а значит обвинительный приговор - необоснованный. Судом назначено несправедливое наказание", - подчеркнул Гайтаев.

"Суд установил, что подсудимые изготовили самодельное взрывное устройство и собирались установить его на участке железной дороги"

"Суд установил, что в 2011 году Ислам Хамжуев, находясь в лагере незаконного военного формирования на территории Республики Дагестан, вступил в устойчивую вооруженную группу, куда в различное время вошли Ансур Эдельбиев, Мансур Умаев и Фаиль Невлютов. Затем обвиняемые получили приказ от организатора и руководителя данного незаконного вооружённого формирования на совершение террористического акта. В частности, они должны были произвести взрыв участка железной дороги "Москва – Санкт-Петербург" во время следования по ней скоростного пассажирского поезда "Сапсан", - говорится в приговоре, оглашенном судьей.

Согласно приговору суда, "обвиняемые начали подготовку к террористическому акту". "Ими были приобретены на территории города Москвы различные предметы и вещества для изготовления самодельного взрывного устройства, а также оружие и боеприпасы. После чего Хамжуев совместно с Эдельбиевым и Умаевым изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью 10 тысяч 587 граммов в тротиловом эквиваленте. Обвиняемые также выезжали на участок железной дороги сообщением "Москва – Санкт-Петербург" между Ленинградским и Пятницким шоссе, где определили время прохождения поезда "Сапсан" через предполагаемое место установки самодельного взрывного устройства", - отмечается в приговоре

"В начале июля 2011 года Хамжуев передал Эдельбиеву и Невлютову СВУ для непосредственной установки на участке железной дороги, а также оружие и боеприпасы. После этого Хамжуев был задержан. При личном досмотре у него было обнаружено три средства, предназначенные для инициирования взрыва, оружие и боеприпасы. Эдельбиев, Умаев и Невлютов незаконно перевезли самодельное взрывное устройство в один из парков Москвы, где поместили его в оборудованный тайник. Впоследствии они также были задержаны сотрудниками правоохранительных органов", - огласил приговор суда судья Московского городского суда.

Согласно решению коллегии из трёх судей подсудимые признаны виновными.

Оглашение приговора началось с получасовым опозданием. В здании суда присутствовали родственники подсудимых. Журналистов с телекамерами и фотокорреспондентов пустили в зал суда только на оглашение резолютивной части приговора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как дело поступило в суд с грифом "секретно". На заседании 26 ноября представитель прокуратуры попросил суд признать виновными в инкриминируемых преступлениях всех четверых подсудимых и назначить им наказание от 16 до 19 лет тюрьмы. Сегодня представитель прокуратуры заявил, что удовлетворен приговором.

Автор:Юлия Буславская
10.12.2012 в 16:03Бека

Всё справедливо. Если бы их план сработал, то жизни лишились бы десятки, а то и сотни людей. А сколько горя они бы доставили семьям погибших. Так что 15-20 лет, не так уж и много. В советское время расстреляли бы и никаких судок, а так можно сказать, что их помиловали.

14.12.2012 в 01:53leo1

Они виноваты, только в том, что они мусульмане! В России все не русские трети сортные "чурки"(за исключением евреев), у которых нет ни каких прав! А вы  злорадствуйте горю этих мусульман и их семей! Умаев Мансур не признал ничего, Эдильбиева Мансура фсбэшники украли 5 июля 2011г. и держали четыре дня в пыточной камере и выбивали под пытками признание в том что он ни совершал! Родственники только через 5 дней узнали где находиться он. Пока мусульмани будут как бараны глотать и верить все что говорит ТВ, российские спецслужбы будут фабриковать эти дела и сажать мусульманскую молодежь, давая им максимально возможные сроки. Мы это начинаем понимать, только когда это касается нас самих. А если это коснулась других мы отворачиваемся от этих людей и дрожим как "курицы". Ни осталось у мусульман, ничего от ислама: братство, взаимопомощь. Мы стали трусливыми рабами иудея-хрестианского мира, который плюет нам в лицо, а мы боимся даже вытереться! Они нас учат как жить, кому молиться и как, а на всех ни угодных вешают ярлыки: бандиты, вахабиты,  терористы и т.д. и т.п. Все тюрьмы РФ забиты мусульманами, им скоро придется строить новые. 

10.12.2012 в 19:03imara

Дело защиты - искать лазейки для отмазки или смягчения приговора. А дело суда - выносить приговор. 

Дело по времени растянули настолько, что форумчанам уже лень писать на эту тему комменты. Оно и понятно. Виноваты, пусть отвечают.